Путешествие в Смутное время

  • Путешествие в Смутное время
  • Путешествие в Смутное время
  • Путешествие в Смутное время
В Даниловском районе прошел фестиваль исторической реконструкции.Случайный турист, забравшийся на минувших выходных в окрестности поселка Даниловка, был бы изрядно удивлен открывшейся перед ним картиной: в дубраве, неподалеку от реки Медведица раскинулся диковинный лагерь. Вместо привычных глазу спортивных палаток – роскошные шатры, а в них живут люди, будто переместившиеся в наши дни из 17-го века – в яркой одежде со старинным оружием и хозяйственной утварью. Впрочем, случайных туристов в эти дни там не было – толпы народа стекались с разных уголков области и страны на фестиваль исторической реконструкции «Казачья застава».

Реконструкторы, их в этот раз собралось больше двухсот человек, разбили свой лагерь еще 8 августа, однако кульминация фестиваля – битва казаков с «государевыми людьми», подавляющими народное восстание, – была запланирована на 10 августа. Мероприятие проходит уже не в первый раз, и с каждым годом участников становится все больше. В этот раз помимо волгоградцев из военно-исторического клуба «Шатун» на фестиваль приехали реконструкторы из Ростовской, Воронежской областей, Москвы, Подмосковья, а также ближнего зарубежья.

Застава была подготовлена заранее, частокол, окруженный рвом, сторожевой бекет полностью воспроизводили укрепления эпохи Смутного времени, когда самостийная армия бунтаря Ивана Болотникова сражалась с войском государя Василия Шуйского. По периметру площадки, обтянутой ограничительной лентой, толпятся зрители – им хочется увидеть все в мельчайших деталях. И вот действие начинается. Государевы люди, среди которых стрельцы и даже испанские наемники, стремятся прорваться внутрь укреплений. Получается, хотя и не с первого раза. Но на помощь осажденным приходит дополнительный казачий отряд. В дело вступает артиллерия, взрывы возле частокола более чем правдоподобны, и когда на головы зрителей начинает сыпаться земля, а глаза щиплет едкий пороховой дым, толпа возле ограждения редеет. Однако, отойдя на некоторое расстояние, люди продолжают наблюдать за сражением с азартом в глазах – кажется, уже не только реконструкторы, но и сами они забыли о том, в какой эпохе находятся. И когда казаки совместными усилиями отбивают заставу над площадкой, слышно многоголосое ликующее «Ура!». А потом реконструкторов окружает целая толпа желающих сделать совместное фото, «подержать пистолет» или просто пообщаться.

В процессе такого общения можно выяснить множество интересных маленьких деталей. Например, то, что многие реконструкторы заодно являются и ролевиками, у которых есть свое игровое имя, история и даже в некоторых случаях генеалогическое древо. А еще, что реконструкция – хобби довольно дорогостоящее, разбег стоимости костюма и оружия составляет от 5 тысяч до 150, а на самом деле до бесконечности – совершенству нет предела. Но тяга к путешествиям во времени столь велика, что не существует непреодолимых препятствий. Андреас ель Карникеро де Витали де Наполе, испанский пикинер, а «в миру» Андрей Калашников из города Шахты, в реконструкции уже два года.

– Я чувствую полную отстраненность от современного мира, мне это нравится, а вообще привлекает все: и подбор костюма, и сами действия – тут нельзя ничего разделять, – объясняет он.

Поделиться в соцсетях