Пять самых интересных решений «укрощения» стихии

В муниципалитетах к работе коммунальщиков подключаются жители. Февраль продолжает испытывать снегом. Тем не менее в ряде муниципалитетов и власти, и жители ответственно подошли к устранению зимних неурядиц и готовы поделиться опытом успешной расчистки снега. По версии газеты «Волгоградская правда» – пять самых интересных решений «укрощения» стихии.

1. Снег ли, гололед – муниципальные власти Волжского вместе с коммунальщиками готовы к любому повороту событий. Здесь для обработки дорог в холодное время года активно применяется бишофит. С помощью него рабочие не допускают обледенения на дорогах, одновременно способствуя развитию профильного предприятия региона: в Волгоградской области находится одно из трех известных миру месторождений бишофита. Еще один весомый плюс – власти требуют от коммунальных служб особого внимания к содержанию остановок и подходов к ним, не ограничиваясь основными дорогами. В результате Волжский становится лидером чистых дорог, «утерев нос» большому брату Волгограду.

2. Несколько лет назад дороги городского округа – города Фролово существенно подремонтировали и не латочным способом, а вполне добротно капитально. Власти продолжают лелеять дорожное полотно и зимой, настоятельно порекомендовав коммунальщикам работать в круглосуточном режиме. Естественно, только в снегопады – но зато рабочим удается расчистить и второстепенные дороги, превращая городок в уютное местечко.

3. Урюпинск, столица российской провинции, также может похвалиться ровными дорогами, хотя снегопады для здешних мест – явление, не вызывающее испуга и удивления местных властей. Кроме специализированных служб, на борьбу со стихией выходят тосовцы. Благо что на всей территории Урюпинска есть ТОСы и домовые, уличные комитеты. Их задача – организовать жителей для расчистки внутридворовых проездов и самим принять активное участие в зимних «субботниках». Как признаются сами урюпинские казаки, для них взять в руки лопату и выйти к подъезду – обычное дело, не требующее героических усилий.

4. Пример гражданской активности показывают и старожилы села Каменка Городищенского района. Местный житель Иван Пустовалов к вопросу борьбы со стихией подошел творчески, превратив обычную «Ниву» в домашний бульдозер. Разрезав большую трубу пополам, он прицепил самодельный ковш к отечественному внедорожнику. Говорит, тяги хватает, если не дожидаться наста, а приняться за дело сразу после снегопада. К делу расчистки дорог подключаются также местные фермеры, превращая поселочек в оазис порядка.

5. Старинное поселение Ореховское Даниловского района обязано своей чистотой жителю Александру Беликову и партнерской работе местной администрации и ТОСа. Раньше Ореховское и окружающие хутора утопали в снегу – жители решили, что на тосовскую премию следует приобрести трактор с ковшом. Делали это поэтапно, так как средств и на трактор, и на снегоуборочные механизмы сразу не хватало. Дальше жители продолжали удивлять отзывчивостью. Местный работник котельной Александр Беликов вызвался работать на тракторе безвозмездно. Администрация передала ТОСу крытое помещение для хранения ценного агрегата. Как отмечает глава поселения Александр Кибальников, сегодня Беликову придется очистить 8 километров дорог в поселке и трассы к отдаленным хуторам. От рассвета и до заката он на «спецзадании».