Прямой расчет

Прямой расчет
Управляющие компании больше не должны распоряжаться платежами за тепло, воду и электроэнергию по своему усмотрению. Однако запретить им делать это могут только сами жители многоквартирных домов. В Волгограде проходят общие собрания собственников, на которых жителям предстоит самим сделать выбор в пользу нового способа оплаты или оставить все по-прежнему.

Одно из таких собраний на днях прошло в доме по проспекту Ленина, 70а. На нем также присутствовали жители соседних домов и представители городской власти. Встреча проходила бурно. Чиновников от ЖКХ жильцы стареньких пятиэтажек буквально засыпали "неудобными" вопросами.

– С оплатой за электроэнергию у нас настоящая вакханалия, – рассказала Галина Ростокина. – Одно время платежи выставляли и Волгоградэнергосбыт, и управляющая компания. Люди платили одним, а вторые зачисляли им эти суммы в строку долга. Да еще грозили отключением. А я платила и там, и там. Но вот парадокс – все равно оказалась в должниках.

Пенсионерка Мария Фролова происходящее называет одним емким словом: безобразие. По ее словам, она исправно платила за жилье и коммунальные услуги. Однако с некоторых пор с нее начали требовать заплатить непонятно откуда взявшиеся долги, к тому же ежемесячно эта сумма увеличивалась. Так и не сумев ничего доказать коммунальщикам, пожилая женщина вынуждена была обратиться в суд и затеять мучительные разбирательства.

– Особенно нас убивают платежи за общедомовые нужды, – отметила Галина Мироненко. – У нас во дворе совершенно одинаковые пятиэтажки, с одинаковой планировкой квартир, примерно одного периода постройки. Однако в соседнем доме за общедомовые нужды по электроэнергии платят 16 рублей, а с нас берут по 150-200 рублей, некоторым и 500 могут выставить.

По словам жильцов, если они были не согласны с какими-то строчками в квитанции и отказывались оплачивать их, долги «размазывались» на все остальные услуги. Так нарастал ком, который теперь непросто распутать даже суду.

В ответ представители городской власти объяснили жильцам, как формируются платежи и как происходит движение средств. Во многом неразбериха связана с тем, что сейчас деньги населения сначала аккумулируются на счетах управляющих компаний, которые в большинстве случаев распоряжаются ими весьма вольно. К тому же они лично заинтересованы в том, чтобы как можно больше «нахимичить». А если деньги будут напрямую поступать ресурсникам, многие вопросы исчезнут сами собой.

Кстати, слухи о том, что из-за этого может вырасти количество бумаг, совершенно не обоснованы. Переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями не требует никаких дополнительных квитанций.

– Думаю, это гораздо лучше, чем то, что творится сейчас, – считает Ангелина Лановая. – Как я понимаю, мы вернемся к тому, что было раньше. Ведь когда за свет мы платили энергосбыту, никаких вопросов не возникало. Также теперь будем платить за воду, тепло. Все предельно ясно и понятно.

Управляющим же компаниям в этом случае будут поступать лишь средства на содержание и ремонт общего имущества.

При переходе на новую схему расчетов жильцы выиграют еще и потому, что прямое поступление платежей в ресурсоснабжающие организации гарантирует качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг. Ведь в этом случае должен будет прекратиться рост долгов за поставленные ресурсы. А эти долги перед муниципальными ресурсоснабжающими организациями, надо сказать, копились все последние годы. В результате, управляющие компании сейчас не могут рассчитаться с газовиками и энергетиками. Общая сумма долга превысила 4 миллиарда рублей! При этом 95% волгоградцев исправно вносят ежемесячную коммунальную оплату.

Задачу стабилизировать платежную дисциплину в сфере ЖКХ поставил перед городскими властями губернатор области Сергей Боженов. Областное правительство разработало для мэрии Волгограда специальную «дорожную карту», одним из пунктов которой и является переход на прямые платежи. Инициировать их и доходчиво объяснить гражданам преимущества новшества – сегодняшняя задача мэрии. Система прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями в Волгограде должна быть налажена до 1 мая 2013 года.

– В большинстве случаев собственники положительно воспринимают эту инициативу, – подчеркнула заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. – Потому что все понимают, что, для того чтобы дом не остался без тепла, воды и других коммунальных услуг, надо обеспечить, чтобы платежи доходили до ресурсных организаций и этот процесс был управляемым. Недопонимание, как правило, встречается лишь в случае недостаточной разъяснительной работы.

Общие собрания собственников уже прошли среди жильцов более трети многоквартирных домов Волгограда. К сожалению, только в 15-17% случаев удалось сразу принять решение о переходе на прямые расчеты. По итогам остальных встреч вопрос был вынесен на заочное голосование, так как не набралось кворума.

– Также в дорожную карту включены мероприятия, в соответствии с которыми администрации Волгограда предложено выступить в качестве полноправной стороны договора управления, – отмечает Валентина Гречина. – Это относится к тем многоквартирным домам, в которых есть муниципальные квартиры либо нежилые помещения, находящееся в муниципальной собственности. Данная мера также направлена на то, чтобы власти города могли более эффективно контролировать управляющие компании. К сожалению, решение этого вопроса затягивается из-за слишком долгих согласований между различными ведомствами мэрии. Но мы надеемся, что уже в ближайшее время ситуация изменится.

Помимо перехода на прямые расчеты, в повестку общих собраний включаются и другие предложения. В их числе создание совета дома, если он еще не создан, наделение управляющих компаний правом снимать показания с индивидуальных приборов учета. Последнее должно будет также способствовать решению проблемы огромных платежей за общедомовые нужды, которые сегодня получают многие волгоградцы. Потому что зачастую она связана именно с некорректностью снятия показаний индивидуальных приборов учета и их недостоверностью. И если собственники решат перепоручить эту работу управляющим компаниям, последние уже не вправе от нее отказаться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Беремесенко:

– Только с начала нынешнего года мы провели порядка 30 проверок деятельности управляющих компаний. Их результатом стало возбуждение 20 уголовных дел. По 9 уже завершено расследование, материалы направлены в суд. Общая сумма установленного материального ущерба составила около 17 миллионов рублей. В настоящее время проверки продолжаются. Не исключено, что по их итогам в регионе возрастет количество резонансных уголовных дел в сфере ЖКХ.

Поделиться в соцсетях