Пруд с отходами в Светлом Яре ликвидируют под контролем местных жителей

Пруд с отходами в Светлом Яре ликвидируют под контролем местных жителей
Экологический совет при областной думе провел 26 января первое выездное заседание в Светлоярском районе. На повестке дня – экологическая ситуация в муниципалитете. Здесь же проведен прием граждан по вопросам соблюдения природоохранного законодательства и подписано соглашение с компанией-ликвидатором опасного накопителя о предоставлении информации общественникам о ходе работ.

Накопитель проблем

Экологический совет при облдуме возобновил свою работу еще в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. В состав воссозданного совета вошли представители профильного комитета думы, природоохранной прокуратуры, общественники, ученые, активисты из числа жителей региона. Сегодня совет обсудил в Светлоярском районе способы улучшения экологической ситуации на территории и ход работ по ликвидации пруда – накопителя отходов нефтепроизводства.

По словам главы муниципалитета Татьяны Распутиной, территорию Светлоярского и Красноармейского районов окружает комплекс крупных промышленных предприятий, от деятельности которых страдает окружающая среда. Очистные воды многие годы сбрасывались в Волгу и искусственные пруды-накопители, а это негативно влияет на окружающую среду. Опасные вещества из накопителей попадают в почву, подземные воды, атмосферу и сказываются на здоровье светлоярцев. При этом местные водоемы превращаются в солончаки, пересыхают. Для исправления непростой экологической ситуации необходим проект по технологии утилизации вредных веществ.

– В этом году мы проедем по всем районам области, чтобы составить карту с обозначением источников экологической опасности, и будем вести прием граждан, учитывать их жалобы и предложения. Это нужно для понимания полной картины экологической обстановки в регионе, – подчеркнула председатель экосовета Ирина Соловьева. – Два месяца назад к нам обратились представители администрации Светлоярского района и его жители. Здесь есть экологические проблемы с озерами, водоотстойниками и загрязнением окружающей среды многочисленными промпредприятиями.

Один проект – минус два опасных объекта

Сегодня в Светлоярском районе реализуется комплекс мер по улучшению экологической ситуации, однако накопленные десятилетиями проблемы невозможно быстро решить.

– Мы видим поддержку экологического совета, созданного при облдуме, свою активную позицию и неравнодушие показали местные жители, – сказал Виталий Сазонов, председатель областного комитета экологии. – Сейчас необходимо направить общие усилия на выстраивание эффективного взаимодействия.

Отвечать за такое взаимодействие будет межведомственная группа, которая принимает сигналы от населения о нарушении природоохранного законодательства с целью оперативного реагирования со стороны профильных служб. Проводится системная работа с предприятиями по реализации экологических проектов: на заводах устанавливаются современные очистные сооружения, фильтры.

К тому же за последние 2 года увеличено число экологических мероприятий и рейдов, выявлено 170 нарушений природоохранного законодательства и наложено 1,7 млн рублей штрафов. В Светлоярском районе построили 1 тыс. м берегоукрепительных сооружений – важное направление в работе по выправлению экологической обстановки.

В районе ликвидируются старые свалки, твердые коммунальные отходы из девяти сельских поселений вывозятся на новый лицензированный полигон. В этом году в муниципалитете начнет работать мусороперерабатывающий комплекс.

Параллельно идет ликвидация пруда – накопителя отходов нефтепродуктов, куда вывозится мусор со свалки Кировского района. В накопителе за десятки лет скопились соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов – в жару вредные отходы испаряются, отравляя атмосферу.  Чтобы это предотвратить, было принято решение его ликвидировать с использованием технологии, разработанной волгоградскими учеными. Ликвидацию опасного накопителя выполняют под контролем профильного комитета администрации, членов думского экологического совета и активных светлоярцев.

– Сейчас идет первый этап ликвидации свалки из Кировского района, мусор с нее вывозится в пруд-накопитель в Светлом Яре, – рассказывает представитель компании-ликвидатора. – Его чаша может вместить 2 млн кубов отходов. Они укладываются слоями – 2 м мусора, 1,6 м природного сорбента. Когда она будет заполнена, все тщательно утрамбуется, а сверху будет положен плодородный слой почвы и высажены растения.

Бдительные светлоярцы строго следят за всем технологическим процессом, они привлечены к контролю - вместе с членами экосовета вошли в специальную рабочую группу. В адрес подрядчика уже поступил ряд обращений. Так, местная жительница Анастасия Сергеева указала на некоторые нарушения при выполнении подрядчиком госконтракта. Представители экосовета попросили подрядчика предоставить всю необходимую документацию и ответить на вопросы светлоярцев. В итоге стороны приняли решение подписать соглашение между экосоветом и подрядчиком о предоставлении информации о ходе работ на объекте. Это существенно упростит общественный контроль.

- Это уникальный опыт, он имеет двойное воздействие – в его рамках ликвидируем свалку Кировского района и опасный пруд-накопитель в Светлом Яру, - констатировал представитель волгоградского отделения ОНФ Константин Глушенок. - Это серьезная работа и мы в этом первопроходцы.

Комментарии

КИНО! ЛОЖЬ! НАДУВАТЕЛЬСТВО! Проект незаконный! Сорбента нет и не будет! Кто будет ликвидировать последствия этого эксперимента?!
Красиво написано, только прием жителей опять как-то незаметно прошел, боятся что жители до ночи бы шли, так как недовольных весь район. Какие сорбенты? Что вы нам голову морочите, на какие шиши? Все бабки уже закончились, да и не хватило бы на сорбенты изначально. Хрен вы нас успокоите, перекроем федеральную трассу дождетесь!
Хватит врать ... вам все равно Светлоярцы не верят, не унижайтесь.
всё это дело изначально выглядело сплошной махинаций и сейчас оно продвигается ничуть не лучше всё что выше рассказано далеко от действительности население Светлого Яра на сходе постановило прекратить всё это дело Однако на это просто наплевали и статья немного слащава
Опять хотят нам голову задурить. Уже давно пора сорбентом засыпать, а все не как, наверно закончился....
Как надоела эта брехня!!!! Сколько можно, испытывать терпение жителей. "Бдительные светлоярцы следят..."- не дают следить и всячески "власть" препятствуют этому.
Мы уже не верим, столько сказано, но не чего не сделано. Где сорбент? Скоро уже Кировская свалка закончится.
Очередная ложь, собрались в тихую, пошушукались, теперь доложат что недовольства у народа нет, но мы не остановимся....
Бред сивой кобылы, а не статья. Понагнали чинушек в тесный кабинет и опять бла бла . Говорите пруд высох? Так под шумок сливают всякую гадость и сверху утрамбовывают свалкой. Как чудненько вы ликвидируете пруд за 812 млн. К стенке вас брехунов надо. Мерзкие брехуны.
Кто приказал писать,то чего нет ??? Ложь ,одна ложь и наплевательское отношение к народу.
Сплошной фарс и обман!!! Отходы в высоту камаза, а сорбентов нет ни сантиметра!!! Вы кому врёте - Светлоярцам?????
Как можно было нас продать???? Местная власть ЗА ЧТО???? Мы хотим ЖИТЬ И ДЫШАТЬ. НАШИ ДЕТИ ХОТЯТ ЖИТЬ, А НЕ БОЛЕТЬ!!!! К СТЕНЕ ВАС ВСЕХ
Будем требовать привлечения к уголовной ответственности каждого из участников этого совещания!! Всех!! Вы нас решили засыпать мусором!! Люди против!
Дорогие Волгоградцы, НЕ ВЕРЬТЕ!!! Обращаюсь к вам, т.к. в Светлом Яре даже дети смеются, читая эти басни о том, как "журналисты" хвалят "власть" за то, что хвалят те "журналистов". Господин губернатор со свитой, НЕ БЕДЕТ ВАМ ПОКОЯ в нашем поселке! Не надейтесь!
Очередная лживая статья , не дают нам ничего контролировать, нет ни сорбента ни денег на него, не разрешают даже на территорию свалки ходить. ПОКАЗУХА!!!!
Назовите свою газету Волгоградская ложь! Так правильнее будет
СНЯТО С ПУБЛИКАЦИИ, основание: УК РФ ст. 282., п.1. , признаки наличия действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
это не совет,а тайное сборище продажных предателей.... всё тайное, рано или поздно становится явным.... не запятноные руководители, и журналисты наберитесь смелости, и помогите жителям....
когда начнут писать правду а не слушать чиновников там одни брехуны .
Грустная ложь,да и только!!!мерзко читать эти волшебные сказки!
Проведен приём граждан? Не смешите. Где информация о том что будет собран экосовет. Собрались, сами по совещались. Знал бы народ, к утру бы разошлись, поскольку вопросов у населения много. Как всегда приехали сказки на камеру рассказали , какое они доброе дело делают для Светлоярцев. Мы не верим ни кому!!!!
Всё неправда! Здоровье наших детей на кону. Кучка людей творящих этот беспредел,ПРОЗРЕЙТЕ! Мы хотим жить...жить долго и без проблем со здоровьем.
СНЯТО С ПУБЛИКАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ
Брехуны позорные !!! Как можно так подло лгать? Даже не сообщили, что какой-то прием будут вести. Боялись наверное, что вас народ не выпустит? "– Сейчас идет первый этап ликвидации свалки из Кировского района, мусор с нее вывозится в пруд-накопитель в Светлом Яре, – рассказывает представитель компании-ликвидатора. – Его чаша может вместить 2 млн кубов отходов. Они укладываются слоями – 2 м мусора, 1,6 м природного сорбента. Когда она будет заполнена, все тщательно утрамбуется, а сверху будет положен плодородный слой почвы и высажены растения." Вы кому это рассказываете? То у вас 1,5 метра сорбента, то 25 см, то с какой такой радости уже 1,6 метра стало. Благодетели вы наши.
Ужас, что за статья, одно вранье. Не ужели у нас в стране нет ни одного человека который бы мог нам помочь. Вот скажите как идти голосовать если никто в такой большой стране не хочет нам помочь.
Про совет и приём администрация умолчала! Жители узнали по средствам " сарафанного радио". Сорбент не сыпят, да и не будут, его туда надо на 4 миллиарда руб. а они только свалку перевезут за 800млн и всё!
Брехня от начала и до конца! Написали красивую сказку со счастливым концом, а на деле все не так! Деньги "распилили", обещанные сорбенты и не думают завозить. Отходы 1-4 класса опасности уже дымят и источают зловоние! Каждый день езжу на работу в Красноармейский и при закрытых окнах от проходящих Камазов разлетается такое амбре! Желаю всем тем, кто так "радеет" за наше благополучие провести свою жизнь вместе со своей семьей в таких же вонючих условиях!
Я смотрю достаточно много комментарий просто снято с публикации , как указано, за присутствие не нормативной лексики?! Вы простите, но это единственная возможность простого народа, которого уже давно не слышат, или вернее сказать не хотят слышать, выразить всё те эмоции и состояние, которого уже через край!!! Что за бред, лож и очередная Лапша????? СНИМИТЕ С ПУБЛИКАЦИИ СВОЮ НЕКЧЕМНУЮ, ЛЖИВУЮ СТАТЕЙКУ!!!!
На самом деле, написанное все здесь как бы озабоченными экологией района - чушь. Часть из них - проплаченные товарищи, которые занимаются политическими играми! А часть из них используют в тёмную, как сами понимаете кого)) А им главное - покричать и показать своё я! За всей этой шумихой стоят определённые люди, которым очень важно это накануне выборов. Почему эти горе-активисты не вякают ничего насчёт двух других свалок рядом, вы задумывались???))
Кто ответит за этот беспредел? Где уголовные дела? Хватит врать в своих статьях! Люди не дураки они прекрасно видят кто и как там нарушает!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях