Путешествие на край Земли

Татьяна Буруль рассказала «ВП», что даже на мысе Доброй Надежды, дороги лучше, чем в Волгограде

Волгоградка Татьяна Буруль недавно вернулась из путешествия в Кейптаун. В этом городе – туристической столице ЮАР она гостила у семейной пары волгоградских астрономов, в обсерватории «Роуд». Повсюду гостью из родного Волгограда супруги возили на своей машине. Иначе там никак.

Хотя в Кейптауне и окрестностях гладкие, как шелковая лента, дороги, общественный транспорт там развит слабо. Считается, что у всех белых есть машины. А малообеспеченное коренное население передвигается на автобусах, в которые белым лучше не соваться: могут ограбить или просто побить.

Память о погибшем виски

Набережную Кейптауна украшают скульптуры белых лошадок в натуральную величину. Оказалось, что в середине XIX века у ближайшего к городу мыса Доброй Надежды, который тогда еще назывался Мыс Бурь, потерпело кораблекрушение судно с большим грузом виски «Белая лошадь». В честь этой трагической страницы в истории Кейптауна безутешные горожане понаставили у моря белых лошадей.

Побывала Татьяна Буруль и на мысе Доброй Надежды, и на соседнем мысе Кей Пойнт. На последнем – сразу два маяка. Второй маяк пришлось построить, когда выяснилось, что первый 900 часов в году скрыт туманом, а значит – бесполезен. Теперь он служит смотровой площадкой «на краю земли». Отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы океана и Ложную Бухту, где родилась легенда о корабле-призраке «Летучий голландец».

Синие лотосы

Еще одна достопримечательность Кейптауна – знаменитая Столовая гора. В облачные дни она покрывается «скатертью»: облака просто цепляются за ее вершину. Кстати, Столовая гора – это своеобразный барометр для местных жителей. По нависающим над горой облакам легко определить погоду на ближайшие два-три часа. А погода в Кейптауне очень капризная. Утром можно загорать под жаркими лучами солнца, а в полдень искать укрытие от дождя и ветра в переполненных городских кафе. Как альтернатива – можно постоять на соседней Сигнальной горе, с которой открывается прекрасный вид на город и океан.

Подняться на Столовую гору можно двумя способами: пешком за четыре часа или на фуникулере, который стоит около 800 рублей в пересчете на наши деньги.

На западном склоне Столовой горы расположен ботанический сад Карстен Бош. Весьма реалистичные скульптуры динозавров там «пасутся» в зарослях растений, которые росли еще во времена царствования на Земле «ужасных ящеров».

Там же можно увидеть синие лотосы. В Волго-Ахтубинской пойме растут розовые лотосы – кто бы знал, что бывают еще и синие!

По соседству с ботаническим садом расположен Мир птиц, в котором пернатые не сидят в клетках, а свободно летают над головами посетителей в импровизированных джунглях. Почему же они не улетают? Оказывается, в небо их не пускает едва заметная глазу сетка, натянутая очень высоко.

А фазаны ходят не только по парку, но и по улицам Кейптауна, так же, как у нас в Волгограде по асфальту разгуливают голуби.

«Самоцветы даром, платишь за пакет»

Валюта ЮАР – ранды – чем?то напоминает старые белорусские деньги: на них можно обнаружить целый зоопарк! Только на рандах не белочки и зайчики, а львы, буйволы, зебры и носороги. В пересчете расходов на российские деньги Татьяна с удивлением обнаружила, что по ценам Кейптаун мало чем отличается от Волгограда. Даже стоимость блюд в кафе примерно такая же, как у нас. Дорого стоит только перелет туда – около 50 тыс. на человека.

Зато кое в чем демократичность цен в городе-трехмиллионнике Кейптауне потрясает воображение. К примеру, самоцветы, которые в Южной Африке буквально валяются под ногами, в местных магазинчиках продаются даже не на вес. Покупатель платит только за тару: выбирает пакет, в который будет отбирать понравившиеся полудрагоценные камушки. Чем больше пакет, тем больше, конечно, цена за него. Татьяна поскромничала и взяла небольшой пакетик, заплатила примерно 180 рублей. После чего туристов запустили во внутренний двор магазинчика, который весь оказался усеян горами разноцветных самоцветов.

Вот в них туристы и рылись, как куры в зерне, отбирая себе самые красивые и крупные камни. Сколько влезет в пакет – все твое!

А за стеклянными витринами в том же магазине для покупателей побогаче выставлены редчайшие на Земле черные и желтые алмазы, темно-синие танзаниты и другие драгоценные камни.

Кстати, при желании турист может съездить в Кейптауне в приключенческий тур и, если повезет, намыть себе алмазов!

Также популярны туры из Кейптауна на крупнейший водопад Африки – водопад Виктория, поездки на сафари и дайвинг рядом с акулами. Но это уже стоит посолиднее, чем пакет самоцветов.

Пингвины в Африке?!

Да-да, эти забавные ластоногие птицы живут и прекрасно себя чувствуют даже в жаркой Африке. Пингвинов совершенно не смущает жара африканского континента – белоснежный песок и огромные валуны стали для них уютным домом. Пингвиний пляж Боулдерс Бич охраняется государством, но увидеть африканских чернолапых пингвинов можно в любое время суток. Ластоногие свободны в передвижении и нередко выходят за огороженную территорию.

По местной легенде, которая вполне может оказаться истиной, однажды на этот пляж приплыла пара пингвинов – муж и жена. Им настолько здесь понравилось, что они решили перебраться сюда на ПМЖ. И вот теперь на Пингвиньем пляже живут более трех тысяч пингвинов. Собственно, это все, что нужно знать о неконтролируемой миграции. Рассказывают, что когда в этом месте в результате аварии было разлито большое нефтяное пятно, пингвинов эвакуировали на север, поместив в похожие условия существования. Каково же было удивление местных жителей, когда они обнаружили, что колония пингвинов в полном составе вернулась обратно на Боулдерс Бич.

В руки не даются

Местные относятся к пингвинам очень дружелюбно. Понастроили рядом с пляжем деревянных мостков, чтобы туристы не пугали этих нелетающих птиц. Даже мастерят для пингвинов домики, вроде собачьих будок. Купаются рядом с пингвинами, охотящимися за рыбой. Кстати, на Пингвиньем пляже близко к берегу подходит очень холодное Бенгальское течение Атлантического океана. Вода там никогда не прогревается выше +14 С, поэтому пингвины от жары не страдают. Пингвиний пляж уже стал местной достопримечательностью, куда стремится попасть каждый заезжий гость. Но гладить птиц, предупреждают местные, не рекомендуется. При попытке дотронуться до них пингвины начинают угрожающе шипеть – могут и клювом стукнуть основательно. Еще на этом пляже есть даманы – это такие зверьки, похожие на сурков или крупных морских свинок. Они постоянно выглядывают из?за кустов и прыгают на камни, чтобы погреться на солнышке.

Фото Татьяна Буруль

Поделиться в соцсетях