РАСТИ, РЕПКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

РАСТИ, РЕПКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ
В городе сегодня найти работу непросто, а на селе – почти невозможно. Выручает, как правило, личное подсобное хозяйство. Многие из селян продают излишки плодоовощной продукции, выращенной в собственных садах и на огородах. Причем делают это по самой простой схеме – привозя ее в кооперативные магазины и сразу же получая деньги.

«Закупаем всё…»

– Честно говоря, мы никогда не думали, что производство и заготовки – это так сложно и хлопотно, – вздыхает руководитель Новоаннинского центрального потребительского общества Нина Иванова.

Нине Алексеевне есть с чем сравнить. Когда-то в Новоаннинском районе был один из крупнейших в области райпотребсоюз. В 1997 году он развалился, и на его обломках, а точнее – на базе кооперативного универмага организовали ЦПО. Сотрудникам новой кооперативной организации, которые до этого специализировались исключительно на торговле, пришлось осваивать необычные для себя сферы деятельности – производство и общепит.

И у них это получилось, да так удачно, что руководство района предложило Нине Ивановой взять «под крыло» четыре дышавших на ладан магазина в отдаленных хуторах. Кооператоры не только отремонтировали их и насытили товарами, но и организовали там закупку продукции, выращенной в частных подворьях.

– Закупаем все, начиная от сухофруктов и заканчивая мясом, – рассказывает Нина Иванова. – Нам же надо не только широкий ассортимент в своих магазинах поддерживать и обеспечивать сырьем производство и общепит. Мы своими кулинарными изделиями, выпечкой и салатами снабжаем школы и лечебные учреждения. Ежемесячно закупаем различной сельхозпродукции примерно на 500 тыс. рублей. Конечно, хотелось бы больше, но возможности нет: население в хуторах стареет, и выращивать продукцию на подворье для него все сложнее…

У Фроловского потребительского общества нет общепита и сейчас нет пока производства – кооперативный хлебозавод прочно стал на реконструкцию. Однако заготовительную деятельность кооператоры не прекращают.

– В районе все знают, что кооперативные магазины на центральных усадьбах занимаются закупками, – говорит председатель правления ПО Елена Емельянова. – Объемы этих закупок порой совсем небольшие: то пять ведер картошки на мотоцикле привезут, то какая-нибудь бабушка старенькая от своей курочки 15 яичек принесет и просит продавца: ты, дочка, мне сейчас деньги не отдавай, я потом у вас конфетами или хлебушком возьму. Вот так и живем…

Тем не менее, постоянных сдатчиков – владельцев ЛПХ – у Фроловского ПО немало, более 50, и у них нет головной боли, куда реализовать те же корнеплоды, выращенные на огороде, – кооператоры всегда помогут. В этом году, например, в Ветютнево хорошая картошка уродилась, а в Верхних Липках – нет. Так кооператоры в Верхних Липках в неделю по 120 кг ветютневской картошки продают. Селянам лишний рубль, а потребобществу – товарооборот.

На долгосрочной основе

Кооператоры достаточно активно закупают овощи и в самом овощном районе области – Среднеахтубинском.

– Ежегодно хоть на немножко, но стараемся увеличивать объемы, – рассказывает руководитель ПО «Среднеахтубинское» Татьяна Кузьменко. – Сентябрь только наступил, а мы уже переработали – засолили почти тонну капусты, столько же помидоров и чуть меньше огурцов. Все свежие овощи и все соленья в наших магазинах – только от производителей Среднеахтубинского района!

А вот в Ольховском районе, как самокритично признается руководитель ЦПО Татьяна Сорокина, кооператоры пока не в полной мере используют возможности для расширения закупочной деятельности. Хотя население готово с ними сотрудничать.

– Владельцы частных подворий говорят, что с нами им работать удобно, – утверждает Татьяна Николаевна. – Мы всегда на месте, не обманем и в цене не обидим. Если подписали закупочную квитанцию, в течение 10 дней обязательно расплатимся. А заезжие «купцы» когда приедут, когда нет, да и не интересуют их такие маленькие объемы овощей, которые им могут предложить владельцы ЛПХ.

Кстати, с фермерами, которые выращивание овощей поставили «на поток», ольховские кооператоры имеют долгосрочные договора. Для фермеров это уверенность в реализации, а для кооператоров – гарантия, что их производство без сырья не останется.

Заключает долгосрочные договора с фермерами и ПО «Автохозяйство» Ленинского района. Причем считает это наиболее оптимальной формой сотрудничества.

– Мы уже не первый год работаем с фермерами и друг друга очень выручаем. Например, договариваемся: если закупаем большие объемы, а мощности наших овощехранилищ на данный момент ограниченные, храним овощи у фермеров. И расплачиваемся по разным схемам: когда деньгами, когда бартером – с весны на фермерских полях работают наемные рабочие, они берут в наших магазинах и на предприятиях общепита хлеб, другую продукцию, а мы потом делаем с фермером взаимозачет, – объясняет руководитель ПО «Автохозяйство» Александр Лунев.

Взаимовыгодная практика

Старополтавские кооператоры пошли еще дальше: они не только заключают долгосрочные договора с производителями овощей, но еще и кредитуют их собственными средствами под будущий урожай, фактически беспроцентно субсидируя их на покупку семян.

Суммы, между прочим, немаленькие – один из фермеров, являющийся, кстати, членом совета потребительского общества, получил в этом году 300 тыс. рублей кооперативных субсидий. Фермеры такую серьезную поддержку ценят, и овощи достаются Старополтавскому потребительскому производственно-заготовительному обществу по цене ниже рыночной.

– Это очень хорошая практика, и намерены ее продолжать, – говорит председатель правления Старополтавского ПЗПО Александр Штриккер. – Как только в области закончится карантин по АЧС, заключим подобные договора с двумя фермерами, которые занимаются животноводством, чтобы наш колбасный цех работал бесперебойно. Но с тем же самым условием – чтобы цена на мясо для ПЗПО была несколько ниже рыночной.

В Волгоградском потребительском обществе «Облпотребсоюз» заготовительную деятельность районных кооперативных организаций планируют и четко отслеживают выполнение плана. В прошлом году объемы заготовок выросли и составили 112% к уровню 2010 года. А в этом году рост уже 103% – кооператоры закупили у владельцев частных подворий и фермеров продукции почти на 150 млн рублей!

– Развития заготовительной деятельности от предприятий потребительской кооперации требует сама жизнь, – убеждена председатель Совета ВПО «Облпотребсоюз» Людмила Коваленко. – На крестьянских подворьях выращивается значительное количество сельхозпродукции, но реализовать ее самостоятельно производители, как правило, не могут. У системы же потребкооперации есть возможность заниматься и заготовкой, и частично переработкой. Кооператоры должны оказывать поддержку землякам, уровень благосостояния которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В этом мы видим социальную миссию потребкооперации. Закупая продукцию в личных подсобных хозяйствах, они в меру своих сил пополняют скромный бюджет сельской семьи. Ежегодно кооператоры закупают сельхозпродукции более чем на 140 млн рублей сельхозпродукции и ежегодно около 5000 селян получают от них дополнительный доход от одной до 15 тысяч рублей на каждого.

Поделиться в соцсетях