Рабочая группа по долгостроям проверит 23 проблемных дома в Волгограде

По инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгограде создана рабочая группа по проблемам участников долевого строительства жилых домов. Сегодня эта группа провела первое совещание «в поле» – на трех объектах в Дзержинском и Ворошиловском районах.

В совещании участвовали не только депутаты областной думы, но и представители облстройнадзора, общественники и сами дольщики. Сегодня, 14 ноября, группа посетила три долгостроя: на бульваре 30-летия Победы, 32, на пересечении улиц Хорошева и Космонавтов и по адресу Огарева, 21б. Последний из этих домов уже попадал в поле зрения губернатора Андрея Бочарова. Все это наиболее сложные объекты, поэтому работу с ними решено не откладывать в долгий ящик.

– Застройщик ЖК по бульвару Победы сейчас банкротится, и одновременно идет уголовный процесс по статье «Мошенничество», – рассказали «ВП» в областной думе. – 125 людей вложили в эти два дома 293 миллиона рублей, к настоящему моменту готовность одного из них 3%, другой так и не начал подниматься из котлована.

Региональная власть уже ведет переговоры с новым инвестором, в качестве компенсации ему предлагают земельные участки с льготной стоимостью аренды. Это, кстати, один из основных методов, которые применяет рабочая группа Андрея Бочарова при работе с «запущенными» домами. По поручению губернатора разработан целый комплекс мер, которые позволят решить проблемы дольщиков – не моментально, но постепенно, в ходе планомерной работы. Среди самых действенных путей решения следующие:

  • привлечение инвесторов и новых подрядчиков;
  • увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев;
  • снижение арендной платы за пользование участком;
  • активное содействие в присоединении к инженерным сетям.

У региональной власти нет полномочий заниматься проблемами недостроенных домов и людей, которые не получили свои оплаченные квартиры. Однако в Волгоградской области эти вопросы сдвигаются с мертвой точки по инициативе главы региона. За три года комплексной работы удалось ввести в эксплуатацию 40 недостроев, в которые заселились около 4 тысяч людей. Сейчас на контроле рабочей группы 44 проблемных дома.

Немного меньшую сумму, чем в случае с долгостроем на бульваре Победы, 223 миллиона, забрал застройщик у 203 граждан, которые захотели купить квартиры в 132-м микрорайоне, но строительство так и не вошло в активную фазу. Чуть больше «повезло» покупателям жилья на Огарева, 21б, их вопрос будет решен весной 2018-го. Власти региона помогли привлечь на строительство кредитные деньги, на которые были закуплены стройматериалы и лифты для 20-этажной высотки. Глава Ворошиловского района на совещании рабочей группы пообещал скорейшее подключение к инженерным сетям. С подачей тепла начнутся внутренние отделочные работы. В квартиры на Огарева уже давно готовы въезжать 169 волгоградских семей. Дом строится с мая 2014 года, на сегодня степень готовности составляет 65%.

Напомним, накануне стало известно о том, что началась процедура банкротства еще одного застройщика, а госстройнадзор настоятельно порекомендовал всем клиентам ООО «Орион» обращаться в арбитражный суд, чтобы их истории "подшили" в общую папку претензий, предъявляемых к фирме.

Добавить комментарий