Пять тысяч волгоградцев получили задержанную зарплату

Общая сумма выплат составила более 105 миллионов рублей

По словам руководителя Государственной инспекции труда Волгоградской области Юрия Карамдина, волгоградцы стали активнее защищать свои права. Сейчас в нашем регионе ведется работа по легализации трудовых отношений. В городе-герое проводятся встречи руководителей предприятий-нарушителей с участием Гострудинспекции, регионального комитета по труду и занятости населения, прокуратуры области, представителей Пенсионного фонда и Соцстраха.

– Каждое десятое нарушение, допущенное работодателем, связано с оформлением, расторжением или изменением трудовых договоров с работниками, каждое пятое – с вопросами охраны труда, – отметил Юрий Карамдин. – Больше всего нарушений было выявлено в сфере строительства (невыплата зарплаты, несоблюдение норм МРОТ при оплате труда, отсутствие трудовых договоров), в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, в оптово-розничной торговле. Наименьшее – в отраслях образования и здравоохранения.

Из-за возросшего интереса жителей к защите своих прав, Гострудинспекция расширила функции по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства. Так, ведется личный прием, а также есть сервис «Онлайн-инспекция».

По данным за 10 месяцев 2015 года, в инспекцию поступило уже более 6,5 тысячи письменных обращений, еще свыше 3 тысяч граждан пришли на личный прием к инспекторам. Наибольшее число жалоб волгоградцев связано с задержкой заработной платы, неправильным ее начислением, нарушением при заключении трудовых договоров или с их отсутствием, нарушением охраны труда и другими.