Работу по нацпроектам Путина сверили на большом форуме

Работу по нацпроектам Путина сверили на большом форуме
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в работе форума «Национальные проекты — этап «Реализация», который прошел в Подмосковье под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Трехдневное совещание представителей регионов и членов кабинета министров проходило в формате World cafe – непринужденной, открытой и доверительной обстановке.

Серьезный разговор «без галстуков»

В четверг, в первый день работы форума собрались представители проектных офисов регионов, администраторы и отвечающие за реализацию нацпроектов заместители губернаторов. Обсуждение касалось практических вопросов, возникающих при воплощении на региональном уровне задач в рамках 12 национальных приоритетных направлений, которые были определены в прошлогодних майских указах Владимира Путина.

Участники имели возможность получить консультации по конкретным проблемам и задать волнующие их вопросы по финансированию непосредственно представителям Минфина. Наиболее актуальные для собравшихся вопросы определялись путем интерактивного голосования – те из них, которые набрали наибольшее количество условных «лайков» (в их роли выступало нажатие зеленой кнопки), было решено разобрать более подробно.

Состав участников второго дня форума, в пятницу, был уже более представительным – к первоначальному составу присоединились министры, заместители министров и администраторы федеральных проектов. В рамках девяти круглых столов обсуждались конкретные барьеры, которые возникают на пути реализации нацпроектов, и предлагались пути их преодоления. Сложность обсуждаемых проблем с точки зрения участников дискуссий также определялась путем голосования.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров в субботу, 6 апреля, принял участие в работе третьего дня общероссийской дискуссионной площадки на тему реализации нацпроектов. Глава региона включился в «мозговой штурм» и внес свой вклад в выработку принципиально важных решений, необходимых для достижения запланированных результатов в рамках приоритетных региональных проектов и национальных целей к 2024 году.

Андрей Бочаров во главе делегации Волгоградской области принял участие как в работе функционирующих в рамках форума дискуссионных площадок, так и в ключевом мероприятии сегодняшнего дня – выездном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Помимо глав регионов, в нем приняли участие члены кабинета министров, представители бизнес-сообщества, а также руководители региональных проектных офисов и государственных институтов развития, которые выступают соисполнителями по реализации нацпроектов.

Участники совещания под руководством главы Правительства объединили усилия для выработки решений, имеющих важнейшее значение для достижения поставленных целей как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Обеспечить достойное будущее

Напомним, в мае 2018 года Президент России Владимир Путин обозначил 12 приоритетных направлений развития, в рамках которых необходимо достичь прорывных результатов. Это здравоохранение, образование, демография, экология, жилье и безопасная среда, поддержка занятости и повышение производительности труда. В числе других главнейших национальных задач – развитие цифровой экономики, науки, культуры, малого и среднего бизнеса, углубление международной кооперации, увеличение экспорта и улучшение качества дорог.

По определению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, нацпроекты представляют собой «беспрецедентный шаг вперед».

– В истории новой России никто и никогда не решал такой объём задач. Если сравнивать государственные программы, федеральные целевые программы и национальные проекты, то последние представляют собой более гибкие управленческие инструменты, которые сфокусированы на достижении конкретных целей развития страны, – заявил на полях форума премьер-министр. 

Дмитрий Медведев уточнил, что на выполнение поставленных в рамках национальных проектов задач выделена колоссальная сумма – около 25,7 трлн рублей. Это и федеральные средства, и деньги регионов, и внебюджетные источники.

– В целом ресурсов хватает, – отметил глава Правительства. – По крайней мере, так это видится из 2019 года. То есть на сегодня задачи и результаты, которые включены в утвержденные паспорта национальных проектов, финансово обеспечены. Но преимущество проектного метода в том, что мы можем гибко реагировать на изменение ситуации и, при необходимости, вносить коррективы.

Напомним, что в Волгоградской области ведется активная работа по реализации приоритетных региональных и национальных проектов. Планы по всем важнейшим направлениям до 2024 года детализировал на заседании областной администрации 25 февраля губернатор Андрей Бочаров. За следующие пять лет предстоит реализовать около тысячи проектов на сумму более 200 миллиардов рублей.

Серьезные преобразования ждут весь регион – от областной столицы и крупных городов до отдаленных сел и поселков. Повышение качества жизни людей и создание условий для динамичного развития региона на десятилетия вперед – именно в этом состоит цель намеченных качественных изменений. 

У Волгоградской области есть большой опыт реализации масштабных проектов и созданная за последние пять лет серьезная база для решения новых амбициозных задач. Команда губернатора состоит из опытных и доказавших свои работоспособность и эффективность управленцев, а сам Андрей Бочаров 15 марта этого года заручился личной поддержкой Президента РФ в реализации ключевых проектов социально-экономического развития области.

Исполнение реализуемых в рамках нацпроектов работ находится на постоянном контроле Совета при губернаторе Волгоградской области, который возглавляет непосредственно глава региона. В качестве дополнительных мер для обеспечения высокой эффективной деятельности в рамках приоритетных национальных направлений сформированы проектные офисы и межведомственные рабочие группы. Помимо этого, определены региональные кураторы и ответственные по направлениям.

Свой вклад в решение задач государственного значения, которые поставлены перед регионом президентом, вносят руководители действующих на территории Волгоградской области компаний, общественники, ученые и депутаты.

Напомним, до конца года в регионе будут реализованы более 160 проектов благоустройства, закончится строительство и начнется эксплуатация 46 зданий социального назначения. К 2024 году в целом будет реализовано около тысячи проектов развития общей стоимостью 200 млрд рублей. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях