Прожиточный минимум во втором квартале вырос на 6,6%

Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Правительства РФ. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России установлена в размере 8192 рубля, для трудоспособного населения – 8834 рубля, пенсионеров – 6717 рублей, детей – 7920 рублей.

Этот показатель рассчитывается ежеквартально, он необходим для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ. Кроме того, он нужен для обоснования минимального размера оплаты труда, стипендий, пособий и других социальных выплат.

Величина прожиточного минимума за второй квартал на душу населения в процентном выражении увеличилась по сравнению с первым кварталом 2014 года на 6,6%, для трудоспособного населения – на 6,7%, для пенсионеров – на 6,5%, для детей – на 6,3%.

Помимо федерального прожиточного минимума существуют еще региональные. Их размер может быть как ниже федерального, так и выше. Показатель зависит от цен в регионе, уровня и условий жизни. Размер регионального минимума влияет в первую очередь на доплаты к пенсиям и «детские выплаты» в субъектах РФ.

Отметим, что региональный прожиточный минимум в Волгоградской области во втором квартале вырос, также как и федеральный.

– В соответствии с федеральным и региональным законодательством и в целях оценки уровня жизни населения Волгоградской области ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума, – прокомментировал заместитель министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов. – Размер прожиточного минимума во втором квартале 2014 года увеличился на 463 рубля и составил 7599 рублей в расчете на душу населения.

Кроме того, изменились в сторону увеличения и размеры прожиточного минимума для трудоспособного населения, пенсионеров, детей. В Волгоградской области они установлены на уровне 8193 рубля, 6210 рублей и 7503 рубля соответственно.

– Расчет величины прожиточного минимума производится на основании потребительской корзины и данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, – отметил заместитель министра минтрудсоцзащиты. – Увеличение размера прожиточного минимума во втором квартале 2014 года обусловлено ростом потребительских цен на продукты питания. Ежеквартальное утверждение этих данных необходимо для расчета мер социальной поддержки, предусмотренной малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, и назначения государственной социальной помощи.

Стоимость минимального набора выросла в основном в результате повышения цен на отдельные виды круп, сахар и кондитерские изделия, мясную и молочную продукцию, рыбу, специи и чай. Прожиточный минимум в Волгоградской области за третий квартал 2014 года еще не установлен, предположительно он будет утвержден в ноябре.

DNG