Пусть трудности боятся нас

Хорошо или плохо, но его имя до сих пор многие ассоциируют со спортивным комплексом «Зенит». Хотя уже полтора года Василий Иванович Андрущенко возглавляет в Волгограде региональный Центр подготовки футболистов. В эти дни «спаситель «Зенита» готовится отпраздновать юбилей.

Он был создан на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 11. Чего только не было за плечами Андрущенко: выступление за «Ротор», работа в физкультурных структурах, на комсомольском поприще, в бизнесе… Однако именно роль директора на одном из крупнейших волгоградских спортивных объектов стала для него настоящей проверкой на прочность. В 1994 году «Зенит» лишился поддержки объединения «Баррикады», которому принадлежал не одно десятилетие. Потеряв государственную опору, спортсооружение быстро пришло в запустение. Ждать росточков новой жизни ему пришлось вплоть до весны 2001-го, когда объект обрел статус муниципального учреждения «Спорткомплекс «Зенит». Тогда-то его и возглавил Василий Иванович.
Спортсооружению предстояло существовать уже в другой стране, с коммерческими отношениями, неуемной властью денег, бурными финансовыми потоками, мчащимися, как правило, мимо физкультурников, учителей и прочего аналогичного люда. Чтобы вдохнуть жизнь в островок здоровья, средств требовалось много. Кто только не смеялся над Василием Андрущенко и не называл сумасшедшим, когда тот отважился приступить к возрождению этого некогда настоящего оазиса спорта в городе-герое.
Просьбы, требования, уговоры, обивание порогов в чиновничьих кабинетах все же привели к тому, что сердце умершего комплекса вновь забилось. Десятки миллионов рублей были вложены в «Зенит». Кто хоть раз посетил комплекс в последнее время, согласится с тем, что огромные суммы потрачены не напрасно. Сказочное преображение привело в спорткомплекс массу детей и подростков, для которых здесь теперь и секции, и соревнования, и настоящие физкультурные праздники. Оживить такую махину – сродни подвигу.
Причем мало кто знает, как несколько лет назад в споре с одним из градоначальников, цинично возжелавшем построить на территории спорткомплекса элитный жилой дом, Андрущенко всеми силами бился за недопущение подобного кощунства. Отстоял, за что едва не лишился должности. Но жизнь течет, меняются обстоятельства. Теперь Василий Иванович, до сих пор сохраняющий прекрасную физическую форму и еще лихо гоняющий футбольный мяч наравне с молодежью, также всеми силами (по-другому он просто не может) бьется за достойную жизнь нового ему подведомственного учреждения – СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград». И здесь, несмотря на практически полное отсутствие собственной материальной базы и должного финансирования, руководитель не мирится с такой тяжелой и нелицеприятной ситуацией, не сидит сложа руки. Мало какие знаковые даты, праздники, торжества в городе обходятся без физкультурных мероприятий с участием учащихся СДЮСШОР № 11.
– Недавно заключили соглашение с «Ротором» о взаимном сотрудничестве, договорились с нашим сенатором Плотниковым о получении восьми детских комплектов футбольной формы, регулярно стараемся привлекать спонсоров под наши юношеские турниры, бьемся за получение ФОКа, получение хоть какого-нибудь своего стадиончика,– делится Василий Иванович. – О себе надо всегда заявлять, быть на виду в любой ситуации и никогда не бояться трудностей. Пусть трудности боятся нас.
…Зимой 1968 года совсем еще молодой 16-летний Вася Андрущенко, направляясь на практику в Павлоград, спас провалившуюся под лед и тонущую в озере девочку-подростка. Взрослые дяди не решались что-либо предпринять, а парень быстро разобрался в ситуации, скинул одежду, схватил веревку – и в итоге человек остался жив. Так, видимо, судьба ему и уготовила – спасать, выручать, помогать… Сегодня, 19 марта, Василий Иванович отмечает свой 60-летний юбилей. Он не собирается изменять жизненному правилу, предначертанному ему судьбой: помогать людям в трудных жизненных ситуациях.