Прудбой запылал от «Солнцепека»

В рамках специальных учений войск радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) на полигоне в Волгоградской области были применены тяжелые огнеметные системы залпового огня «Солнцепек».

Эти орудия ведут огонь термобарическим зарядом повышенной мощности на дальности до 7 км. Подробности узнала Татьяна ДМИТРИЕВА.

По замыслу мотострелковые подразделения выполнили задачи маневренной обороны, сдерживая наступление превосходящих сил условного противника. На фоне оборонительных действий огнеметные подразделения войск РХБ-защиты нанесли огневое поражение условному противнику с применением тяжелых огнеметных систем залпового огня «Солнцепек» и реактивных пехотных огнеметов «Шмель».

Общая площадь поражения составила около 60 тыс. кв. метров. В результате огневого поражения наступление условного противника было остановлено, войскам военного округа созданы условия для перехода в наступление. К выполнению задач специального учения также привлечено около 20 самолетов Су-24 и вертолетов Ми-8 4-й армии ВВС и ПВО, экипажи которых выполнили постановку аэрозольной завесы для снижения заметности действий войск военного округа. Подразделения РХБ-защиты, как сообщает пресс-служба Южного военного округа, также отработали вопросы аэрозольной маскировки личного состава и военных объектов и постановку ложных аэрозольных завес при помощи специальных машин с термодымовой аппаратурой ТДА-2К, ТМС-65, АРС-14КМ.

Специальное учение войск РХБ-защиты проводится с 15 по 20 августа на полигонах ЮВО в Волгоградской области, Крыму и Чечне под руководством начальника войск РХБ-защиты Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Эдуарда Черкасова в рамках и по единому замыслу подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016». Всего в учениях заняты около 900 военнослужащих и было задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники.

А еще на минувшей неделе военные медики Волгограда тренировались принимать массовый поток раненых. Учения проходили на базе военного госпиталя в городе-герое, для этого всех пациентов либо перевели в муниципальные лечебные учреждения, либо выписали. Также военные медики перепрофилировали отделения, увеличили количество коек, запасы крови и кровезамещающих растворов, дыхательной аппаратуры, кислорода, медикаментов, провели проверку комплектно-табельного имущества и оснащения, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

В ходе тренировки в госпиталь поступили сразу 30 условно раненых, из которых 9 были отнесены к категории тяжелораненых. По результатам тренировки комиссия Главного военно-медицинского управления оценила действия врачебно-сестринских бригад и указала на необходимость более детальной подготовки к некоторым вопросам лечебно-эвакуационных мероприятий, требующих особого внимания.

Напомним, во время первой и второй Чеченских кампаний именно в Волгоградском госпитале проходили лечение военнослужащие Северо-Кавказского военного округа.

Поделиться в соцсетях