Прямые платежи пошли по кривой

Прямые платежи пошли по кривой
Несмотря на то, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями должен был завершиться в областном центре до 1 мая, городские чиновники до сих пор не смогли наладить новый механизм сбора денежных средств с населения.

Чтобы исключить посредничество управляющих организаций в деле перечисления средств за коммунальные услуги, еще в конце 2012 года правительство Волгоградской области разработало для областного центра дорожную карту, которая предусматривала переход на прямые расчеты населения с коммунальными МУП «Горводоканал», «ВКХ» и ОАО «Волгоградэнергосбыт».

До 1 мая 2013 года в городе планировалось наладить систему, при которой платежи за тепло, воду и электроэнергию поступали бы сразу на счета коммунальных операторов. Управляющим организациям в этом случае оставались бы лишь платежи за содержание и ремонт общего имущества. Все, что требовалось от жильцов, – принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Перед городской мэрией же стояла задача разъяснить людям суть вопроса, организовать проведение общих собраний и голосование.

– Однако до сих пор в Волгограде не создан механизм для введения новой системы расчетов, – отмечает министр строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Горелова. – Попытка организовать проведение общих собраний собственников была предпринята в 94% многоквартирных домов. Но из 4437 домов только в 785 случаях удалось собрать кворум, и жильцы сразу приняли решение о переходе на прямые расчеты. В остальных домах должны были пройти собрания в заочной форме. Но этого сделано не было. Городом также не были заключены соглашения и предложены типовые условия для взаимодействия управляющих компаний с расчетно-кредитными учреждениями. Поэтому на практике система прямых расчетов так и не заработала.

Прямые платежи – вовсе не изобретение Волгоградского региона. Этот способ расчетов зафиксирован в Жилищном кодексе РФ и новых правилах предоставления коммунальных услуг. И в других регионах новшество, которое исключает зависание денег на счетах недобросовестных управляющих организаций, уже используется на практике.

– Представители министерства лично встречались с основными крупными игроками на рынке проведения расчетных операций за жилищно-коммунальные услуги в Волгограде, и последние подтвердили свою готовность производить расщепление по единому платежному документу, – подчеркивает Светлана Горелова. – Администрации Волгограда нужно было лишь организовать это взаимодействие между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, подписать соответствующее соглашение.

Тем не менее в регионе не сомневаются в том, что переход на прямые расчеты, пусть и с опозданием, в Волгограде все-таки будет введен. Иного выхода просто нет. Потому что следующим шагом в деле налаживания платежной дисциплины должен стать учет средств, поступающих по каждому многоквартирному дому. Это позволит выявить реальную ситуацию с затратами и фактическими платежами жильцов.

Способствовать введению системы прозрачных платежей должно также создание единого расчетного центра как держателя всей базы коммунальных данных, который обеспечит формирование одинаковых стандартов при начислении платежей, учете потребленных ресурсов, предоставлении информации управляющим и ресурсоснабжающим организациям. Однако эта работа на территории Волгограда также на сегодняшний день пробуксовывает.

В правительстве региона в ближайшее время намерены выяснить, по вине кого из городских чиновников сроки выполнения мероприятий по переходу на прямые расчеты сорваны. В отношении тех, кто нес персональную ответственность, последуют незамедлительные выводы.

Только факты

6 млрд 300 млн руб. составляют на сегодняшний день долги региона за энергоносители

Из этой суммы порядка 80% – доля долга Волгограда

90-93% достигает собираемость платежей от населения за потребленные коммунальные услуги

Только 60-70% этой суммы сегодня доходит до ресурсоснабжающих организаций. Остальные средства оседают на счетах управляющих организаций

(По информации заместителя министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Александра Заборского)

Поделиться в соцсетях