Пятизвездочный отель для любимого Шарика

Статистика утверждает: более 60 % российских семей имеют домашних питомцев – от кошек и собак до экзотических игуан. И примерно столько же сталкивается с проблемой: куда деть любимца, если ты собрался в отпуск, а поблизости нет ни родственников, ни доброжелательных соседей, которые могли бы за ним присмотреть?

Еще несколько лет назад такая ситуация владельцев животных поставила бы в тупик и даже заставила бы – страшно сказать! – отменить заслуженный отпуск. Сегодня им в помощь появились специальные гостиницы для братьев наших меньших. Но можно ли им доверять? Это пыталась выяснить обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА, которая вместе с приятельницей искала временный приют для кошки-британки и шиншиллы.

Чтобы было «по-людски»

В Волгограде зоогостиниц, если верить Интернету, больше десяти! Однако об их «звездности» сайты, которые меня заинтересовали, скромно умалчивали, фотографии звериных «апартаментов» не были размещены, а снимки счастливых животных ни о чем не говорили.

Поэтому прежде чем прийти туда лапками, пришлось по нескольким адресам побегать ножками и посмотреть собственными глазами на зоотуриндустрию по-волгоградски.

Сразу скажу: на кровати, очиститель воздуха и ресторан для своих хвостатых любимцев мы не претендовали. Хотелось элементарного – чтобы животным было чисто, сытно,

безопасно, по возможности нескучно и чтобы к ним относились если не с любовью, то хотя бы по-человечески. Ну и чтобы стоило все это не столько же, сколько наша путевка в санаторий.

Счастье поджидало нас буквально в двух шагах. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать, посетив сайт одной из зоогостиниц, расположенной в частном секторе. Обещали не только уход, но и прогулки каждый день и даже дрессировку. Моей шиншилле дрессировка, понятно, без надобности. Но месяц на природе – почему бы и нет?

В поиске чистых добрых рук

Поехали «на разведку». Городскую природу увидели, но – не более того. Встретившая нас у забора зоогостиницы дама с отсутствием половины зубов, сама не очень чистая и ухоженная, но зато с большой собакой на поводке, оказалась не сильно приветливой и наши просьбы познакомиться с интерьером заведения восприняла как оскорбление:

– Всех будем пускать – грязи натаскаете, и животных потом недосчитаемся. Вот дом. Собаки на первом этаже, кошки на втором. Устраивает – привозите.

Мы обалдели от столь «радушного» приема и пятками назад начали отступать к машине – вдруг оскорбленная дама еще и своего пса на нас натравит. Нет, нашим нежным зверушкам такая «индустрия гостеприимства» противопоказана.

Жизнь, как на витрине

Вторая зоогостиница размещалась в цокольном этаже обычного жилого дома. Интернет обещал, что она на базе ветеринарного центра.

Однако вместо лечебницы и ветеринаров мы обнаружили обычный зоомагазин с продавцом. Продавец – милая девушка, которая оказалась по совместительству еще и «зоогорничной», на смотрины гостиницы пустила нас без проблем.

До пятизвездочного «зооотеля» этой гостинице было как до неба. В небольшой комнате без окон стояло в ряд несколько вольеров размером примерно метр на метр, и в каждом сидела кошка или собака.

Однако порадовали чистота (даже специфического звериного запаха почти не чувствовалось) и тишина (все зверье дружно дремало). Нам пообещали животных кормить, поить и чистить им вольеры, из которых, кстати, животное может выйти только тогда, когда приходит «зоогорничная» – отдельных променадов не предусмотрено.

И есть особые условия: хвостатый постоялец должен быть обязательно привит, корм, к которому животное привыкло, горшок для него и наполнитель – все это хозяин должен принести сам. Для шиншиллы требовалась еще ее собственная клетка и купалка с песком. Цена вопроса – 250 рублей в сутки за кошку и 100 рублей – за шиншиллу. Правда, безопасность зверью вроде бы гарантировали.

– У моей шиншиллы от соседства с кошками может инфаркт приключиться. Какая тут безопасность? – засомневалась я.

– А мы можем ее клетку поставить в торговом зале рядом с кроликами, там спокойно, – успокоила меня «зоогорничная».

Я живо представила, как многочисленные посетители зоомагазина будут тыкать пальцем в мою пушистую нервную красавицу и пытаться накормить ее каким-нибудь непотребством. Тогда инфаркт будет уже у меня. Нет, пожалуй, это нам тоже не подходит.

«Вы нас уже ничем не удивите!»

Третья зоогостиница оказалась наиболее подходящим вариантом. В отдельно стоящем особнячке среди новостроек была ветлечебница, а гостиница «прилагалась». В большой комнате с окнами в вольерах разной величины сидели кошки, собаки и троица хорьков.

Некоторые постояльцы важно разгуливали по коридорам – это здесь тоже разрешается. Корм, наполнитель для туалета, горшок – тоже свое. За 300 рублей в сутки обещали достойный уход, медобслуживание – за отдельную плату.

Более того, сказали, что каждый день хозяин будет получать видеоотчет онлайн о том, как живется его любимцу на полном пансионе, а в конце срока пребывания в зоогостинице его – вымытого, высушенного и даже с бантом на шее (по желанию) – торжественно вручат хозяину.

Шиншиллу тоже взять согласились. За 250 рублей в сутки.

– Вы нас ничем не удивите! – утверждает владелица гостиницы, она же ветврач. – У нас из животных не жили, наверное, только жирафы, медведи и крокодилы! Нужен не индивидуальный вольер, а индивидуальная комната – тоже предоставим.

Гораздо больше зверья, признаются в гостинице, удивляют их хозяева. Требования их порой весьма оригинальны. Например, одна собаковладелица хотела, чтобы ее дорогой песик ходил исключительно в памперсах, причем определенной торговой марки.

– Да любой каприз за ваши деньги! – смеется владелица зоогостиницы.

В общем, «пять звезд» для своих питомцев мы, похоже, в Волгограде все-таки нашли!

ЕСЛИ ПОСТОЯЛЕЦ... КОРОВА

Для беспризорных коров, коз и овец свои двери гостеприимно распахнул приют в Челябинской области. Дело в том, что в последнее время там в сельской местности появилось много бродячих парнокопытных, которые топчут посевы и становятся виновниками ДТП. Теперь специальная бригада волонтеров собирает рогатых «беспризорников» по деревням и отвозит в районный центр, где для них построено что-то вроде приюта. Всех беглецов кормят в течение 10 дней, а потом, если хозяева не объявляются, коров и мелкий рогатый скот продают или отдают в добрые руки. Кстати, за пребывание в гостинице надо платить. Причем цены достаточно высокие.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Прообразом первой зоогостиницы стал дом леди Черрети, который располагался в окрестностях Лондона. Одинокая и неслыханно богатая графиня, жившая в XVIII веке, оставила завещание, согласно которому после ее смерти все имущество, а также домашняя прислуга переходили бы ее белому пуделю Арту. После смерти хозяйки Арт продолжал жить в доме, окруженный лаской и заботой, а сердобольные слуги стали приводить в имение и других бездомных псов и кошек.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вот несколько выводов, к которым мы пришли после знакомства с волгоградской зоотуриндустрией.

1. Не верьте Интернету. Частенько правдивая информация там только одна – про телефон и адрес зоогостиницы. Все остальное надо видеть собственными глазами.

2. Желательно, чтобы зоогостиница была все-таки на базе ветцентра. Так и самому хозяину спокойнее, и его питомцу.

3. Переезд даже в самую замечательную зоогостиницу – всегда стресс для животного. Чтобы его минимизировать, обеспечьте питомца на время своего отсутствия не только привычными кормами и любимым горшком, но и игрушками, и знакомым теплым пледом. Говорят, некоторые сердобольные хозяева оставляют даже свои тапочки. Если звереныш в них написает – не беда. Зато все будет почти как дома!..

Фото Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях