Работы по сносу Центрального стадиона Волгограда набирают обороты

Работы по сносу Центрального стадиона набирают обороты. Неделю назад точно по плану в Волгограде начался снос спортивного объекта. Сегодня техника работает уже в полную силу. Завершить первый этап планируется до конца декабря.


Опередить график

Большая часть пространства, на котором некогда располагались трибуны, футбольное поле, беговые дорожки, сейчас представляет собой кадр из постапокалиптического кино: груды бетонных обломков, серая пыль. Но в недалеком будущем на этом месте возведут новую футбольную арену.

Когда разбор старых конструкций стадиона только начинали, глава региона Андрей Бочаров подчеркнул:

– Волгоградский регион снова в плановом графике работ, отставаний ни по одному из вопросов нет. В результате слаженной работы правительства области, Министерства спорта России, проектировщиков и других специалистов нам удалось оперативно устранить замечания к проекту нового стадиона и получить положительное заключение Госэкспертизы.

Теперь работы обрели по-настоящему масштабный характер.

Генподрядчик – строительная компания «Стройтрансгаз» – для проведения демонтажа выбрал специализированную екатеринбургскую компанию «Реформа». Начальник участка Дмитрий Черновалов рассказывает, как проходит работа:

– Уже снесена верхняя часть западной трибуны, частично – нижняя и полностью – северный павильон. Сейчас заканчиваем южный. Этой ночью начали вывоз строительного мусора. Примерно в ноябре демонтируем вышки, потом подземные части, фундамент, оставим только котлован. Также асфальтовое покрытие, дороги, деревья на близлежащей территории будем убирать. Взамен здесь сделают все новое, в том числе высадят деревья. Объект серьезный, но мы разбирали и сложнее, так что трудностей особых не возникает, все решаем в рабочем порядке, – подчеркнул Дмитрий Черновалов. – По графику мы должны все завершить к 15 января, но будем стараться справиться быстрее, чтобы дать возможность строителям как можно раньше начать работу.

После того как снос завершат, остатки железобетонных конструкций планируется утилизировать на полигонах Волгограда и Волжского. Для извлечения и переплавки металлолома задействуют производственную площадку завода «Красный Октябрь».

"Дорожную карту" одобрили в ФИФА

Помощник губернатора Волгоградской области Василий Галушкин отмечает, что снос Центрального стадиона идет по намеченному плану. На днях он в составе волгоградской делегации вернулся из Москвы, где была презентована программа подготовки города-героя к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Специалисты ФИФА положительно оценили «дорожную карту» и внесли свои предложения по улучшению проекта.

– Более шести часов мы защищали наш проект. Эта группа ФИФА, 17 человек, провела уже три чемпионата мира, суперпрофессиональные люди, и общение с ними, безусловно, оказалось полезным для нашей волгоградской делегации. Повторно мы встретимся с ними в мае-июне будущего года, – рассказал Василий Галушкин.

Напомним, на месте нынешнего Центрального стадиона будет построена футбольная арена на 45 тысяч мест с символичным названием «Победа». Она примет игры ЧМ-2018 группового этапа. Это строение будет уникальным в плане применяемых технологий и архитектурных решений. Именно здесь впервые в нашей стране соорудят кровлю из вантовых и мембранных конструкций, для монтажа используют высокопрочные стальные канаты, а играть футболисты будут на натуральном поле с системой подогрева. Эластичный мембранный навес позволит создать оптимальный микроклимат, комфортный для игроков и болельщиков.

Также будут построены современные гостиницы, транспортные развязки. По словам Василия Галушкина, во время чемпионата здесь ожидается около четырех тысяч частных автомобилей. Однако к арене они не подъедут ближе чем на 1,5-2 км – авто гости будут оставлять на парковке и пересаживаться в шаттлы, которые доставят их на стадион. Большое внимание уделено людям с ограниченными возможностями. Для них будет создана специальная зона.

Общая площадь арены «Победа» составит почти 124 тысячи кв. м. После чемпионата ее вместимость с 45 тысяч может быть уменьшена до 35 путем демонтажа трибун верхнего яруса. Внешнему виду спортивного объекта такая «операция» не повредит. Кроме того, учитывая близость архитектурного комплекса Мамаева кургана, было решено создать в этом месте спортивно-патриотический кластер площадью 100 гектаров.


Мнения

Александр Материкин, директор ГУК «Волгоградский областной краеведческий музей»:

– Последнее время стадион был в ужасающем состоянии. Для города-миллионника, конечно, хорошо будет взамен него получить арену европейских, мировых стандартов. Думаю, и после чемпионата мира она будет заполнена, у нас есть достойные футбольные команды, легкая атлетика развита, мероприятий много проходит. Если брать постсоветское время, это будет самый большой спортивный, социальный объект. Наш музей собирает материалы, ведем фотофиксацию работ, чтобы обязательно сохранить в истории старый Центральный стадион.

Анна Лопатина, жительница Волгограда:

– Сколько лет висел баннер над стадионом с планом реконструкции, и без толку. Вот наконец-то за него взялись. Жаль, конечно, что любая масштабная стройка подобных объектов в Волгограде обязательно приурочена к какому-то событию, а не просто так, но Центральный стадион нужно было отстроить заново, потому что реконструировать там было нечего. В 2006 году я ходила на матч, и уже тогда половина стадиона представляла собой развалины, и разрушившиеся места были прикрыты строительной сеткой зеленой. Это было ужасно...

Андрей Нестеренко, игрок ЛФК «Астана»:

– Новый современный стадион Волгограду не помешает в любом случае, даже если не брать во внимание подготовку к мундиалю. Для нашего родного «Ротора» отличный стимул, возможность развиваться. Даст Бог, еще в премьер-лигу ребята выйдут. Кстати, неплохие арены есть на ул. Быкова, на Тулака. Сейчас турнир на «Электронике» играем, стадион в отличном состоянии. Думаю, для любителей футбола обстановка благоприятная. Лично я только за проведение у нас ЧМ-2018. То, что много денег потребуется, что ж – лишь бы строили. Это огромный плюс для города.

DNG