Прудбой ждет «Суворовский натиск»

  • Прудбой ждет «Суворовский натиск»
  • Прудбой ждет «Суворовский натиск»
В Волгоградской области с 5 по 10 июня пройдут этапы Всеармейских игр – 2017 по самым зрелищным дисциплинам – «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск».

На полигоне под Волгоградом проводились многие крупные учения, но Всеармейские игры по этим дисциплинам – впервые. Это стало возможным, прежде всего, потому, что в 2016 году именно Прудбой был призван лучшим полигоном российских Вооруженных сил.

В играх примут участие семь лучших танковых экипажей ВС России. Они представляют Южный, Западный, Центральный и Восточный военные округа, Северный флот, Воздушно-десантные войска и Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище.

В «Суворовском натиске» участвуют шесть лучших мотострелковых взводов, представляющих военные округа и два высших общевойсковых командных училища – Московское и Дальневосточное.

Для участия в играх экипажи танков Т-72Б3 и мотострелковые взводы на боевых машинах пехоты БМП-2 прошли трехэтапные отборочные состязания, которые завершились в середине апреля.

Считается, что автор этого состязания – лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Первые международные соревнования прошли в 2013 году. Без сомнения, «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» сразу стали самыми зрелищными из военных прикладных видов состязаний, а потому и наиболее престижными.

В ходе них зритель имеет возможность наглядно сравнить подготовку военнослужащих, уровень техники разных стран. Но пораженные мишени, пролетающие перед зрителями танки и БМП – это внешняя сторона зрелища.

Мастерство в стрельбе из всех видов штатного вооружения, в управлении многотонной боевой машиной, слаженность и психологическая устойчивость всех членов экипажа – все это составляющие победы и достигаются месяцами, если не годами, напряженных тренировок.

Идею соревнований, известных сегодня как международные игры АРМИ-2017, в нашей стране не все приняли с пониманием. Приведу такую цитату: «Сейчас придумано новое средство для траты народных денег. Называется оно ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН. Широкая рекламная кампания сделала танковый биатлон очень популярным. А самое главное, что наши-то побеждают». Дальше приводить рассуждения анонимного «старого танкиста» нет смысла. Его я прекрасно понимаю: «то, что делается без меня, все плохо, как бы ни было хорошо».

В основу танкового биатлона положены упражнения по стрельбе и вождению. Если попытаться на соревнованиях имитировать обстановку реального боя, то смысл мирных соревнований, не направленных против кого-то, теряется.

Военнослужащие – от рядовых до старших офицеров (и не только непосредственные участники) даже в личных разговорах считают, что подобные соревнования необходимы.

Конечно, «Танковый биатлон» и подобные состязания, входящие в программу АРМИ, несут элементы зрелища. Но ведь у них есть  цель популяризировать службу в Вооруженных силах России, воспитывать патриотизм, пропагандировать военные знания и прочее.

Неужели мы снова хотим возврата времен перестройки или лихих 90-х, когда оплевывать свою армию было хорошим тоном, когда мы делали все в ущерб собственным интересам?

Видимо, из «скромности» некоторые в нашей стране не хотят вспоминать тот факт, что сильное желание понравиться западным «партнерам» нанесло государству не только политический, но и экономический ущерб.

Кто-то хочет наступить на грабли еще раз?

Из Прудбоя в Алабино и Китай

Победители Всеармейских игр – 2017 по «Танковому биатлону» и «Суворовскому натиску» получат право представить Вооруженные силы Российской Федерации на международных играх АРМИ-2017. Международный этап состязаний «Танковый биатлон» пройдет в подмосковном Алабино, а «Суворовский натиск» – на полигоне Корла в Китайской Народной Республике.

Поделиться в соцсетях