Радость – тоже лекарство

Губернаторские подарки получили маленькие пациенты волгоградских больниц. Более 200 наборов конфет получили дети, которые провели праздничные дни не в кругу семьи, а на больничных койках. Со старым Новым годом ребят поздравили артисты Волгоградского областного театра кукол.

– По поручению губернатора Сергея Боженова сладкие подарки получат более двухсот пациентов детских лечебных учреждений, – говорит министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Уверен, что это скрасит пребывание детей в больничных стенах и поможет их скорейшему выздоровлению.

В первую очередь подарки получили те дети, которые из-за болезни пропустили новогодние елки и были вынуждены встретить праздник в больничной палате. Для них и других маленьких пациентов Волжской детской больницы, Волгоградской детской клинической больницы № 2, Волгоградской областной детской больницы, детского ЛОР-отделения Волгоградской областной больницы и детской клинической больницы № 8 были приготовлены не только конфеты, но и театрализованное представление «Сны под зонтиком Оле Лукойе».

– Мне понравились конфеты. Я положу коробку себе в тумбочку, и когда доктор разрешит, съем все до одной! – признается Максим, которому врачи пока еще запрещают злоупотреблять сладким.

– А мне больше всего Заяц из сказки понравился и огромный зонт, – делится впечатлениями пятилетняя Даша, которая заболела в первых числах января. – Я бы себе такой зонтик хотела – он как беседка!

Одиннадцатилетней Гале повезло еще меньше, чем ее товарищам по палате, – девочка попала в больницу за пару дней до Нового года, и ей пришлось встречать праздник вдали от родного дома.

– Хотела встретить с родственниками, но пришлось быть здесь, – говорит Галя. – В новогоднюю ночь проснулась от звуков праздничного салюта, разбудила подружку, и мы вместе смотрели фейерверк. Потом пошла, поздравила медсестер и спать легла. Подарки тоже были – конфеты и пазлы.

К счастью, день нашего визита был и днем выписки Галины – свое лечение девочка продолжит уже дома. На вопрос: «Поможет ли детям выздороветь сегодняшнее представление и подарки?», Галя уверенно отвечает: «Поможет и им, и мне. Настроение у всех стало лучше. Это точно!»

Подобные истории могли бы рассказать дети многих волгоградских клиник. Каждый из них в Новый год скучал по дому и загадывал заветное желание – поскорее поправиться.

– Сколько бы лет нам ни было, Новый год для каждого – это сказка. Но если ребенок попадает в больницу, сказка куда-то уходит, – говорит главный врач Волгоградской областной детской больницы Светлана Емельянова. – Вместо этого у детей появляется чувство одиночества, усиленное болезнью. Казалось бы, и персонал приветливый, и печенье ребятам раздавали, и праздник им устроили, но все не то. Поэтому когда к нам приходят гости и дарят детям настоящее представление, ребята перестают чувствовать себя брошенными, уходит ощущение одиночества и обездоленности.

Соучастие и сопереживание для деток, какими бы маленькими они ни были, говорят доктора, очень важный момент в жизни. Медики со своей стороны делают все возможное, чтобы вернуть юным пациентам здоровье, но кто вылечит душу? Конечно, сказка, надежда и сладкий подарок.