Расскажи, Снегурочка, где была

Расскажи, Снегурочка, где была
Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. Наш корреспондент решила проверить этот постулат и вопреки собственной внешности, возрасту и профессии сделать карьеру Снегурочки.

Эти барышни, сопровождающие Деда Мороза, лично у меня всегда вызывали повышенный профессиональный интерес. Если они внучки волшебного Деда, то где их папаша с мамашей? Где прописаны эти вечно тающие особы? И вообще, почему они никогда не меняют прическу? Ну, ладно, елка – та зимой и летом одним цветом. Но быть блондинкой столько лет – это же от тоски удавиться можно! Как женщина, я их понять ну никак не могу.

Но деваться некуда: надо как-то входить в образ нежной белокурой дивы. С моей рыжей шевелюрой и стервозным характером это оказалось проблематично.

Креатива выше крыши

– Да вы не переживайте! – успокоила меня одна из самых заслуженных волгоградских Снегурочек, отработавшая на этом волшебном поприще около 15 лет, а ныне доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Волгоградского государственного института искусств и культуры Юлия Скворцова. – Снегурки сегодня тоже креативные. Главное, чтобы в костюме мех был, а степень обнаженности зависит уже от аудитории, с которой работаешь. Некоторые даже в бассейнах корпоративы устраивают. Тогда мех у Снегурки должен быть на бикини. Дед Мороз, кстати, тоже потихоньку свой имидж меняет. Сейчас большой популярностью в Волгограде пользуются, например, темнокожие Деды Морозы.

– Где же вы их берете?

– Медуниверситет поставляет!

Я живо представила себе нашу странную пару: Дед Мороз с физиономией цвета антрацита и навыками патологоанатома и рыжая Снегурка топлес с очками на носу. Бедные дети!..

– Юля, а можно мне подыскать партнера с менее экзотичной внешностью и без бассейна?

– Да как хотите! Вы только о костюме сами позаботитесь, хорошо?

Вакансии на вес золота

Хорошо-то хорошо, да где же его взять? На магазинный вариант у меня гонорара от статьи не хватит, в местных театрах подобные наряды накануне Нового года на вес золота. Выручила, как ни странно, любимая фармация. В ГУП «Волгофарм» мне не только дали напрокат роскошную снегурочью шубку, но и даже обеспечили подборкой новогодних стишков и загадок. Учитывая, что последний раз я читала нечто подобное под елкой на табурете четверть века назад, это было даже ценнее, чем сам костюм!

Но костюм – полдела. Оказалось, что найти вакансию Снегурки крайне сложно! Этот «рынок» уже давно поделен, и непрофессионалу отыскать в нем нишу совсем непросто.

– Снегурочка у нас уже есть, – разочаровали меня волонтеры регионального отделения Красного Креста, которые собирались идти с поздравлениями к маленьким пациентам онкодиспансера. – Но можем предложить вам роль Гнома.

– Боюсь, на Гнома у меня таланта не хватит. Может, все-таки Снегурочкой? – канючила я.

– Ладно, будете Зимушкой-зимой, – пожалела меня лидер добровольческого молодежного направления организации Даша Луговкина. – Вы перед спектаклем какое-нибудь стихотворение прочтете, скажете, что вы Зимушка-зима, пообещаете детям снег, мороз и подарки. А дальше мы сами.

Что ж, придется в Зимушку-зиму переквалифицироваться…

Ну очень нервная работа

Весь вечер накануне дебюта я сооружала себе венок из елочной мишуры и пыталась учить стихи. Веночек получился ничего себе – на коллег в редакции мой наряд произвел неизгладимое впечатление. А вот со стихами была проблема – от волнения они никак не желали запоминаться. Не беда! Распечатала текст и примотала эту шпаргалку скотчем к варежке. Теперь главное во время выступления красиво руками размахивать и подглядывать.

Чем ближе был час моего дебюта, тем сильнее меня бил мандраж. Успокоительные таблетки не помогали, бокал шампанского, которое руководство великодушно налило мне напоследок, тоже. Но когда меня вытащили из машины и поставили на порог онкодиспансера, волнение вдруг улетучилось.

Удивительно, как в этом грустном учреждении реагировали на сказку. Мне улыбались все – и доктора, и измученные пациенты, и их озабоченные, совсем невеселые родственники.

– Ой, Снегурочка! Пожелай нам счастливого Нового года!

– Счастья вам, дорогие, и крепкого здоровья!

К волшебству всегда готовы

Ребята из Красного Креста прочно застряли в пробке, и мы вместе со спонсорами праздника – одной из волгоградских фирм, торгующих медтехникой, почти полчаса самостоятельно общались с маленькими пациентами детского онкогематологического отделения.

Наверное, нет ребятишек, которым праздник нужен больше, чем им. Маленькие, смешные, вихрастые или с совсем лысыми головенками после химиотерапии, с оттопыренными ушками и печальными глазами, они мужественно борются со страшной болезнью и искренне верят в чудо. Даже здесь, среди больничных коек и капельниц, они готовы к волшебству. С восторгом смотрят на елку, каким-то необычайным образом втиснутую между кроватями и постом дежурной медсестры, хвалятся друг другу нарядами. Девчоночки – сплошь феи и бабочки, на мальчишках праздничные костюмчики. Необычно и страшно выглядят только маски на юных личиках – любая инфекция для ослабленного болезнью и химиотерапией детского организма может стать фатальной.

– А Дедушка Мороз-то придет? – дергает меня за подол шубки пацаненок в пятнистом жилете леопарда и в такой же смешной шапочке с ушками.

– Конечно, малыш! А что ты хочешь у него попросить?

– Много новых подарков, новых роботов. Прямо сейчас. Может, еще не поздно его об этом попросить?

Маленький леопард знакомит меня с таким же маленьким волчонком. У него длинный лохматый хвостик. Рычать он совершенно не умеет, зато улыбка – Голливуд отдыхает.

– Ты настоящая Снегурочка? А сделай так, чтобы меня поскорее выписали домой. Так надоело здесь лежать!..

Подходит печальная молодая женщина:

– Вы не могли бы к моей дочке в палату зайти? Нас только вчера госпитализировали, ей нельзя вставать, а так хочется ее порадовать.

Шестилетняя малышка из отдаленного сельского района совсем повесила курносый носик. Поздравляю ее с Новым годом, вручаю подарок – конфеты и красивые пазлы. Детеныш оживляется, глазки заблестели.

– А можно у Дедушки Мороза еще лошадку с крыльями попросить? Очень хочется!..

Праздник со слезами на глазах

Полчаса развлекаю ребятню – перезнакомилась и перефотографировалась со всеми, раздала им все конфеты, поговорила «за жизнь». Детвора истомилась в ожидании Деда Мороза и его команды. «Дедушка Мороз, приходи!» – дружно крикнутое звонкими детскими голосами последний раз звучало уже как угроза. Объясняю, что у Деда захромали олени и неполадки с тормозами в санях. Оленям все сочувствуют.

А вот наконец и волонтеры из Красного Креста! Я облегченно перевожу дух, но теперь с ужасом жду, когда же мне надо будет представляться Зимушкой-зимой. Шпаргалка-то со стихом уже давно оторвалась от варежки.

До стиха, к счастью, дело не дошло. Мне не удалось втиснуться со своей импровизацией в плотную канву спектакля о Деде Морозе, страдающем амнезией, и коварных пиратах, решивших воспользоваться его болезнью и прибрать к рукам все подарки. Зато мы танцевали вместе с детворой, Дедом и пиратами, читали стихи и водили хороводы. И столько счастья было на этих измученных личиках, что среди всего этого веселья плакать хотелось…

А с собакой отношения не сложились

Зато на следующий день позитива было хоть отбавляй. Мы с Дедушкой Морозом по имени Алексей несколько часов работали в одном из торговых центров Волгограда. Подходили к юным посетителям, интересовались, как они себя вели в течение года, просили прочесть стих или спеть песенку и вручали подарок.

Жаль, что у меня не было бороды, как у Деда. Время от времени эти акселераты пытались нам такие стихи выдать на-гора, что у меня пунцовели уши. Хорошо знакомый с этим «репертуаром» Алексей прерывал юных стихоплетов на полуслове:

– Ну это стихотворение все знают. Другое давай!

С песнями было поспокойнее. Скандальную «Мама Люба, давай» нам никто не спел. Маленький народ из всей обширнейшей зимней и не только фонотеки вспоминал почему-то всего одну – «В лесу родилась елочка».

Зато детские желания поражали своим многообразием.

– Хочу, – говорила черноглазая кроха в шубке со смешными помпонами, – с Красной шапочкой встретиться. Я бы ее сразу предупредила, что волк ее съест!

– А я, – перебивал юный очкастый «ботаник», – хочу стать президентом! Тогда бы я повысил зарплату учителям. Ну и всем другим работникам тоже. Пусть радуются!

– Моя мечта – это Слава, – закатывала глазки маленькая кокетка в каком-то невообразимом берете. – Ну, в смысле, мальчик такой. Я пока с ним незнакома. Но когда увидела его на занятиях, то сразу решила, что он – моя мечта!

– Вот в прошлом году я хотел собаку, а в этом не хочу. Мне ее купили, но у нас с ней не сложились отношения, и ее пришлось отдать, – вздыхает щекастый карапуз. – Может, хорька теперь захотеть?..

С новым счастьем!

Взрослая аудитория тоже пыталась прочесть стихи и выразить желания. Причем некоторые выражали их так настойчиво, что я сразу вспоминала Юлию Скворцову и ее «Главное правило Снегурочки»: уметь быстро бегать на каблуках и не только вокруг елки. К счастью, демонстрировать приемы самообороны не потребовалось: Дед Мороз был моей надежной защитой и опорой.

Три часа новогодней вахты показались мне вечностью. Ноги гудели в модельных сапогах, в шубе было невыносимо жарко, от улыбки сводило скулы, а от песни «В лесу родилась елочка» подташнивало.

– Леша, можно я пойду домой? Пожалуйста!

– Ну, что ж, иди. С новым счастьем тебя, Снегурочка!..

До собственной елки я доползла в полуобморочном состоянии. К двенадцати ночи, правда, пришла в себя и под бой курантов выпила одним махом целых полбутылки любимого шампанского. За здоровье Деда Мороза и его многочисленных внучек. Доставлять нам с вами радость, господа, труд нелегкий. Но иногда такой приятный!

Поделиться в соцсетях