Пустят переночевать и снарядят на рыбалку

Пустят переночевать и снарядят на рыбалку
Чем зарабатывают на жизнь жители больших и маленьких населенных пунктов Волгоградской области.Когда говорят «Урюпинск», то в голове возникает образ вязальщицы, закутанной в десяток пуховых платков, и ищущий покупателя на шумном рынке провинциальной столицы. Когда речь заходит о Краснослободске, первая ассоциация – ранние помидоры и огурцы, зреющие в теплицах практически в каждом огороде. Таких примеров найдется десятки по всему региону, когда нужда заставляла людей искать оригинальные способы заработка, а потом этот заработок становился если не брендом, то фишкой того или иного населенного пункта.

Бизнес на забывчивых рыбаках

Хутору Степному повезло с географическим расположением, он находится аккурат посередине между Волгой и Доном. В одну сторону 33 км до одной великой реки, и ровно столько же, но в противоположном направлении, до другой. Но самое выгодное направление все же то, что ведет к Дону. В период с ранней весны по позднюю осень на Дон едут отдыхающие и рыбаки. Извилистая дорога петляет по всем улицам Степного, и если первым местные жители предлагают молоко и вареную кукурузу, то последним вот уже лет 5-7 – червей для рыбалки.

– Червь такая животинка, которая не любит жару, – объясняет местный житель Степного по имени Костя, набирая в пластиковый контейнер горсть красных, извивающихся земляных червей. – Чуть условия для него стали хуже, он дохнет и для рыбалки не годится. Нет смысла везти его за сотню километров, если есть возможность купить на месте.

Логика понятная и вполне оправданная. Сначала червей в Степном покупали забывчивые рыбаки, а потом стали делать и все остальные. Таблички с надписью «черви» красуются тут чуть ли не на каждом заборе. Указатели не дадут заблудиться – "черви налево", "черви направо", и «отборные», и «самые ловчие», и «жирные». Цены местные жители держат примерно одинаковые. Пластиковая коробочка с наживкой обойдется рыбаку в 40-50 рублей. Сколько там штук червей не скажет никто. «Полный кузов», – отвечают на такие вопросы продавцы. Или «на рыбалку хватит».

– Место у нас бойкое, – говорит заместитель председателя совета депутатов Рассошинского сельского поселения Иван Новгородов. – Лет 5 назад разведение червей в хуторе стало массовым. Сначала занимались несколько человек, а потом, видя интерес проезжающих к этому продукту, червей начали разводить и другие жители поселка. У кого-то получилось это развивать, кто-то разочаровался и бросил.

Он говорит, что занимаются этим делом в основном пенсионеры, а продают все, вплоть до школьников, которым хочется летом заработать на мороженое. Кто-то стоит у дороги, кто-то сдает в рыбацкие магазины. На то, чтобы сделать червей фирменным продуктом хутора Степного, он смотрит скептически. "Товар этот сезонный, к тому же спрос на него не так уж велик, – говорит Иван Новгородов. – Когда удается продать, а когда приходится нести обратно домой».

Дорога кормит

День близится к завершению. Волгоград с пробками и светофорами позади, на горизонте Новый Рогачик. Те, кто частенько ездит в этом направлении, знают, что здесь пекут отличный хлеб, с которым ни одна волгоградская буханка не идет в сравнение. Но хлеб – это так, лирическое отступление. Один из популярных источников доходов местных жителей – постояльцы на ночь.

Таблички с приглашением на ночлег торчат вдоль обочин через каждые 100 метров. Конкуренция большая, но в летний период есть и спрос на такого рода услуги. «Машин проезжает больше, кто-то в отпуска, кто в командировки едет, – рассуждает в ожидании клиентов женщина средних лет, представившаяся Галиной Николаевной. – Если не каждый день, то через день точно находятся желающие остаться на ночлег». Для гостей она специально отвела комнату в своем доме. Днем работает продавцом в киоске, вечером выходит на трассу с рукописной картонкой «ночлег». «Просторная комната, с диваном, кроватью, телевизором, электрочайником и микроволновкой, – перечисляет она преимущества своего жилья. – Триста рублей с человека за сутки. Есть стиральная машина, можно постирать вещи, но это за дополнительную плату».

На вопрос, не страшно ли пускать незнакомых людей в свой дом, она пожимает плечами. «Сначала было страшновато, но люди в основном попадаются порядочные. Им главное – отдохнуть от долгой дороги, и дальше в путь».

На въезде в Суровикино обочина заставлена машинами. На дорогих автомобилях светодиодными огоньками гостеприимно мигают слова «Ночлег. Душ. Баня. Стоянка». Жилье на ночь сдают вполне обеспеченные люди, имеющие просторный коттедж или на худой конец просто частный дом со всеми благами цивилизации. Их клиенты – туристы, держащие путь на море или с моря.

– Если пару лет назад на этом месте ночлег предлагали 5-6 человек, то сегодня их насчитывается порядка двадцати, – рассказывает Владимир. Своей фамилии он называть не стал, объяснив тем, что город маленький, а бизнес не вполне законный. – Причем, раньше действовало негласное правило – нашел клиента, уезжай из очереди, чтобы дать возможность заработать другим. Сегодня люди стоят до последнего, а некоторые готовы сдать все комнаты в доме. Особенно выгодно, когда на ночлег остаются несколько семей, которые вместе едут на море. За сутки иногда удается заработать до 2-2,5 тысячи рублей. Для райцентра это немаленькие деньги.

Ставка на пух

Жители Новой Анны вяжут пуховые шали и платки не хуже своих соседей из Урюпинска. Но посягать на чужой бренд не собираются, а ищут свои "фишки". Некоторым волгоградцам известны новоаннинские шерстяные носки и варежки. Их легко узнать по витиеватым узорам в виде ромбиков или снежинок. Вяжут эти изделия мастерицы на машинках, а потом везут продавать в областной центр.

Между тем, традиционным и узнаваемым делом для жителей района является все же пуховязание, ручное, а не машинное, – настаивает Яков Иванов, руководитель Новоаннинской студия «Настасья». Причем, не поставленное на поток, а, как он говорит, душевное. При этом, чтобы обработка пуха была по всем правилам – ручная щипка, ручное чесание. Тогда и пух в изделии не будет лезть в разные стороны и готовая вещь будет в 2 раза легче.

В его студии объединены с десяток мастериц, которые подходят к вязанию с выдумкой, кроме того, все они вяжут из местного сырья.

– Многие жители района продолжают держать коз, – говорит он, – в то время как у соседей поголовье сократилось. Но мы охотно делимся с ними пухом.

Контактируют мастера из Новой Анны и с Оренбургом. И, несмотря на то, что там имеются свои козы, сырье из нашего региона, в частности из Новоаннинского, Урюпинского и Алексеевского районов ценится в разы больше.

Поделиться в соцсетях