Путешествие по родным пенатам

Все больше волгоградцев становятся туристами родного региона.Провести отпуск в дальних странах, рассматривая затейливую архитектуру, изучать историю и культуру других народов, нежиться на лазурном берегу океана или окунуться в самобытный мир родного края? Многие жители области стали чаще делать выбор в пользу последнего варианта. Чем их привлекает местный агротуризм и какие варианты отдыха стоит рассмотреть?

В регионе 7 природных парков, каждый из которых – настоящая находка для путешественника. Охота, рыбалка или просто уединение на лоне природы гарантировано каждому.

– Несмотря на то, что с начала этого года упразднены специальные отделы по туризму, мы всегда рады гостям и без проблем сможем организовать экскурсии по специальным маршрутами, – поясняет Василина Коложвари, главный специалист природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». – В зависимости от предпочтений можно выбрать экологические тропы, историко-культурные, природные маршруты. С прошлого года появились орнитологические туры. Для этого была оборудована вышка, есть бинокли, можно посмотреть на редких птиц в естественных условиях.

Как отмечают специалисты природных парков области, большой интерес к историческим и природным богатствам края проявляют как приезжие гости, так и местные жители, для которых такие туры становятся настоящим открытием.

– Как часто доводится слышать: «Мы и не знали, что у нас в области есть такое!», – говорят экскурсоводы.

Все большей популярностью начинает пользоваться религиозный туризм. Наиболее интересные для туристов места – Серафимовичский, Дубовский, Ольховский, Никольский монастыри. Сюда едут не только помолиться, но и просто узнать побольше о религии.

– Интерес проявляют не только к христианским монастырям, но и к храмам других конфессий, – уточняет Лариса Зверева, директор турагентства «ЛаДа». – Это очень полезно для расширения кругозора, помогает знать и понимать историю и культуру разных народов.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, многие путают паломнические туры и религиозный туризм. В этом случае необходимо уяснить, что религиозный тур может совершить любой светский человек, у которого есть желание прикоснуться к культуре религии разных национальностей. Цель его – информационная. А паломнические туры предполагают молитвы, совершение обрядов или соблюдение поста. Если религиозный тур вам поможет организовать турагентство, то за паломническим туром лучше обращаться в храм.

Особого внимания заслуживает зоологический туризм. Помимо того, что в любом природном парке вас ждет великое разнообразие форм жизни, в области есть фермы и усадьбы, где разводят интересных животных к большой радости туристов. Примером может стать страусиная и верблюжья фермы в Иловлинском районе, станция юннатов в Волжском и другие места.

Если вы желаете отдохнуть не одним днем, а остаться на лоне природы на недельку, можно остановиться в одной из многочисленных турбаз, снять дачу или постучать в гостевой дом. Бывает, правда, цены неприятно кусают, но всегда можно найти подходящий вариант.

За грамотной организацией своего отдыха можно обратиться к профессионалам. Волгоградские турагентства охотно помогут. Но многие предпочитают отдыхать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

– Отпуск мы провели на берегу Цимлянского водохранилища в Суровикинском районе, – рассказывает волгоградка Виктория. – Поехали всей семьей, с детьми и 10 дней жили в палатках. Ловили рыбу, собирали яблоки, смородину. По утрам просыпались под соловьиные трели, а рыба клевала без остановки! По вечерам кормили комаров, но даже это не испортило шикарный отдых!