Пункты приема ЕГЭ проверили на безопасность

В регионе продолжается подготовка к ЕГЭ. Члены государственной экзаменационной комиссии проверяют здания, куда молодежь летом придет сдавать самые главные школьные экзамены.

Один из таких пунктов откроется на базе волгоградского лицея № 6. В его проверке участвовали журналисты «Волгоградской правды».

Сейчас это обычная школа – звонки, уроки, перемены. Зато по окончании учебного года здание перейдет на особый режим. Сюда сможет войти только молодежь по пропускам, организаторы ЕГЭ и общественные наблюдатели.

В этот пункт прибудут не только волгоградские старшеклассники. На экзамен по выбору (это английский) сюда привезут ребят из Калачевского, Клетского, Чернышковского, Иловлинского и других районов Волгоградской области.

Члены государственной экзаменационной комиссии прошли по всем этажам, заглянули в будущие экзаменационные аудитории, где сейчас идут обычные занятия. Для единого экзамена будет выделено 18 кабинетов, куда можно посадить примерно 200 подростков.

– Сейчас мы проверяем, насколько помещения соответствуют санитарным, противопожарным стандартам и современным требованиям безопасности, есть ли в школе охрана, пульт видеонаблюдения, «тревожная кнопка». Должны быть предусмотрены помещения для врача и психолога – эти специалисты обязательно присутствуют в пункте во время экзамена, – поясняет заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина.

В этом сезоне в Волгоградской области открываются 85 пунктов приема ЕГЭ. К 15 мая они должны быть полностью готовы, в соответствии с требованиями Рособрнадзора оборудованы системами видеослежения. Сейчас эту работу проводит Ростелеком.

Камеры установят в классах, где ученики будут писать тесты. Такие жесткие меры принимаются во избежание скандалов с массовым списыванием, которые запомнились по прошлым годам.

Особое внимание проверка уделила будущему «штабу» – в комнате обязательно должна быть оргтехника и сейф для хранения засекреченных экзаменационных пакетов. Кстати, впервые в этом году во избежание утечек материалы ЕГЭ будут доставляться в пункты спецсвязью, а не администраторами.

При входе в пункт будут применяться рамки или мобильные металлоискатели, чтобы подростки не проносили с собой сотовые телефоны.

– Родители и дети должны осознать, что если у ребенка во время экзамена заметят мобильник, то ему автоматически поставят «два». Он рискует аттестатом и будущей карьерой, поступлением в вуз, – напоминает заместитель заведующего отделом минобрнауки Волгоградской области Надежда Додина.

– Это далеко не последнее обследование пунктов, – подчеркивает Лариса Савина. – Подготовка региона к ЕГЭ ведется по плану и финансируется за счет федерального и областного бюджетов.