Ракообразное безобразие

Как заплатить за качественный продукт, а не за лед и снег

Доктора утверждают, что мясо креветок богато кальцием, йодом и кислотами омега-3. Универсальный продукт хорош и для спортсменов, и для красавиц, и для любого гражданина, который отдает предпочтение здоровой пище, а не фастфуду. Почем сегодня фунт креветок для народа, выясняла «Волгоградская правда».

Мэйд ин «не наше»

Вместе с руководителем региональной ассоциации по защите прав потребителей Юрием Гольдером направляемся в ближайший гипермаркет. Креветок там представлено множество: и на вес, и в ярких упаковках.

– Креветки – один из санкционных товаров, запрещенных к импорту в РФ, если их страной происхождения являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия, – поясняет Гольдер. – Уже год, как действует эмбарго, и наша организация проводит регулярные рейды по магазинам в рамках общественного контроля по соблюдению санкционных требований.

Ранее самыми крупными поставщиками креветок в Россию являлись Канада и Китай. Теперь канадских производителей в магазинах не найти. Вместе читаем информацию о производителях. В основном значатся поставщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области. А по Сети и вовсе гуляет фотография креветок из российских магазинов, где страной происхождения значится Беларусь.

– Вероятно, поставщики идут на хитрость: закупают товар за границей, к примеру, у китайцев, а затем подвергают креветок определенной обработке, – предполагает правозащитник. – К примеру, варят. Тогда они имеют право писать на ценнике страну-производителя. Но почему поставщики «забывают» указывать страну и район, где осуществлен вылов креветок? Что значится за маркировкой «продукт аквакультуры мирового океана», к примеру, на упаковке королевских креветок Polar? Может, столичные предприниматели закупают дешевое сырье на китайских фермах, которые кишат паразитами, отваривают, затем обильно полируют его глазурью, красиво упаковывают и сбывают по цене в среднем 500–600 рублей за килограмм?

В плену льда и наживы

Как значится в официальном ответе Упра­вления Роспотребнадзора по Волгоградской области, «с августа по октябрь 2014 года в торговых сетях было отобрано 48 проб пищевой продукции из биоресурсов, в 14 пробах выявлено превышение глазури. Виновные оштрафованы».

– Теперь необходимо, чтобы экспертиза товаров, в данном случае замороженных даров моря, проводилась совместно с общественными правозащитниками, – предлагает Юрий Гольдер. – В борьбе за качество продукции такие рейды и закупка проб продуктов должны стать регулярными, системными.

Но одному потребителю сложно будет доказать, что глазурь в креветках часто превышает установленные ГОСТом 7%.

Для примера берем три вида креветок и пытаемся их взвесить на контрольных весах. Они оказываются... выключенными, и проходит около 20 минут, прежде чем сотрудники находят нужную кнопочку. Интерес к нам и нашим креветкам проявляет начальник отдела охраны. Он уже готов даже принести горячую воду для разморозки продукта. Посовещавшись с начальством, мужчина все же отказывается от этой идеи и предлагает написать претензию. Бремя экспертизы возьмет на себя магазин, а не покупатель. О ее результатах мы непременно сообщим в одном из номеров «ВП».

– Это очень важный аспект, – говорит Гольдер, – в претензии нужно упомянуть, что экспертиза должна проводиться в присутствии заявителя. Иногда объем глазури далеко превышает разрешенные 7%. Лед и снег подчас составляют половину от веса упаковки! В результате реальная цена за килограмм креветок возрастает с 500–800 рублей до тысячи и выше.

В этом случае покупатель имеет право потребовать через суд соразмерную разницу по оплате продукта, компенсацию морального вреда и компенсацию расходов на привлеченных юристов.

Впрочем, не все производители так уж стремятся продавать лед вместо ценных рачков. Иногда можно даже визуально определить, что льда в пакете немного, а некоторые поставщики стали применять современную вакуумную упаковку с минимальным содержанием глазури.

Где прописана креветка

Но пока правозащитники вместе со льдом пытаются сбить спесь с ряда фирм – поста­вщиков замороженных креветок, волгоградские ученые выясняют, можно ли разводить креветок в нашем регионе.

– Уже проведен ряд исследований, – рассказывает главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжсрыбвод» Сергей Яковлев. – Вьетнамские креветки выращивались на базе Волгоградского осетрово-рыбоводного завода. Они хорошо переносят и аквариумный период, и летнее время в открытом водоеме. Однако для нашей широты все же не хватает теплых солнечных дней для их промышленного производства.

Как отмечает ученый, соседняя Астрахань с более длительным теплым сезоном добилась в этом вопросе больших успехов. Там уже работает компания по выращиванию креветок, которые поступают в местные рестораны. Ра­звивается их производство и в Краснодарском крае, а недавно запущен эксперимент в Крыму.

– Креветки из Белоруссии – это, конечно, нонсенс, у них климат еще холоднее, чем в нашем регионе, – отмечает ихтиолог. – Здесь покупателям нужно быть внимательными. Но, думаю, в нашей области все же найдутся предприниматели, которые рискнут вырастить креветок ради туристической составляющей. Ведь это еще и очень интересное создание – у рачков мозаичное зрение, усики-антенны, которые распознают даже небольшие колебания воды, и целых три пары ногочелюстей.

Фото Александр Куликов