Прудбой принимает большие гонки

  • Фото: Александр Фолиев
  • Фото: Александр Фолиев
  • Фото: Александр Фолиев
  • Фото: Александр Фолиев
На целую неделю лучший общевойсковой полигон ВС России 2016 года Прудбой стал ареной спорта для настоящих мужчин. Здесь в рамках армейских игр «Арми-2017» стартовали конкурсы «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон».

Подобные этапы соревнований на Прудбойском полигоне проводятся впервые. Свой высокий профессионализм в сложных состязаниях показали более 200 военнослужащих, которые приехали (или прилетели) в Волгоградскую область в прямом смысле слова со всей России. Для соревнований прибыло и почти 50 единиц военной боевой техники. Каждый экипаж выступает только на своей боевой машине. Семь лучших экипажей танков Т-72Б3 и шесть лучших мотострелковых взводов на боевых машинах пехоты БМП-2 боролись за право представлять Россию на Международных армейских играх «Арми-2017».

В Волгоградскую область приехали экипажи и взводы, которые стали лучшими в Восточном, Центральном, Западном и Южном военных округах, а также на Северном флоте, в Воздушно-десантных войсках и филиале Военного учебно-научного центра города Казань. Среди них и курсанты двух прославленных вузов нашей страны – Московского и Дальневосточного высших военных командных училищ.

Победители всеармейского этапа будут представлять страну на соревнованиях международного уровня «Танковый биатлон» на полигоне Алабино в Московской области и «Суворовский натиск» на полигоне около города Корла в КНР.

«Аллигатор» в небе

Собравшихся на Прудбое с началом соревнований поздравил замглавкома Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Ленцов. Торжественная часть была по-военному краткой. А после все военнослужащие, включая генералов и полковников, пели гимн России. Такого и в нулевые годы не бывало…

Далее для всех прошел «динамический показ боевых возможностей мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, штурмовой и армейской авиации и тактического воздушного десанта». Проще говоря, были показаны настоящие учения с боевой стрельбой. Прямо над головами зрителей пролетали Су-24 и Су-25СМ – они нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям «супостатов». Следом пролетела пара боевых вертолетов Ми-35 и Ми-8 АМТШ. Боевые машины пехоты БМП-3 и новейшие танки Т-90С показали стрельбу с места. Действия условно наступающей пехоты поддержали огнем и маневром 152-мм самоходные артиллерийские гаубицы 2С19 «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г».

В завершение разведрота гвардейской бригады, выполнив десантирование, представила показательные выступления по рукопашному бою. Ну а мощную точку поставил «Аллигатор» – вертолет Ка-52показал фигуры высшего пилотажа.

Ралли на равных

Соревнования на Прудбое стали подготовкой к Международным армейским играм «Арми-2017».

Первыми начали состязаться мотострелки – в индивидуальных гонках и движении по водной преграде. Все отечественные боевые машины пехоты – плавающие и даже могут вести огонь по врагу на плаву. Реку Карповка мотострелки переходили на БМП – надо было правильно войти в воду, преодолеть «змейкой» более 200 метров и выйти на берег. Все быстро и без штрафных очков.

Второй раз в подобных состязаниях участвуют курсанты из Москвы, Казани и Благовещенска. Молодой экипаж Дальневосточного высшего общевойскового командного училища показал лучший результат в индивидуальной гонке. Командир БМП – Андрей Эрли, наводчик-оператор – Артем Гудимов, а механик-водитель – сержант контрактной службы Андрей Бородулин. Курсанты победили среди мотострелковых подразделений на БМП-2 и при прохождении сложной дистанции, показав результат 32 минуты и 6 секунд, успешно поразив при этом все мишени.

В индивидуальной гонке «Танкового биатлона» пока нет явного лидера, победитель определится 10 июня.

***

Не секрет, что «Армейские игры» проводятся не только для повышения выучки и подготовки военнослужащих. Это еще и отличная реклама армии. В Прудбое, например, среди зрителей было много детей, которые теперь наверняка после школы выберут военную стезю.

Поделиться в соцсетях