"Путь к себе" никуда не свернет

Новый проект поможет воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Камышина противостоять пагубным привычкам.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» – это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь идет о вредных привычках молодежи. Его и взяли на вооружение специалисты Камышинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В помощники был выбран интересный проект «Путь к себе», участниками которого стали 50 семей и члены волонтерского движения «Наш выбор».

Ничего нового и мудреного придумывать не стали, оперевшись на вековой опыт, который гласит, что подростковым наркомании, алкоголизму и курению можно противопоставить только интересный досуг. А предложить на самом деле ребятам есть что: от занятий в спортивных секциях и кружках до турпоходов и посещений театров.

Не обходится и без индивидуальных бесед и тренингов. Их содержание наглядно отражают названия: «Полезные привычки», «Полезные навыки», «Полезный выбор», «Все цвета, кроме черного». Для родителей предусмотрены занятия по программам: «Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений и негативных явлений», «Ваш ребенок в Интернете – как избежать рисков и потерь?», «Опасности и риски подросткового возраста: наркомания, депрессия, суицид», «Проблемы семейного воспитания».

За время реализации проекта уже проведено три видеотренинга в формате «вопрос – ответ», на которых члены семей смогли получить консультации опытных психологов. А одной из наиболее запоминающихся экскурсий для ребят стала поездка в Волгоград, где они смогли посетить мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.

Организаторы проекта взяли на вооружение самые передовые инструменты общения, включая Интернет. В Сети они создали интерактивную страницу «Я выбираю жизнь», где освещаются проблемы алкоголизма, наркомании, табакокурения и… интернет-зависимости. Экстренная социально-психологическая помощь детям и подросткам в кризисной ситуации, а также родителям или лицам, их заменяющим, оказывается незамедлительно, анонимно, конфиденциально. Для многих это единственная возможность получения поддержки.