Радоница – день особого поминовения

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

– Пасха – самый радостный христианский праздник, она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же по церковному уставу принято ходить на Радоницу. Это день особого поминовения умерших и совершается он на девятый день после Пасхи. Этот день называется Радоницей, потому что люди идут на кладбище и несут радость Воскресения. По традиции приглашается священник, который служит общую панихиду, а потом идет, если его просят, к могилам и поминает уже непосредственно тех, кто в них погребен. При этом родственники и близкие молятся. На Радоницу вся церковь молится за усопших, священник вынимает за них частицу, поминает их во время заупокойной ектении, на панихиде. Частица за усопших опускается в чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминашася зде кровью Твоею честною и молитвами святых Твоих». Святой Семион Солунский говорил, что частица, которая вынимается за усопшего во время литургийного жертвоприношения, соединяет его с Богом. Для чего же люди ездят на кладбище? Зачастую это связано не с молитвенным порывом. На кладбище не для молитвы ездят, а, скорее, чтобы отдать дань уважения, вспомнить людей. Церковь же говорит, что все, что у нас осталось для наших усопших сродников, это наша молитва за них. Она приносит несомненную пользу не только тем, за кого мы молимся, но и нам самим, тем, кто эту молитву совершает. Поэтому если человек приходит на кладбище на Пасху, но пренебрегает основной службой, участием в литургии, в панихиде на Радоницу, он, прежде всего, лишает своих близких той радости, того соединения со Христом, которое могло бы произойти, если бы он следовал специально отведенному церковью дню для уместного поминовения. Еще раз повторю: Пасха – это праздник, и в этот день идти на кладбище не нужно!

– Как правильно поминать усопших? Что надо в этот день верующим делать на кладбище, как себя вести? Ведь многие не только проведывают могилки близких, но и устраивают целые застолья с горячительными напитками…

– Безусловно, поминать усопших надо молитвой, а не водкой. Некоторые вообще совершают безумное, когда говорят: мол, хороший был человек, но любил «беленькую», и льют водку на могильную землю или ставят стакан с ней на могилу. Это считается кощунством. Если вы решили помянуть родственника на кладбище – зажгите свечку, помолитесь. Желательно отслуживать литию или панихиду, пригласив для этого священника. Но можно сделать это и самому, молитвы есть в молитвослове. Молитва о них – это самое главное, что мы можем сделать. Если говорить прямо, покойному не нужны ни пышные поминки, ни дорогое надгробье. Ему нужны наши молитвы о спасении души. Надо помнить, что в христианстве ритуал поминовения – это посещение церковной службы.

– Когда после Пасхи можно играть свадьбу?

– Не стоит заключать браки в первую неделю после Пасхи – Светлую седмицу. Ведь это время должно быть посвящено заботам духовным. Смысл подобного запрета не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что это время мы посвящаем Богу. Всю пасхальную неделю в православных храмах совершаются особые торжественные литургии. Первое воскресенье после праздника Пасхи называется Красной горкой. Православные верующие в честь святого Фомы называют день Красной горки Фоминым днем, а последующую неделю – Фоминой неделей. Возвращаясь к вопросу о том, можно ли играть свадьбу на пасхальной неделе, надо сказать, что до первого воскресенья после Пасхи этого делать не рекомендуется. Однако при желании можно провести регистрацию в загсе, а венчаться в какой-либо другой день.

DNG

Поделиться в соцсетях