Путь к морю начинается с Волги

26 июля на Центральной набережной Волгограда, неподалеку от музея-панорамы, как уже много лет бывает в последнее воскресенье июля, соберутся ветераны ВМФ и их подрастающая смена – воспитанники Детского морского центра города-героя. День Военно-морского флота России – общий для них праздник.

Продолжатели давних традиций

Учреждению, которое готовит в Волгограде юных моряков – Детскому морскому центру (ДМЦ), – в январе исполнилось полвека. По праву оно является наследником традиций первой в Советском Союзе Сталинградской детской речной флотилии, а также и преемником бывшего клуба юных моряков, на протяжении ряда десятилетий действовавшего при Доме пионеров Ворошиловского района. Клуб этот работал на общественных началах. Но с курсантами занимались подлинные энтузиасты флотского дела – член Совета ветеранов ВМФ, капитан первого ранга Никита Максимов, капитан первого ранга Рафаэль Татевян, капитан второго ранга Илья Жуков, работники Волгоградского речпорта Виктор Шлыков, Геннадий Карасев …

Дважды по решению Главного штаба ВМФ СССР Волгоградскому клубу юных моряков выделялись для учебных целей, для проведения дальних походов настоящие военные корабли. Так, в апреле 1972 года из состава Черноморского флота клубом был принят корабль – большой охотник за подводными лодками, получивший с тех пор новое имя – «Волгоградец». А десятью годами позже клуб пополнился базовым тральщиком, переданным ему из состава Балтийского флота и ставшим здесь учебным кораблем под названием «Волгоград».

Трижды за время своего существования волгоградский клуб признавался лучшим среди всех клубов юных моряков и речников СССР. А в 1997 году его команда представляла Россию на международном слете юных моряков в Болгарии. И она там также победила, вернувшись в родные края с грамотой Правительства России .

Недаром в 1979 году за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи клубу было присвоено имя Героя Советского Союза, старшины первой статьи Николая Вилкова. В 1945 году этот морской пехот инец, служивший на Тихоокеанском флоте, в ходе штурма укреплений армии империалистической Японии на острове Шумшу повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского пулемета.

Радисты и судоводители

Вот уже третье десятилетие Детский морской центр Волгограда возглавляет ветеран ВМФ, капитан первого ранга Анатолий Заневич. В свое время Анатолий Серафимович проходил службу в береговых частях ВМФ, работал в системе правительственной связи. В начале 1994 года, уволившись с флота, в поисках нового рода занятий Заневич прибыл в Волгоград.

– И посчастливилось так, – рассказывает он, – что мне тут предложили должность директора клуба юных моряков. Я согласился с радостью! Ведь двадцать семь лет носил военно-морскую форму, жизнь себе не мог представить без нее. Но попал в клуб юных моряков, и поэтому можно считать, что этой формы я и не снимал. Благодарен за это судьбе!

Бывший кружок районного Дома пионеров перерос постепенно в самостоятельную организацию. У нее появились отделения со своими помещениями в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда.

На занятия в свой морской центр ребята приходят три раза в неделю. Учатся здесь по программам «юный судомеханик-судоводитель» и «юный радиотелеграфист». Обе они обширные, серьезные: ребята изучают то, что обычно проходят курсанты-третьекурсники в морских институтах страны. Причем вместе с мальчишками занимаются здесь на равных и около ста девочек, обучающихся по программе радисток.

Клубу нужен корабль

Почти все нынешние преподаватели в Детском морском центре – бывшие военные моряки. С самыми юными, к примеру, работает здесь опытный педагог Виктор Вощанитин. Дмитрий Худяков, имеющий боевые награды морской пехотинец Северного флота, занимается с ребятами военно-спортивной подготовкой. А капитан второго ранга Александр Шебашев возглавляет тракторозаводское отделение клуба. Вот уже 15 лет ДМЦ шефствует над клубом юных моряков Верхнебалыклейской сельской школы Быковского района, который возглавляет Александр Филатов.

– Ни одна флотская, морская делегация, прибывающая в Волгоград, не прошла мимо нашего учреждения, – отмечает Анатолий Заневич. – Ребятам наши занятия нравятся, они хоть каждый день ходить сюда готовы. Но, к сожалению, с плавсредствами у нас серьезные проблемы. Достаточно сказать, что наш учебный корабль «Волгоград» вот уже 15 лет стоит недвижимо в затоне. А ведь он был, можно сказать, визитной карточкой не только нашего клуба, но и всего города! Мы на нем в четыре корабельных похода ходили, по пятьдесят человек в каждом из них, от Каспийского моря до Костромы. Теперь в походы ходим только на круизном теплоходе «Александр Невский». И то только по тридцать человек, не более, и только благодаря доброму отношению к нам руководства речпорта.

В свое время волгоградка Лидия Шевцова, служившая в годы Великой Отечественной войны связисткой на Северном флоте, умирая, завещала клубу юных моряков все свои сбережения – полтора миллиона рублей. На эти деньги им были приобретены две пластиковые шлюпки, на которых вот уже много лет воспитанники клуба ходят регулярно в шлюпочные походы. И все-таки, как убежден Заневич, клубу нужен свой корабль – «на корабле надо в походы ходить»!

Хочется верить, что мечта его исполнится…

DNG