Работы волгоградского художника Алексея Бородина хранятся в Государственном историческом музее

  • Работы волгоградского художника Алексея Бородина хранятся в Государственном историческом музее
  • Работы волгоградского художника Алексея Бородина хранятся в Государственном историческом музее
  • Работы волгоградского художника Алексея Бородина хранятся в Государственном историческом музее
  • "Старшина", 1944 г.
В Государственном историческом музее уже несколько лет идет работа над специальным проектом «неИзвестный солдат. Вернем имена забытым героям». В фондах музея хранится коллекция портретов времен Великой Отечественной войны, которые фронтовыми художниками создавались непосредственно на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах. Сотрудники музея по надписям на рисунках пытаются установить судьбы изображенных людей. Среди этих портретов есть и работы замечательного волгоградского художника Алексея Ивановича Бородина (1915–2004).

К сожалению, о нем рассказывают немного:

«Окончил Саратовский художественно-промышленный техникум (1936). Член Союза художников России с 1939 г. Основные жанры: историческая картина, батальная картина, жанровая картина, портрет, пейзаж. Во время Великой Отечественной вой ны воевал на Курской дуге в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Был командиром танка, потом командиром 3-го танкового взвода, а после ранения – помощником начальника штаба по оперативной работе.

Жил и работал в Саратове, преподавал в Саратовском художественном училище. В 1962-м переехал в Волгоград. Блестящий представитель Волжской художественной школы. Заслуженный художник РСФСР (1967). Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Волгоградском музее изобразительных искусств и в ряде региональных музеев».

Молодость в армейском строю

На сайте Минобороны РФ «Подвиг народа» можно найти наградной лист на А. И. Бородина:

«Лейтенант. Командир танка 296-го танкового батальона 201-й танковой бригады. Участие в Отечественной войне с июня 1943 года. В Красной Армии с 1937 года».

Алексей Иванович прослужил в армии с 1937-го по 1946 год. Он принадлежал к тому советскому поколению, вся молодость которого прошла в армейском строю. Это ломало судьбы многих, но не его – он всегда был и оставался Художником! Но вернемся к наградному листу:

«Находясь в засаде на западной опушке рощи, что севернее МТС Гремячее, отбивал атаки противника, огнем из танка уничтожил до 45 солдат и офицеров противника. Когда одна рота 7.7.1943 г. пошла в атаку на рощу через совхоз Поляна, где засел один танк МК-3, тов. Бородин выдвинулся на своем танке и выбуксировал его, где и была подбита его машина, последний не покинул ее, продолжая вести огонь по пехоте противника до тех пор, пока не сгорел его танк. Достоин награждения правительственной награды орденом Красной Звезды. Командир 296-го танкового батальона капитан Кузнецов. 10 июля 1943 года».

Не слишком литературное описание подвига (приводим документ без исправлений). Через неделю,17 июля, лейтенант Бородин был награжден орденом Красной Звезды. И самое важное: горел ли еще кто-нибудь из художников в танке? Кажется, нет.

На сайте есть еще один интересный документ:

«АКТ 25 вручения награжденным медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

22 июня 1945 года мною, командиром 201-й танковой бригады гвардии полковником СТЕПАНОВЫМ И. Я., на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» рядовому, сержантскому и офицерскому составу Красной Армии сводного моторизованного полка, участвующего в параде Победы на Красной площади в Москве».

В списке на 21 листе под номером 71 значится: «Бородин Алексей Иванович, старший лейтенант».

Знаете ли вы еще художника – непосредственного участника Парада Победы? Кажется, такой только один – Алексей Иванович Бородин.

В 201-ой отдельной танковой бригаде

Судя по всему, Бородин с конца 30-х годов служил на Дальнем Востоке. В 1943 году был направлен на фронт в составе 201-й отдельной танковой бригады. Участвовал в Курской битве. Воевал Бородин на английском танке Мk-III «Валентайн», так сказать, на «иномарке».

В 1944 году 201-ю бригаду вывели в резерв Верховного Главнокомандования в г. Наро-Фоминск. В бригаде была организована подготовка пулеметных расчетов зенитчиков для танковых соединений и частей. Бригада участвовала в Параде Победы, а затем была переброшена на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии.

После войны 201-я танковая бригада дислоцировалась в Монголии, где капитан Бородин организовал в 1945-м и 1946 годах выставки своих работ в г. Чойбалсан.

После службы в Монголии он вернулся в Саратов. А потом перебрался в Волгоград. В 1967-м стал заслуженным художником РСФСР.

В Алексее Ивановиче, несмотря на почтенный возраст, всегда и всех поражала его уникальная жизненная энергия. Сегодня можно только пожалеть, что о его необыкновенной военной судьбе мы узнаем через много лет после того, как он ушел из жизни…

Редакция благодарит заместителя директора Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова Ольгу Малкову за помощь в подготовке публикации.

Как установили сотрудники Государственного исторического музея, на этом фронтовом портрете художника А. Бородина запечатлен Зиганшин Агзам (Акзам, Ахзам) Акрамович (1918–26.09.1943). Старший сержант, механик-водитель танка 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Западного фронта. Место рождения – Башкирская АССР, Янаул-Бураевский (?) район. В РККА с 1939 года. На фронте с 1 сентября 1941 года, ранен подо Ржевом в августе 1942 года. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды (1943 г.). Убит в боях за деревню Лында Монастырского района Смоленской области.

DNG

Поделиться в соцсетях