Путешествие в Арзрум-2011

Минувшие выборы в Госдуму в целом по стране подтвердили мысль Александра Пушкина из «Путешествия в Арзрум». Да, мы ленивы и не любопытны. Да, высокий процент людей предпочли остаться в душных квартирах, а не прогуляться и проявить свою гражданскую инициативу. Но не будем забывать о тех, кто не только сам пошел на выборы, но и настоятельно порекомендовал сделать это своим соседям. Это активисты ТОСов.

Как же удалось общественникам без пресловутого административного влияния и рычагов власти убедить своих соседей проявить гражданскую активность?
Председатель ТОС «Ореховское» Даниловского района Наталья Лушкина: «У нас в поселке более 70% населения пришли на выборы. Активисты ТОС много побегали, чтобы растормошить людей. И делали это задолго до выборов. Провели общее собрание жителей ТОС и подготовили праздничную программу «От всей души», где чествовались победители внутритосовского конкурса «Лучшее ЛПХ», супружеские пары, отметившие свой юбилей, молодожены 2011 г. «Лучшими ЛПХ» были признаны подсобные хозяйства Дворниковых, Умновых и Лазаревых.
Председатель ТОС «Строитель» Городищенского района Михаил Арьков: «А наша команда ТОС впервые провела скрупулезный анализ, кто же пришел на выборы. Оказывается, более 70% жителей оказались членами ТОСа. И это естественно – люди видят отдачу по решению бытовых вопросов. На субботники приходили, праздники детям на улицах устраивали. Пусть не все проблемы решены, а люди не «злобятся» уже! Пар выпустили, когда дорогу отщебнили. Сплоченность – вот ключ к успеху».
Председатель ТОС «Родионовский» Кумылженского района Нина Дерябина: «В прошлые выборы в Госдуму в 2007 году у нас явка тосовцев была 95%, четвертого декабря 2011 года – 82%. Мы считаем, что это прямой результат развития общественного института ТОС. Ведь если бы в целом по стране так голосовали, несмотря на кризис, думаю, итоги выборов могли дать еще больше интересных рассуждений. Акцентирую – именно рассуждений, а не «оранжевых» революций. А чем больше людей голосует, тем сложнее фальсифицировать итоги выборов, все как на ладони. Наш ТОС работает с 2006 года. Сейчас – мир и добрососедство, выборы проведены без нарушений. Мы бок о бок с односельчанами решаем проблемы, плечом к плечу. Теперь вот уже – в газифицированном поселке».