Прямым рейсом: медицинский вертолет доставил ожогового пациента в Волгоград

Прямым рейсом: медицинский вертолет доставил ожогового пациента в Волгоград
Полученный недавно регионом медицинский вертолет помог перевезти мужчину с ожогами 35% поверхности тела из Михайловки в ожоговый центр Волгограда. Пациент хорошо перенес полет, ему оказывают специализированное лечение.

Волгоградская область стала первым из 34 субъектов, включенных в программу Минздрава РФ на получение субсидии на развитие санавиации.  До этого власти региона помогли на базе волгоградской больницы скорой помощи построить вертолетную площадку.

И вот 11 июня экипаж санавиации доставил в профильный медицинский центр первого пациента из районной больницы. Им оказался пациент Михайловской ЦРБ с ожогами 35% тела – у него сильно повреждены руки и ноги. Всего за 50 минут его доставили в Волгоград – по земле дорога заняла бы не менее трех часов.

– Теперь те пациенты, которые для нас раньше были нетранспортабельными, могут быть перевезены в областные больницы для получения высокотехнологичной помощи, – отметила Ольга Бондарева, главный врач местной ЦРБ.

Вертолет «Ансат» в медицинской комплектации оснащен модулем с реанимационным оборудованием: в нем есть мобильные носилки, мониторы, дыхательная аппаратура, дефибриллятор и другое оборудование, позволяющее в полном объеме оказывать экстренную помощь.

Напомним, в 2016 году губернатор Андрей Бочаров обсудил вопросы развития санитарной авиации с коллективом крупнейшего в регионе медицинского центра – больницы №25. На встрече было отмечено, что вопрос транспортировки пациентов из отдаленных населенных пунктов очень важен, доставка обычным транспортом неэффективна. Для этого на территории больницы построили вертолетную площадку (еще одна находится у областного кардиоцентра. – Прим. ред.). Воздушная скорая сможет доставлять тяжелых пациентов в больницы в три раза быстрее, чем обычная.

Модернизируется и наземный парк неотложек. Благодаря государственно-частному партнерству жителей Волгограда и Волжского обслуживают 95 новых скорых, еще 53 регион получил от федерального центра.

Поделиться в соцсетях