Пять продуктов, тяга к которым говорит о скрытых болезнях

Пять продуктов, тяга к которым говорит о скрытых болезнях
Состояние организма влияет на аппетит и пищевой выбор, поэтому желание съесть что-то определенное не всегда связано с пристрастиями в еде. Тяга к каким продуктам говорит о проблемах со здоровьем, читайте в материале «ВП.ру».

Хочется сладкого

Если вы не можете наесться без десерта в конце, возможно, у вас несбалансированное меню. Во время еды уровень сахара в крови постепенно повышается, из-за этого чувство голода уходит. Сытость может не возникать, когда в рационе нарушен баланс белков, жиров и углеводов. В таком случае организм пытается получить энергию быстро – из сладостей.

Кроме того, желание съесть что-то сладкое может быть вызвано нарушениями в работе кишечника. Так, сахар требуют дрожжеподобные грибки рода Кандида, вызывающие молочницу. Поэтому, если заметили неконтролируемую тягу к конфетам и выпечке, обратитесь к врачу и проверьте здоровье органов пищеварительной системы.

Тянет на соленое

Захотелось соленых огурцов − нужно записываться на УЗИ, вот только не для определения беременности, а исследования почек. Потребность организма в соли может указывать на вялотекущее воспаление мочеполовой системы, хотя это могут быть и другие органы. Другая причина – снижение иммунитета.

На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что связано с высокой активностью щитовидки. В любом случае нужно посетить врача, который, скорее всего, попросит также сделать общий анализ мочи, чтобы установить точную причину такого пристрастия к соленьям.

Захотелось острого или горького

Если привычная еда стала казаться пресной и хочется обильно ее приправить, это может говорить о замедлении обмена веществ − жгучие пряности подстегивают этот процесс. Таким способом организм может говорить и о нарушении жирового обмена.

 

Если не представляете обеда без горчицы, вполне вероятно, организм не справляется со шлаками и ему требуется очищение. Когда хочется острого, пряного и жгучего – чеснока, горчицы или имбиря, – вероятно, в организме борется инфекция и иммунитет требует фитонцидов.

Хочется семечек, орехов или масла

Тяга к семенам подсолнечника может говорить о дефиците витамина Е. Возможно, его мало поступает в организм из продуктов, но зачастую он может не усваиваться из-за панкреатита, муковисцидоза или синдрома короткой кишки.

Желание поесть орехов может указывать на недостаток калорий и нехватку жиров.

Если едите много мороженого и йогуртов

Скорее всего, причина в изжоге или кислотном рефлюксе − продукты со сливочной текстурой успокаивают раздраженный пищевод. Иногда воспаление в желудке может возникнуть из-за приема лекарств, например, обезболивающих. В этом случае сигнал организма съесть что-то обволакивающее указывает на то, что со слизистой органов не все в порядке.

Читайте также: 

Какие продукты должны быть в рационе каждой женщины

Врачи назвали продукты, которые убивают раковые клетки

Какие продукты помогут очистить сосуды, рассказали эксперты

Врачи Минздрава назвали полезные для сердца продукты

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях