Распоряжаться деньгами научат со школы

Финансовая грамотность волгоградцев значительно повысилась, однако всем нам стоит больше внимания уделять оценке финансовых рисков

Главное правило – чем выше ставка, тем опаснее вложение. Об этом эксперты говорили на профильной межрегиональной конференции Минфина РФ, которая прошла в Волгограде.

Регион уже в третий раз принял такой форум, и это неслучайно. В 2014 году Волгоградская область была включена в число пилотных российских площадок по реализации профильной программы. Учитывались скандальная известность региона как «родины финансовых пирамид» и готовность новых областных властей активно включиться в реализацию просветительского проекта.

Как было заявлено на конференции, волгоградцы стали значительно грамотнее в финансовой сфере, однако еще остается немало проблем. Так, по-прежнему актуален вопрос диверсификации рисков при вложении денег, многие граждане до сих пор не осознают рисков, связанных с обещаниями высокой доходности.

Между тем специальная образовательная программа Минфина рассчитана на широкую аудиторию – от школьников до пенсионеров. Особое внимание в проекте уделяют детям. Волгоградская область, например, стала одним из пяти регионов, где были успешно апробированы методические материалы для 2–11-х классов.

Впрочем, учебники – не единственный вариант просвещения. Весной в России прошла Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. В этом году в ней приняли участие более миллиона детей. Причем, как отметили организаторы мероприятия, Волгоград был одним из лидеров по количеству участников.

Есть и самостоятельно-дистанционный вариант обучения – для этого разработан портал «вашифинансы.рф».

– Если наши дети выросли в новых рыночных условиях и понимают в финансах не меньше, чем сверстники из других развитых стран, то для взрослого населения это по-прежнему проблема, говорили эксперты на конференции. Отмечалось: в России доля семей, которые ведут семейный бюджет, не более 20 %, в то время как в развитых странах – более 55. А ведь именно от правильного ведения бюджета зависит контроль над расходами и доходами.

Стратегический координатор проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности» Анна Зеленцова отметила, что главное в личном бюджете – «подушка безопасности», которая помогает легче преодолеть экономически трудные времена.

– Повышение финансовой грамотности помогает людям избегать финансовых пирамид и защитить свои сбережения от инфляции, – убежден заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов. – В Волгоградской области уровень финансовой грамотности выше, чем в среднем по России. Во многом благодаря тому, что регион один из первых принял участие в пилотном проекте.

С 2017 года в регионе стартует новый пятилетний этап в повышении финансовой грамотности – он направлен на обучение детей. Курс будет постоянно обновляться, поскольку эксперты регулярно выявляют новые риски. Многие из них сегодня, например, связаны с развитиеи интернетбанкинга и цифровых услуг. Эксперты надеются, что современная программа финансовой грамотности позволит жителям не только эффективно планировать свой бюджет и выбирать инструменты для повышения доходности, но и поможет защититься от различных видов мошенничества.