Путешественник Антон Кротов научил волгоградцев правилам странствий

Знаменитый российский путешественник с 24-летним стажем, основатель клуба «Академия вольных путешествий» и основоположник проекта «Дом для всех», выступил перед своими волгоградскими единомышленниками

Антон Кротов – не только путешественник, посетивший большинство стран мира, в числе которых такие экзотические, как Афганистан, Папуа – Новая Гвинея, Судан, Замбия, Ботсвана, но и автор 42 книг и путеводителей. Он сформулировал восемь основных, базовых правил вольных путешествий, которыми охотно поделился с волгоградцами, выступив перед ними с лекцией в педагогическом университете.

Первое – надо не просто захотеть путешествовать, но и начать это делать.

Второе правило – прежде чем отправляться в путешествие, следует получить хотя бы минимальную информацию о том, как это делается и что для этого требуется. Посоветоваться с бывалыми людьми, почитать книги. «Не рвитесь сразу в дальние страны. Сначала потренируйтесь на малом. Если вы житель Калача, то начните не с Буэнос-Айреса, а с Волжского или Камышина, а потом постепенно расширяйте географию своих странствий», – советует путешественник со стажем.

Третье правило – взаимозаменяемость денег и времени. Чем больше мы затрачиваем денег, тем меньше нам требуется времени, и наоборот.

Из Волгограда, например, в Челябинск можно долететь за несколько часов на самолете, потратив значительное количество денег на авиабилет, можно доехать на поезде за трое суток, но дешевле. А можно добраться автостопом, совершенно бесплатно, но потратив на это неделю или больше. То же самое касается любых путешествий.

Четвертое правило, очень важное – не пить! Из-за пьянства возникает значительная часть проблем как в путешествиях, так и вообще в жизни. И не затевайте никаких общих дел с людьми, склонными к пьянству. Опыт учит, что ничего хорошего из этого заведомо не выйдет.

Пятое – смотрите на мир своими собственными глазами.

Шестое – несите в этот мир добро. Увидите голодного человека – накормите его. Увидите человека, который нуждается в ночлеге, – приютите. Увидите человека на обочине – подвезите. Чем больше мы приносим добра окружающим, тем меньше сомнений будет у нас в том, что к нам тоже отнесутся хорошо в любом городе, будь то Южно-Сахалинск, Берлин или Калькутта.

Седьмое – нужно иметь терпение, твердость и постоянство намерений. Если вы сегодня хотите путешествовать, завтра – завести бизнес, послезавтра – жениться, а через три дня – еще чего-нибудь, то, скорее всего, ни того, ни другого, ни третьего у вас в жизни не будет. И наоборот, если вы сейчас хотите того же, что год назад, и упорно двигаетесь в этом направлении, то рано или поздно достигнете желаемого.

И, наконец, восьмое правило – если, съездив в ближайший райцентр, вы поняли, что путешествия – это не ваше, а дорога вас больше напрягает, чем доставляет удовольствие, не расстраивайтесь. В мире есть множество не менее увлекательных занятий, которые, вероятно, окажутся вам более по душе.

Фото автора.