Пять коров в одни руки

Минсельхоз России намерен ограничить поголовье птицы и скота в личных подсобных хозяйствах. Цель – вывести из «тени» сельхозпредприятия и фермеров, которые «маскируются» под ЛПХ и не платят налогов. Однако инициатива была преподнесена безо всяких объяснений и напугала многих крестьян. «ВП» поинтересовалась у экспертов: чего ждать от нового закона волгоградским селянам?

Сергей Булгаков, депутат Волгоградской областной думы:

– Как правило, на это предложение первая реакция у людей негативная, а это не совсем правильно. Дело в том, что никто не хочет запретить содержать скот в личном хозяйстве, вопрос ставится примерно так: у тебя больше пяти коров – оформляй фермерство. Получается, что хозяин стада в ЛПХ налогов не платит, а прибыль в его карман идет. И немаловажный факт – фермерам запрещено содержать стада в пределах поселков. А личникам – нет. Бывает, что коровы и овцы разгуливают на чужих огородах, а предъявить претензий некому. Ограничения нужны, чтобы привести в соответствие все эти моменты.

Сергей Бельский, директор НП «АККОР Волгоградской области»:

– Скот должен пастись на землях, которые принадлежат самому владельцу скота – это закон. Так пусть определяется, фермер он или помещик. В области вообще свободной земли нет, она вся распределена. И частный скот пасется чаще всего на чужих паях. Вытоптанное скотом поле обрабатывать сложнее, чем пары. И на кого работает хозяин ЛПХ, тоже вопрос: на себя или на перекупщиков? Я считаю, что вопрос поставлен правильно и своевременно.

Сергей Николаев, декан факультета Волгоградского аграрного университета:

– Когда стоит вопрос – ограничивать или не ограничивать, нужно обратиться к научной базе. Есть медицинские нормы потребления продуктов. Так, например, по мясу эта норма для семьи из четырех человек составляет полторы тысячи килограммов в год, то есть одной коровы вполне достаточно. Такие же нормы есть на птицу. Значит, на все, что свыше, нужно оформлять предпринимательство. На мой взгляд, все негативные высказывания по поводу этого проекта преждевременны.