Расширен круг покупателей «Жилья для российской семьи»

Приказом комитета строительства Волгоградской области увеличены пороговые значения по доходам и стоимости имущества, определяющие участников программы «Жилье для российской семьи».

Речь идет об одной из 19 категорий, имеющих право войти в федеральный жилищный проект, исходя из обеспеченности «квадратными метрами» и доходов семьи. Первая позиция осталась неизменной – общая площадь жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего члена его семьи должна быть менее 18 кв. метров, а на одиноко проживающего – менее 32 кв. метров. При этом пороговое значение совокупного дохода увеличилось – теперь этот показатель должен составлять не более 37 390 рублей на человека (ранее было не более 22 656 рублей).

Кроме того, приказом облстроя расширен круг получателей компенсации части расходов по уплате за ипотечный кредит, взятый для покупки «программных» квартир на этапе строительства домов. Прежде право на компенсационную выплату имели исключительно граждане, включенные в реестр участников программы и воспользовавшиеся ипотекой для приобретения квартир в новостройке. Теперь такую возможность получили и члены их семей, проживающие вместе, если квартиры покупаются в общую собственность.

Таким образом, еще больше граждан получили возможность приобрести благоустроенные квартиры экономкласса по ценам ниже рыночных. Напомним, «Жилье для российской семьи» реализуется по льготным ценам. Стоимость одного квадратного метра с отделкой под ключ не превышает 35 тыс. рублей, а без отделки (или некоторых ее видов) цена составит не более 33 тыс. рублей. При этом средняя рыночная стоимость жилья в регионе по итогам I квартала 2016 года зафиксирована в пределах 40,1 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Сегодня шесть крупных застройщиков региона активно ведут строительство «программного» жилья в Волжском и Волгограде. К продаже предложено более трех тысяч одно-, двух- и трехкомнатных квартир, которые реализуются в основном на условиях участия в долевом строительстве домов. Участниками федерального жилищного проекта на территории региона стали уже более 2140 семей. Формирование списка продолжается.

Поделиться в соцсетях