Радикальное средство от грязи

  • Радикальное средство от грязи
  • Радикальное средство от грязи
Общественники взяли мероприятия года экологии на свой контроль

В регионе состоялось первое в этом году выездное заседание Общественной палаты Волгоградской области. Встреча была посвящена Году экологии. Эксперты высказали свои идеи и соображения, а власти представили план решения наиболее острых проблем. В числе самых актуальных – стоки, свалки и выбросы.

Завод на контроль

Перед началом заседания общественники осмотрели крупнейшее промышленное предприятие Волжского. Именно на этот завод всегда раньше стабильно жаловались горожане – выбросы загрязняли воздух. Сегодня, по словам руководства предприятия, вопрос решен: вложено более 100 млн рублей на установку газоочистки. Работа продолжается, цель – свести вредное воздействие на окружающую среду практически к нулю.

После осмотра завода участники заседания на площадке Волжской гордумы приступили к рассмотрению программы действий на 2017-й – Год экологии. Открывая встречу, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе подчеркнула, что это только первое заседание, которое даст старт целой серии мероприятий.

Участие в разговоре принял и первый заместитель губернатора Александр Беляев, который напомнил, что глава области Андрей Бочаров акцентировал внимание на важности конкретных шагов и решений в Год экологии. Эти проекты должны стать фундаментом долгосрочных программ, направленных на улучшение качества окружающей среды и здоровья жителей.

Уберите мусор!

Один из вопросов, которые власти решают, касается ликвидации старых мусорных полигонов.

– После обращения губернатора из федерального бюджета будет выделено 863 млн рублей на ликвидацию постоянно тлеющей огромной свалки в Кировском районе Волгограда, – сообщил Александр Беляев. – Еще 160 млн рублей вложит область. К 1 июня 2018 года эта территория будет полностью очищена.

Идет создание экологического паспорта Волго-Ахтубинской поймы: там предстоит убрать 17 свалок плюс еще одну крупную в Краснослободске. Около 255 млн рублей будет затрачено на сооружение крупного мусороперерабатывающего комплекса в Волжском – и это средства инвесторов, а не бюджета. Проект позволит запустить комплекс по обеззараживанию медицинских, биологических и промышленных отходов.

Телевизор из речки

Наводить чистоту будут и в водоемах. Уже закончена реабилитация новоаннинской реки Перевозинки.

– Со дна были подняты стиральные машины, газовые плиты и телевизоры, для вывоза которых понадобилось два большегрузных КамАЗа, – привел вопиющие факты заместитель губернатора. – В дальнейшем такие работы будут проводиться за счет ресурсов местных властей, которые также обязаны следить за экологическим благополучием расположенных на их территории природных объектов.

Средства выделены и на очистку реки Бульбин и прудов в Палласовском районе области.

Стартовали от стадиона

Пока же накопившиеся проблемы при поддержке Федерации решают власти региона. Так, на одно только берегоукрепление в Волгограде в этом году будет затрачено около 3 млрд рублей. Работы уже идут напротив строящегося стадиона «Волгоград Арена». Но областному центру требуется обустроить еще 40 км, и власти уже включили это в план.

Кроме того, 211 млн рублей направлено на берегоукрепление близ хуторов Ляпичева и Донского на Цимлянском водохранилище. Приступили подрядчики и к возведению защитных сооружений в городе Николаевске. А вскоре аналогичные работы начнутся в Светлом Яре.

Нужны рекомендации

Отдельно была представлена информация по городу Волжскому. Несмотря на бюджетный дефицит местные власти нашли средства на модернизацию лаборатории аналитического контроля. Муниципалитет заверил, что готов и дальше участвовать в решении экологических проблем, но для этого нередко не хватает полномочий.

По итогам дискуссии решено озвученные идеи направить в профильную комиссию Общественной палаты – она подготовит свод рекомендаций органам власти.

Поделиться в соцсетях