Провода, словно нервы войны

В летописи сталинградской эпопеи есть немало героических страниц, связанных с подвигами связистов.

Недаром на стене Волгоградского главпочтамта установлена памятная доска, на которой высечены слова: "Связисты Сталинградской области в период Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Обеспечивая всеми видами связи Ста- линградский, Донской, Юго-Западный фронты, самоотверженным трудом они способствовали разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом".

Где шагнул в бессмертие Путилов?

Много написано о подвигах сталинградских связистов в документальной литературе. Писали об этом, к примеру, в своих мемуарах маршалы Василий Чуйков, Андрей Белов, Иван Пересыпкин.

Все знают о подвиге героя-сталинградца, комсомольца Матвея Путилова, который ценой жизни дал своему ко- мандиру, генералу Дятленко, связь с передовыми частями. На протяжении ряда десятилетий, вплоть до 1989 года, экскурсоводы в Волгограде рассказывали, будто он совершил свой героический поступок в районе Гумрака в сентябре 1942 года. В действительности же про- изошло это 25 октября 1942 года в Нижнем поселке завода "Баррикады", близ средней школы No 4.

Чтобы выяснить это, волгоградские следопыты провели большую работу. Им удалось найти бывшего политрука 308-й Гурьтьевской стрелковой дивизии Михаила Ингора, ставшего в свое время автором знаменитой фронтовой сталинградской листовки "Будь стойким, как Матвей". С его помощью они вышли на Василия Дятленко, отдавшего приказ Путилову дать связь любой ценой - ведь перед этим погибли уже один за другим трое ушедших на ее восстановление связистов. У генерала сохранилась карта того времени с указанием места подвига Матвея. Совместив ее с картой современ- ной, следопыты определили это место.

Но и это не все. Как оказалось, в то же время совсем рядом, на шлаковой горе завода "Красный Октябрь", воин- связист 178-го артполка 45-й стрелковой дивизии Василий Калашников совершил аналогичный подвиг - с той только разницей, что тяжело раненный боец, зажав зубами провода, как и Путилов, дав связь, остался жив, а после изле- чения стал летчиком бомбардировочной авиации.

Легендарные братья-радисты

А на горящей Волге тогда же обеспечивали связь войсковым соединениям связисты-речники. Чудеса стойкости под огнем противника творили коман- дир связи Волжской военной флотилии Владимир Дудоров вместе с боевыми товарищами.

Почти там же воевал и командир связи 407-го отдельного линейного батальона связи, обеспечивавшего осо- бую правительственную связь, Гамлет Даллакян. В своей книге "Я их любил" Гамлет Беглярович подробно описывал события тех дней. Все было пережито тогда Даллакяном - и "купание" в ле- дяной Волге, и ураганный минометный огонь врага, и тяжелое ранение...

Бок о бок с военными действовали тогда и гражданские связисты. Напри- мер, легендарный радист Сталинграда Михаил Федорович Феофанов и его не менее знаменитый брат Валентин Фе- дорович были освобождены от призыва в армию, первый по причине плохого зрения, а второй - по брони.

С приближением фронта к Сталингра- ду обстановка становилась все сложнее. Необходимо было наладить радиосвязь армейских штабов с действовавшими на оккупированной врагом территории подпольными группами и партизан- скими отрядами. И эта задача успеш- но решалась. При этом и отличились легендарные радисты Сталинграда

братья Феофановы: один - прекрасный оператор, а другой - великолепный конструктор.

Это они усовершенствовали маломощ- ную радиостанцию РПО - "радиостан- цию партизанских отрядов", которую они любовно именовали "малюткой". С ее-то помощью и устанавливалась связь героического Сталинграда с осажден- ным Ленинградом, со сражающимся Севастополем. Это Михаил Федорович Феофанов принял из Севастополя по- следнюю радиограмму героев-севасто- польцев Георгия Маркова и Николая Кутыни и передал им в ответ: "Дер- житесь, ребята, сталинградцы с вами". А в тревожные дни 1942 года, когда фашисты стояли у стен Ленинграда, в осажденный город им было передано письмо-обращение сталинградцев, в котором говорилось, в частности: "Чем крепче стоит Ленинград на Неве, тем тверже защита Сталинграда на Волге".

Радиограмма со словами Гроссмана

С помощью той же радиостанции полуслепой Михаил Феофанов передавал из сражающегося Сталинграда репортажи знаменитых журналистов и писателей Василия Гроссмана, Вадима Синявского, братьев Тур, обеспечивавших боевыми сводками агентство ТАСС, газеты "Правда", "Красная звезда", "Известия", "Труд" и другие. В том числе именно им были переданы сло- ва Василия Гроссмана, запечатленные ныне на бетонной стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане: "Железный ветер бил им в лицо..."

Орденами Ленина и "Знак Почета", медалями "За оборону Сталинграда" и многими другими наградами оценила Родина труд легендарных гражданских радистов Сталинграда братьев Фео- фановых. А в 2002 году на доме по ул. Чуйкова в их память установлена мемориальная доска.

Работники центрального городского радиоузла во время Сталинградской битвы сумели, невзирая на смертельную опасность, обеспечить город радио- вещанием. Старший техник радиоузла Тракторозаводского района Степан Куркин находился в непосредственной близости от переднего края обороны. Бомбами и снарядами, однако, были уничтожены все линии связи. Куркин тогда забирает приемник, спускается в подвал и принимает там сводки Сов- информбюро. Затем он переписывает их, как листовки, от руки и раздает бойцам на переднем крае обороны.

А на Нижнем поселке завода "Баррикады" установлен памятник героиче- ским военным радистам, выходившим в эфир со знаменитого острова Людникова под позывным "Ролик".

Сталинград выстоял и победил. В городе еще слышались выстрелы, а в подвале здания недалеко от Цент- рального универмага связисты уже монтировали радиоаппаратуру, доставленную с левого берега Волги. И на развалинах сталинградских домов вскоре появились репродукторы, из ко- торых зазвучал голос Бориса Левитана, передающего сводки Совинформбюро.

В волгоградском музее истории связи, расположенном в здании региональной организации ДОСААФ, на кино-, видео- и аудионосителях хранится немало еще записей воспоми- наний связистов-радистов, участников боев за Сталинград. Это бесценные документы, служащие делу воспитания молодежи на примерах подвигов наших отцов и дедов.

Поделиться в соцсетях