Прямая линия судьбы

Премьер-министр в ходе очередной «прямой линии» кроме емких «перлов», которые уже разошлись на цитаты, предложил много инициатив, которые, как считают волгоградские эксперты, могут стать веским основанием для серьезной коррекции модели развития России.

К примеру, для депутата Госдумы Олега Савченко слова Владимира Путина об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов, как оказалось, не стали большой неожиданностью. При этом Савченко уверен, что коррекция этого механизма актуальна и сможет серьезно укрепить вертикаль власти.
– Для меня инициатива Владимира Путина, конечно, не новость. Я присутствовал, практически, на всех закрытых совещаниях, на которых достаточно откровенно обсуждали все аспекты этой политической новации. Я полностью поддерживаю эту инициативу, так как сейчас самое удачное время, чтобы вернуть выборность на различных уровнях исполнительной власти. Все-таки опыт показывает, что это более эффективная и ответственная модель управления. Кроме того, я думаю, это не последние предложения в части укрепления гражданских свобод общества. Я уверен, что все эти инициативы только укрепят вертикаль власти, – считает Савченко.
Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Ефимов также считает, что введение прямых выборов губернаторов позволит эффективнее реализовывать инициативу избирателей.
– Я поддерживаю это предложение: прямые выборы губернаторов – это реализация инициативы снизу. Если партия победила на выборах – значит, ей доверяет большинство граждан. Логично, что реализовать намеченные в ходе избирательной кампании задачи на посту главы региона будет кандидат, которого выдвинула партия. И контролировать выполнение этих задач, в случае введения прямых выборов, смогут и граждане, и партийные объединения, – сказал Ефимов.
По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, премьер предельно четко выразил свою позицию к предполагаемым фактам фальсификации итогов выборов и вмешательству внешних сил, заинтересованных в дестабилизации политической обстановки в стране.
– Я согласен с Владимиром Путиным. Мы имеем право и должны нетерпимо относиться ко всем фальсификациям и нарушениям, ко всему тому, что искажает реальную волю народа. Но между тем, надо строго следить за тем, чтобы никакие внешние силы не вмешивались в наш политический процесс, не навязывали свои интересы и не решали за наш счет свои задачи, – считает Поляков.
Ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николай Болотов также считает, что с фактами фальсификации выборов надо разбираться в судебных инстанциях, а не на митингах. Болотов предлагает расширить предложение премьера об усилении контроля за ходом выборов и наряду с размещением на избирательных участках камер слежения ввести независимый аудит процедуры проведения выборов:
– Оппозиция всегда недовольна властью. Критиковать власть нужно обязательно, но не голословно, а опираясь на конкретные факты. Все должно быть в русле закона. Я также предлагаю создать группы народного контроля, которые были бы вне политических партий и власти. В них должны входить уважаемые всеми принципиальные люди. Их мнение и оценку происходящего оперативно надо передавать на все уровни власти, вплоть до президента. Причем, эта работа может касаться не только выборов, а всех сфер жизни.
Депутат Волгоградской областной думы, главный врач областного перинатального центра № 2 Татьяна Цыбизова считает, что слова Путина о том, что базовая медицина в России должна остаться бесплатной абсолютно правильные, но при этом, необходимо дать четкое определение понятию «базовые медицинские услуги».
– Если сегодня одним махом отменить все платные услуги в медицине, то лечебные учреждения перестанут существовать. Потому что за счет платных услуг врачи и медсестры имеют возможность увеличить свою небольшую зарплату, а руководители медучреждений – поддерживать лечебные учреждения в нормальном состоянии. Я абсолютно согласна, что базовая медицина должна быть бесплатной, но в этом случае надо четко дать определение «базовых медицинских услуг». На мой взгляд, однозначно бесплатной должна быть экстренная помощь, а также помощь людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем.

Поделиться в соцсетях