Путин отметил важность возрождения храма Александра Невского в Волгограде

Волгоградская правда
Президент России поздравил участников торжественного мероприятия, посвященного восстановлению кафедрального собора святого князя Александра Невского в городе-герое. Храм воссоздан на историческом месте, его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

19 сентября в Волгограде произошло без преувеличения историческое событие – состоялась церемония освящения Александро-Невского храма, который стал точной копией собора, разрушенного большевиками в 1932 году. Храм в самом сердце города построили на народные пожертвования, возведение культового сооружения началось в 2016 году с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Попечительский совет по строительству возглавил лично Андрей Бочаров.

Спустя 5 лет собор открыт для прихожан. Величественному храму в византийском стиле присвоили статус кафедрального, православное духовенство отмечает, что судьба собора в Волгограде во многом повторяет судьбу храма Христа Спасителя в Москве. «Это храмы-мученики, оба были уничтожены и оба возрождены», – считает священник Илья Неклюдов.  

После церемонии освящения губернатор Андрей Бочаров обратился к Предстоятелю Русской Православной церкви со словами благодарности за поддержку в возрождении собора.

«Ваше Святейшество! От имени жителей Волгоградской области благодарю Вас за благословение на возрождение духовной святыни Волгоградской области и Ваше личное участие в восстановлении исторической справедливости», – сказал Андрей Бочаров.

Глава региона зачитал также поздравление, направленное президентом Владимиром Путиным в связи с восстановлением Александро-Невского собора.

«Ваше Святейшество! Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с восстановлением в Волгограде кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Возведенный на народные пожертвования и освященный в 1918 году, собор стал подлинным украшением города, крупным духовным центром Нижнего Поволжья. Но, к великому сожалению, позже этот уникальный архитектурный памятник был утрачен. Важно, что сегодня собор вновь открывает свои двери. Его возрождение стало возможным во многом благодаря единению государства и гражданского общества, творческому, созидательному взаимодействию Русской православной церкви, ученых, реставраторов, музейных работников, благотворителей, всех неравнодушных людей, которым дорого наше общее наследие. Хочу поблагодарить вас за подвижнический и в высшей степени востребованный труд».

В поздравлении также отмечается глубокий символизм события: храм открывает свои двери в год 800-летия князя Александра Невского – видного государственного деятеля, мудрого полководца и дипломата, защитника земли русской.

«Желаю участникам торжественного мероприятия здоровья, благополучия, сил и энергии для новых добрых свершений», – говорится в поздравительной речи Владимира Путина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий