Путевое предложение

Путевое предложение
Если декабрь был скуп на снег, с наступлением нового года в регионе то и дело метет. Как справляются с очисткой путей в городах и посёлках области и что можно предпринять, чтобы подъезды к населенным пунктам и внутрипоселковые дороги были очищены на совесть – выясняла«ВП».

Работать лучше ночью

В связи со сложившимися погодными условиями на основные магистрали Волжского после нового года было выведено 13 единиц снегоуборочной техники. Как отмечает начальник городского управления транспорта и дорожных коммуникаций Михаил Поляков, при администрации создан штаб по борьбе со сложными климатическими условиями, в который входят коммунальные службы, организации по благоустройству, управляющие компании. Неблагоприятные погодные условия снизили скорость движения пассажирского транспорта, но коммунальные службы предпринимают все необходимые меры для обеспечения его бесперебойной работы. После нового года снегопад сделал небольшую передышку, вновь покрыв город приличным слоем снега под старый Новый год. Так что водители спецтехники вынуждены многократно возвращаться для расчистки на одни и те же улицы. На заседании штаба было принято решение о круглосуточной работе спецтранспорта на улицах городского округа. Кроме этого, количество снегоуборочной техники будет увеличено до 23 единиц. Рабочие, занятые в очистке города от снега, отмечают, что в ночное время работать удобнее. Отсутствие на обочинах стоящего транспорта позволяет увеличить производительность труда.

Штраф за снег

Похожая ситуация на днях сложилась в Палласовском районе, но как отмечает заместитель главы администрации района Николай Романов, сейчас подъездные пути в Палласовку и дороги в городском поселении уже чистые.

– У нас сегодня достаточно сил и средств, чтобы победить стихию. Нужно правильно организовать весь процесс, заготовить резервное топливо, заключить договоры с организациями, имеющими тяжелую технику для расчистки заносов, чтобы при необходимости оперативно ею воспользоваться, – делится опытом работы замглавы.

В Палласовском районе на очистку подъездных путей к поселкам заключаются договора не только с ДРСУ, но и с фермерами, и ТОСами, у кого есть в наличии трактора. Если межпоселковыми путями ведает районная администрация, то очистка внутрипоселковых дорог – обязанность местной власти. Но где взять дополнительную технику, если за несколько суток, к примеру, выпадает месячная норма осадков?

– В прошлом году мы не смогли решить этот вопрос, – честно признается глава Быковского городского поселения Виталий Сергиенко, – поэтому схлопотали штраф от прокуратуры. Понимаем, что это работа контролирующих органов, реагировать на жалобы граждан, но в прошлом году расчистку от снега дорог на территории Быковского городского поселения проводил МУП КХ «Быково», у которого просто не хватило технических и людских резервов.

Теперь в Заволжье основательно подготовились к борьбе со нежной стихией. На основании договоров с администрацией городского поселения к расчистке снега на территории поселка будет привлекаться техника учреждений и предприятий – ООО «Промстройресурс», ООО «Водстрой», ЗАО «Семена», Быковский филиал ФГУ «Мелиоводхоз», ООО «Спецмашводстрой» и других. Большую поддержку оказывает созданный в районе Агротехноцентр – муниципальное предприятие имеет новую технику для фермерских нужд, и готово идти навстречу в деле приведения быковских дорог в порядок. Однако возможно ли в малых отдаленных поселениях обеспечить порядок на дорогах, если нет ни частного предприятия по благоустройству, ни МУПа?

Трактор на все случаи жизни

Глава Наголенского сельского поселения Котельниковского района Нодари Габиташвили считает, что это возможно лишь в том случае, если в работу включается местный ТОС.

– У нас в селе проживает чуть более тысячи человек, – рассказывает поселковый глава, – но это тоже люди, они имеют право на комфортную жизнь. Как обеспечить этот комфорт, когда в 2006 году наш бюджет был шесть миллионов рублей, с каждым годом его уменьшали, и в 2013 году он составил четыре миллиона двести тысяч?

Нодари Габиташвили говорит, что только благодаря совместной работе с общественным самоуправление поселок живет. Главное, отмечает поселковый глава, тосовцы видят насущные проблемы и готовы решать их в единой связке с администрацией. На одну из областных премий общественники приобрели трактор. Осенью пахали огороды за символическую плату, собрали средства, которых хватит на ГСМ в зимний период. По результатам областного конкурса поощрили водителя трактора – человек ведь не может трудиться только за «спасибо». И теперь тосовский тракторенок исправно чистит улицы – рано утром и поздно вечером. Видя такой пример Наголенского, трактора приобрели и ТОСы Чиляковского и Пимяно-Чернянского поселений Котельниковсого района.

Член Общественного совета при губернаторе, активистка тосовского движения из Кумылженского района Нина Дерябина отмечает, что, конечно, та помощь, которая оказывается ТОСам правительством Волгоградской области, добровольная, такого объема финансовой поддержки для общественников нет ни в одном регионе страны. Однако многие общественные самоуправления начали оправдывать вложенные средства, «Не покупают баяны и не рвут их на меха, – образно говорит Дерябина, – а принимают дельное участие в жизни поселка. Поэтому, считаю, необходимо и впредь поощрять те общественные самоуправления, которые стремятся работать на пользу людям», – уверена член губернаторского Общественного совета.

Поделиться в соцсетях