Прямая речь

Людмила Ульева об экзамене для библиотекарей, Ольга Полякова о влиянии смога на здоровье, Сергей Гирнис о банкротстве физических лиц

Людмила Ульева, заместитель директора Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького:

- Министерство культуры России собирается проверить, насколько хорошо образованы сотрудники российских библио­тек. Библиотекари должны будут справиться с вопросами специального теста

Уже готово около 500 заданий. Их будут предлагать в различных комбинациях. Вопросы сформулированы так, чтобы ответы на них нельзя было сразу найти во Всемирной сети. Например, испытуемым предложат узнать писателя по его портрету.

Знаю, что многие специалисты неоднозначно отнеслись к этим планам. Перед тем как начинать проверки, стоило бы провести курсы повышения квалификации для сотрудников библиотек. Вопросы вызывает и содержание заданий, которое не может охватить все направления работы библиотекарей. Да и потом – нельзя заставлять кого?либо участвовать в подобном опросе. Для оценки библиотечного высшего образования вполне достаточно тех, кто выразит желание добровольно ответить на вопросы.

В последнее время появился ряд впечатляющих интервью федеральных чиновников о будущем библиотечной системы. Читаешь и понимаешь, что библиотеки собираются превращать в некие социально-досуговые центры со свободными площадками для сообщества и чаем-кофе. С другой стороны – эти тесты для библиотекарей, проверяющие их квалификацию.

После этого умненькие и молоденькие девушки с библио-течным образованием, подающие кофе, сдающие библио-течный ЕГЭ, живущие на библиотечную заработную плату и работающие в провинциальных библиотеках, кажутся фантастикой…

Если проанализировать, куда уходят молодые специалисты из Горьковки, то могу перечислить следующее: коммерческий сектор (от менеджеров?/?кадровиков до кассиров в гипермаркеты); более престижные и оплачиваемые учреждения культуры, такие как музеи и архивы; образовательные учреждения, в том числе школы.

Чаще всего коллеги уезжают в Питер, второй по популярности город – Москва.

А пока власть фантазирует на тему библиотек, остается учить своих молодых специалистов. Вот только искренне жаль, что больше трех лет они редко задерживаются даже в нашей красивой Горьковке.

Интересно, только в нашем регионе такая ситуация?

Сергей Гирнис, эксперт национального института финансовых рынков и управления

- Принятие закона о банкротстве физических лиц – большой шаг вперед, к которому мы шли долгих 13 лет. В большинстве стран он имеет неофициальное название – закон о защите должника от кредитора. Надеюсь, что в нашем случае как раз такую роль он и будет играть.

Порядка 10?% заемщиков сегодня имеют просрочки, и во многих случаях они возникают по серьезным основаниям – например, человек теряет работу или у него появляются расходы, связанные с медициной. В подобных случаях кредитор должен реструктурировать заем. Но банкам проще продать долг коллекторам. Поэтому самый большой плюс принятого закона – это то, что он обязывает рассмотреть все возможности реструктуризации задолженности.

К слову, преднамеренного банкротства в ближайшее время ждать не стоит. Ведь те, кто сейчас подает заявления, брали кредит, не зная, когда закон появится. А схитрить и переписать имущество на родственников или скрыть не получится – при подаче заявления необходимо предоставить информацию по всем доходам и обязательствам, в том числе по налогам и ЖКХ, и, кроме того, обо всех крупных сделках, совершенных за последние три года. И если они совпадут по времени с периодом, когда человек уже не платил по обязательствам, суд может признать их незаконными. Так же, как и, например, в случае с дорогой недвижимостью, внезапно появившейся спустя три месяца после банкротства. Суд может вернуть такое дело на доследование и заставить вас расстаться с неожиданно появившимся имуществом.

В СМИ сейчас идет разная интерпретация этого закона. Уже порождено множество мифов. Самый первый – банкротиться можно только при долге свыше 500 тысяч рублей. Это неправда. Человек может подать заявление на банкротство с любой суммой, если он не в силах ее выплатить, но он должен доказать это суду. Другое дело, если у человека долг в 500 тысяч и более и нет возможности выплачивать кредит. В таком случае он просто обязан подать на банкротство. Кстати, при долге в 500 тысяч и выше, не оплачиваемом в течение трех месяцев, подать заявление может и кредитор.

Еще одна неточность – слова о том, что закон запрещает банкротам выезд за границу. Эта мера оговаривается как возможная и может налагаться временно. И только в процессе самого банкротства. После завершения процедуры она налагаться уже не может.

Я бы не стал говорить, что закон является новым этапом, но он – один из механизмов, который, надеемся, поможет решить самые проблемные вопросы по кредитам и выйти людям из множества тупиковых ситуаций.

Ольга Полякова, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук

- В последнюю неделю волгоградцы все чаще жалуются на неприятные запахи, а экологи регистрируют все новые выбросы. Не секрет, что Волгоградская область является одним из лидеров в области производства многих химикатов, горюче-смазочных материалов, металлургии. По количеству действующих промышленных предприятий мы опережаем многие регионы России.

Не вызывает сомнений и то, что до 25?% патологий человека формируют экологические факторы, и состав воздуха в том месте, где проживает человек, – одно из основных обстоятельств, напрямую влияющих на продолжительность жизни и здоровье. А значит, каждый день наши функциональные резервы испытываются на выносливость.

Для больших городов проблемой стали тяжелые металлы, среди которых – свинец, цинк, кадмий, ртуть. Они выпадают в виде осадков на улицы и головы горожан, поступают в организм с едой, вдыхаются из воздуха, снижая естественные защитные силы организма и увеличивая риск развития неинфекционной патологии.

Загрязнение окружающей среды и хронический стресс – мощные иммунодепрессанты, приводящие к обострению основного заболевания в любое время года, тем более в осенне-зимний период.

Действие аэрополлютантов – веществ, которые загрязняют атмосферный воздух, – может приводить к появлению жалоб у пациентов при непосредственном контакте с ними, что проявляется у людей с бронхиальной астмой приступами удушья, затрудненного свистящего дыхания. Длительный контакт с вредными веществами в воздухе оказывает не менее выраженное повреждающее действие прежде всего на эпителий верхних и нижних дыхательных путей, усугубляя состояние пациентов.

Наши клетки периодически стареют и умирают, а на их месте рождаются новые. Получается, что фактически организм человека постоянно обновляется. Так, клетки крови полностью обновляются за пять дней.

Однако вредные вещества могут проникать внутрь клетки, повреждая молекулы ДНК. Именно в этом случае может произойти сбой в процессе обновления клеток, что приводит к широкому распространению наследственных заболеваний.

Пока экологи выявляют и устраняют источники масштабных загрязнений, тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, стоит поберечь себя и пореже выходить на улицы города. А если позволяют возможности, нужно как можно больше времени проводить за городом – на даче или просто на природе. Ваш организм будет вам за это благодарен.