Путепровод через проезд Дорожников в Волгограде отремонтируют до конца года

  • Фото: Кирилл Брага
  • Фото: Кирилл Брага
  • Фото: Кирилл Брага
  • Фото: Кирилл Брага
В Волгограде и районах области продолжается масштабный дорожный ремонт. В этом году на эти цели пойдет  2,4 миллиарда рублей, ровно половина этой суммы  – субсидия из федерального бюджета. Глава региона Андрей Бочаров провел рабочее совещание на одном из обновляемых объектов  – это одиннадцатикилометровый участок Третьей Продольной магистрали в границах улиц Менделеева и Неждановой.

Ремонт здесь начали месяц назад, а сдача объекта намечена на ноябрь. Сегодня компания-подрядчик ведет фрезеровку старого покрытия и укладывает выравнивающий слой асфальтобетона. На участке работает 30 единиц спецтехники и 50 специалистов. Основной объем работ дорожники выполняют ночью – не так жарко, к тому же такой график не мешает проходимости  трассы в дневные часы.

В прошлом году на Третьей Продольной были приведены в порядок такие опорные точки, как мостовой переход через Царицу и путепровод на Самарском разъезде. Волгоградские водители уже оценили перемены.

– По Третьей Продольной я езжу почти каждый день, и дорога была, мягко говоря, плохая, – говорит автолюбитель Елена Михайлова. – Поэтому я очень обрадовалась, когда здесь начались ремонтные работы. В целом по Волгограду заметно, что дороги постепенно становятся лучше – такими, какими они должны быть в столице региона и городе-герое.

Особое внимание при проведении работ на участке уделяется вопросам безопасности.  Для ее обеспечения дорожники используют ограждение, которое выставляется на протяжении 31 километра. Качество покрытия контролируется лабораторным путем. Каждые сутки на недавно уложенном отрезке дороги с помощью спецтехники бурят шурфы и полученные пробы проверяют на соответствие технической документации.  По словам инженера лаборатории Сергея Аверкиева, бригада производит вырубку на каждой 1000 кв. м покрытия, и брака пока выявлено не было.

– Трасса имеет для Волгограда первостепенное значение, так как обеспечивает вывод транзитного транспорта с основных городских магистралей, – подчеркнул в ходе рабочего совещания глава региона. – Перед профильными ведомствами поставлена задача привести магистраль в нормативное состояние и обеспечить безопасность дорожного движения. Это касается не только качества дорожного покрытия, но и установки систем освещения и дорожных знаков. После завершения этого участка мы приведем в порядок мост возле поста ДПС и в следующем году отремонтируем путепровод через Ангарский проезд.

Обновлением дорожного покрытия приведение в порядок этого участка Третьей Продольной не ограничится.  Как рассказал представитель компании-подрядчика, здесь будут выполнены и другие работы. В частности, на обновляемом участке будет ликвидирована зеленая разделительная полоса, на которой постоянно накапливался мусор. Ее заменит более безопасное металлическое ограждение.

Отметим, что приведение в порядок волгоградских дорог, десятилетиями имевших репутацию худших в стране, – один из приоритетов стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Хороший эффект приносит грамотное сотрудничество с федеральным центром. Ремонт той же Третьей Продольной магистрали ведется в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который предусматривает обновление 140 объектов в Волгограде, Волжском и на прилегающих к областному центру территориях. В этом году объем финансирования программы в Волгоградской области составит 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда – федеральная субсидия.

До конца 2018 года в Волгограде, Волжском и на прилегающих к ним территориях приведут в порядок 343 километра дорог, повысят уровень безопасности на 42 аварийных участках. В опасных местах будут установлены современные светофоры и знаки, оборудованы пешеходные переходы и остановки. Кроме того, будет произведен монтаж дополнительного освещения и обновлена разметка.

Поделиться в соцсетях