Рассмотрена каждая жалоба

Напомним, что 27 марта в рамках совместного проекта «Прокуратура вам поможет» в «Волгоградской правде» была проведена «прямая линия», где в течение часа каждый житель области мог обратиться с вопросом непосредственно к представителю областной прокуратуры. Каждый телефонный звонок расценивался как официальное обращение, а, следовательно, по всем обращениям жителей области сотрудниками прокуратуры была проведена тщательная проверка.

Проверка слуха
Татьяна Чекунаева из Кумылженского района сообщила о том, что жители хуторов Суляевка, Оверинский, Гришинский и др. обеспокоены слухами о том, что больницу в х. Суляевский собираются закрывать. В официальном ответе из прокуратуры Волгоградской области говорится, что обращение Татьяны Чекуновой было направлено для рассмотрения по существу прокурору Кумылженского района. Информация о закрытии сельской больницы не нашла своего подтверждения. Согласно информации МБУЗ «Кумылженская ЦРБ» реорганизация либо ликвидация участковой больницы в х. Суляевский не планировалась и не проводилась.
Компенсация за страдания
Житель Светлоярского района Вячеслав Афонин рассказал о том, что в 2009 году по вине пьяного водителя погиб его девятилетний сын. Водитель Андрей Обрывченко был признан виновным в гибели ребенка. По решению суда семье, потерявшей мальчика, Обрывченко должен был выплатить 350 тысяч рублей. Из этой суммы 60 тысяч он выплатил сразу и, пока сидел три года в исправительном учреждении, отправил 4 перевода. Но как только освободился, исполнительное дело Обрывченко передали судебным приставам-исполнителям по месту проживания должника, и с тех пор семья, потерявшая ребенка, не получает ни копейки.
– Мы по сей день не можем оправиться от горя, прийти в себя, – поделился своими переживаниями Вячеслав Афонин. – Эти деньги нужны на лечение всей нашей семье. Помогите получить от убийцы нашего ребенка законную компенсацию.
Как говорится в ответе прокуратуры области, жалоба Вячеслава Афонина о бездействии службы судебных приставов Красноармейского районного отделения УФССП России по области для проверки доводов направлена в прокуратуру Красноармейского района Волгограда. Установлено, что 12 ноября 2010 года Красноармейским районным отделением службы судебных приставов-исполнителей было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Обрывченко в пользу потерпевших 2 855 797 рублей.
По результатам проверочных мероприятий, проведенных после обращения Вячеслава Афонина на «прямую линию» газеты, прокуратурой Красноармейского района подготовлено представление в адрес главного судебного пристава Волгоградской области, поскольку должностными лицами Красноармейского районного отделения УФССП России по области не принят исчерпывающий комплекс мер, направленный на взыскание денежных средств с должника.
Потеряли сидельца
Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Милославский сообщил о том, что убийца его сына отбывает срок в колонии. По приговору суда он обязан выплатить отцу погибшего 100 тысяч рублей.
– Но приставы не могут найти человека, сидящего в тюрьме, – рассказал Юрий Аполлонович. – Преступник же находится в зоне и не собирается платить.
Обращение Юрия Милославского было направлено прокурору Советского района Волгограда для проверки доводов. Проверка показала, что 18 января 2012 года судебным приставом-исполнителем Советского районного отделения ФССП России по области Матукиной возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств с гражданина Вишнякова в пользу Юрия Милославского. УФСИН России по Волгоградской области 3 февраля 2012 года уведомил службу судебных приставов о том, что осужденный Вишняков из СИЗО отправился отбывать наказание в исправительную колонию № 26. Через полтора месяца после данного сообщения судебным приставом вынесено постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения в ИК-26. Однако в журнале исходящей корреспонденции Советского районного отделения службы судебных приставов сведения о направлении данного постановления отсутствуют.
Только после вмешательства прокуратуры района судебным приставом-исполнителем приняты меры для передачи исполнительного документа в колонию, где преступник отбывает наказание. По итогам проверочных мероприятий подготовлено представление в адрес главного судебного пристава Волгоградской области.
Никто не забыт
За час работы прямой линии на телефон редакции поступило 14 звонков от наших читателей. По каждому обращению прокуратурой области проведены проверки, приняты меры, даны ответы разъяснительного характера.
– Прокуратура Волгоградской области уделяет особое внимание работе по взаимодействию со СМИ, поскольку именно в прямом диалоге с читателями поступают самые объективные и важные сведения по наиболее острым проблемам во всех сферах жизни, – подчеркнула Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. – Совместный проект с «Волгоградской правдой» «Прокуратура вам поможет» помогает восстанавливать нарушенные права жителей области. Мы благодарны читателям «Волгоградки» за активное участие при проведении «прямых линий».