Рабочий? Класс!

В Волгограде названы победители регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia

В течение нескольких дней 72 студента из Волгоградской, а также Астраханской и Самарской областей боролись за право называться лучшими в своей будущей профессии. Представители 23 учебных заведений состязались в 11 номинациях регионального этапа престижного чемпионата рабочих специальностей «Молодые профессионалы WorldSkills Russia».

Жар-птица из шоколада

Турнир прошел в Волгограде впервые и завершился церемонией награждения победителей. Уже в апреле этого года они представят Волгоградскую область на окружном этапе в Краснодаре. Международный этап состоится в Казани в 2019 году

По мнению специалистов, этот чемпионат – отличный стимул для популяризации рабочих профессий. С этим мнением согласна будущий технолог общественного питания Дарья Ткачук. Девушка говорит, что специальность выбирала для души и в турнире участвовала с удовольствием.

Студенты делали кондитерские фигурки из мастики, создавали шоколадную композицию и выполняли другие задания. Одно из главных условий – произведения кулинарного искусства должны соответствовать теме «Тысяча и одна ночь».

– Работаем с мастикой, делаем конфеты, пирожные и шоколадные композиции. Из шоколада я создала жар-птицу с цветами, а из мастики вылепила циклопа из истории о Синдбаде-мореходе, – говорит финалистка регионального этапа в номинации «Кондитерское дело» Дарья Ткачук.

Жюри оценивает мастерство юных профессионалов по множеству критериев: вкус, оформление, сочетание ингредиентов, чистота рабочего места и др. По каждой номинации, или компетенции, как их тут называют, в списке требований – от 10 умений конкурсантов.

– Хотела испытать свои возможности, познакомиться с новыми людьми и попробовать себя в ином качестве, – отмечает Дарья. – Плюс конкурса и в том, что нами уже заинтересовались работодатели. Они увидели, как мы творим, ведь кондитерское дело – это творчество, которое дарит настроение другим людям.

«Кондитерская» площадка – одна из пяти, где свои таланты показывали представители рабочих профессий.

По мировым стандартам

На одной площадке будущие педагоги демонстрируют профессионализм в сфере дошкольного воспитания и преподавания в младших классах, на другой идет разработка web-приложений, студенты проектируют и программируют устройство, позволяющее управлять квадрокоптером с помощью человеческой мысли.

Будущие строители состязаются в наклеивании обоев и возведении конструкции из гипсокартона, а молодые мед­работники – в социальной работе с пожилыми людьми и инвалидами.

Этот конкурс, отмечают эксперты, значимое событие для системы подготовки рабочих кадров, а также стимул поиска путей подготовки специалистов для различных сфер экономики региона и новый механизм выстраивания взаимодействия образования и бизнеса, работодателей, которые включаются в процесс подготовки специалистов.

–Было интересно, это большой опыт и знакомства, –

делится победительница конкурса в номинации «Ресторанный сервис» Юлия Джавадвенд. – Надеюсь, участие будет мощным толчком для каждого из нас, чтобы стать профессионалом своего дела и получать наслаждение от работы.

По итогам соревновательных дней жюри определило 33 финалиста по 11 компетенциям. Награды лучшим вручают заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин и руководители профильных комитетов областной администрации.

– Вы показали высокий уровень подготовки, – обратился к участникам Евгений Харичкин. – Именно в таких кадрах заинтересованы работодатели. Участие региона в движении WorldSkills демонстрирует повышение интереса к использованию эффективной системы подготовки профессионалов по мировым стандартам.

Дорожная карта лучшим студентам

Критерии оценки WorldSkills соответствуют международным стандартам, поэтому выбирать лучших было несложно.

– Система стандартов WorldSkills выступает одним из базисных элементов изменения структуры не только профобразования, но и проф­ориентации, – рассказывает главный эксперт WorldSkills Сергей Рыбкин. – Это движение должно стать объективной системой, поскольку она выстраивалась всем миром на протяжении более 50 лет, кроме того, сюда входят представители рынка.

Сегодня по этой системе международных стандартов работает 79 стран – участниц международного движения WorldSkills. По словам организаторов конкурса, главное для них – не только отметить лучших из лучших, но и по итогам соревнования прописать и молодому человеку, и системе образования дорожную карту – что нужно улучшить в процессе

обучения, что доработать для выхода на самые высокие профстандарты.

– Мы должны создать такую среду, чтобы человек хотел в ней развиваться, а не уезжать за границу повышать свое мастерство, –

уверен представитель движения WorldSkills Игорь Грибанов.

У волгоградской команды победителей есть все шансы защитить честь региона на международной арене. В 2019 году первенство планеты WorldSkills будет принимать Россия. Состязания пройдут в Казани.

Олимпиада рабочих рук

Международная ассоциация WorldSkills International была основана в 1946 году, ее миссия – популяризация рабочих специальностей и повышение стандартов профессиональной подготовки.

С 1950 года ассоциация проводит чемпионаты мира по рабочим профессиям среди молодежи. Каждая страна сама решает, как награждать членов сборной, победивших в ЧМ. Как правило, это крупные денежные премии. В Южной Корее призеров освобождают от службы в армии. Кроме того, у победителей появляется широкий выбор высокооплачиваемых вакансий.

17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WorldSkills International, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International.

Со времени своего возникновения WorldSkills International обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование высочайшего уровня мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания. Участие в этом чемпионате – прекрасный шанс для молодых представителей рабочих специальностей найти высокооплачиваемую работу.

А основная цель соревнования – показать огромную востребованность этих профессий не только в России, но и во всем мире. Сегодня под эгидой WorldSkills International проводится множество мероприятий, региональные и национальные соревнования, континентальные первенства и один раз в два года – мировой чемпионат, который называют «олимпиадой рабочих рук».

Топ-10 самых востребованных рабочих профессий

- Уборщица

- Грузчик

- Электрик

- Кладовщик

- Разнорабочий

- Монтажник

- Техник

- Электромонтажник

- Токарь

- Фрезеровщик

Фото Кирилл Брага