Провести лето в трудах

За время каникул волгоградские школьники могут заработать 18 тысяч рублей. Ребятам предлагают потрудиться почтальоном, помощником воспитателя в детском саду, заняться благоустройством территории. За это они получают ежемесячное вознаграждение – более 6 тысяч рублей.

Руки не для скуки

В этом году в регионе будет трудоустроено порядка 9 тысяч подростков. «Программа по трудоустройству несовершеннолетних в период каникул крайне востребована, – говорит начальник департамента занятости населения министерства труда и соцзащиты населения Волгоградской области Наталия Некрасова. – В этом году на заработную плату подросткам выделено из областного бюджета 41 млн рублей, на материальную поддержку – свыше 9 млн рублей».

Для каждого отдельного юного сотрудника это означает, что он получит за свой труд в конце месяца федеральный минимум в размере 5455 рублей и материальную поддержку в размере 850 рублей, а при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск.

Получить работу подросток может, обратившись в центр занятости по месту жительства. Это гарантирует ему выплату «кровно заработанных» и соблюдение закона.

– Акцент при трудоустройстве делается на многодетные, малоимущие семьи, где есть трудные подростки, – рассказывает директор центра занятости населения Урюпинска Александр Шмыков. – Конечно, главы сельских поселений знают об этих семьях и в первую очередь привлекают ребят из них к трудовой активности. Так прививается и любовь к труду, к дисциплине, и дети получают материальное вознаграждение за свою работу.

Сегодня в Урюпинском районе трудоустроено 50 подростков, а к началу следующего месяца их число возрастет до 100 человек. В основном ребят привлекают к труду ТОСы, создавая для них рабочие места. Круг обязанностей школьников – сажать цветы в клумбах, поливать, следить за чистотой на территории. Примерно такой же перечень обязанностей и у тех ребят, которые работают в местной управляющей компании. Но зарплата, по решению работодателя, здесь составляет почти 10 тысяч рублей.

– Это решение управляющей компании, где сегодня трудится 10 подростков, – отмечает Александр Шмыков.

В Ольховском районе в первый летний месяц выразили желание поработать почти полсотни ребят. Пока трудоустроено 28 человек, еще 16 ребят ждут, когда работодатели закончат сбор документов и смогут их принять.

Михайловские школьники только приступили к работе в ТОСах рядом с домом. Николай Зетеревсков и Максим Гугняев трудились в ТОС «Арчединское» прошлым летом. Косили траву, поливали клумбы, приводили в порядок берег речки. В этом году они снова приступили к наведению порядка на территории.

– Дел очень много, – говорит председатель ТОС "Арчединское" Раиса Старостина, – нужно обкосить от травы центральную улицу Арчединки, стадион. У нас современные бензокосы, мальчишки в прошлом году с ними хорошо управлялись, поэтому с удовольствием приняла их на работу снова.

Для ребят помладше тоже есть задания – покрасить лавочки у храма, а также две детские площадки, помочь по хозяйству ветеранам и вдовам участников войны, поливать клумбы.

Без рисков для здоровья

Работать один месяц или все каникулы – решает для себя каждый подросток самостоятельно. В любом случае, индивидуальный подход есть в каждом случае. У ребят есть свой трудовой график, наставники, которые не только помогают в работе, но и следят, чтобы дети были правильно одеты, чтобы был соблюден питьевой режим в жару, перерывы.

Школьник имеет право устраиваться на работу с 14 лет. Кроме паспорта при трудоустройстве ему понадобятся письменное разрешение одного из родителей на работу (если подростку еще нет шестнадцати) и медицинская справка определенной формы. Для подростков действуют нормы трудового дня: до 16 лет — не более 5 часов в день и 24 часов в неделю, в 16-17 лет — не более 7 часов в день и 36 часов в неделю. Если подросток одновременно учится и работает, рабочий день сокращается вдвое.

Существует перечень работ, запрещенных для подростков. Несовершеннолетним запрещено трудиться во вредных и опасных условиях труда, на свалках и подземных работах – в общем, при существовании риска для здоровья. Запрещена работа, связанная с вождением транспортных средств или продажей алкоголя и сигарет. Нельзя работать в ночных клубах, казино и игорных салонах.

Поделиться в соцсетях