Прудбой собрал командиров

На территории воинских частей и полигонов сразу в четырех регионах, входящих в состав Южного военного округа, прошел трехдневный оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава ЮВО

Основная цель сбора, как ее определил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников в соответствии с требованиями министра обороны, – выработка единой системы выполнения задач оперативной, мобилизационной и боевой подготовки войск.

В сборе приняли участие около 500 старших офицеров, генералов и адмиралов из командного состава сухопутных, авиационных и флотских соединений и частей округа. С ними проведены разнообразные лекционные и показательные занятия.

На полигоне Прудбой под Волгоградом, несмотря на снежные заносы и мороз, танковые и мотострелковые подразделения показали новые комплексные упражнения со стрельбой из всего штатного вооружения танков Т-90А и боевых машин пехоты БМП-3.

Возможно, действия танкистов и мотострелков стали наиболее интересными и зрелищными во всей обширной программе сбора. Военнослужащие гвардейской бригады показали выполнение упражнений, выработанных с учетом новых требований и подходов к организации мероприятий боевой подготовки.

– Особенность выполнения упражнения в том, что экипажи на пятикилометровой трассе выполняют стрельбы как из орудия танка с разных позиций, так и из зенитного и курсового пулеметов, производят пуски дымовых гранат и метание оборонительных гранат, – пояснил командир танковой роты капитан Виктор Акрамов. – При этом экипаж проходит несколько препятствий. Это требует не только высокой слаженности экипажа, но и умения командира правильно управлять действиями каждого. Участники сбора ознакомились с возможностями комплексного боевого применения современных образцов вооружения и военной техники, поступивших в 2016 году в войска округа, особенностями боевого применения группировок войск и требованиями руководящих документов.

– Боевая подготовка не стоит на месте – современные танкисты уже не те, что были 10 лет назад, – отметил начальник управления боевой подготовки штаба Южного военного округа полковник Роман Бинюков. – Повышение требований к боевой подготовке идет постоянно. Завтра все то, что сегодня мы показали на этих занятиях, будет применено для подготовки частей и подразделений.

Завершатся учебные сборы заседанием военного совета, в ходе которого будут подведены итоги повседневной и учебно-боевой деятельности войск ЮВО в 2016 учебном году и поставлены задачи на год 2017-й.

DNG