Равнение на периферию

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 11 ноября, на заседании Госсовета заявил о том, что «распределение межбюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов». «Волгоградская правда» поинтересовалась мнением региональной общественности, представителей власти и экспертов по поводу заявленных Президентом России мер совершенствования межбюджетных отношений.

Владимир Попов, депутат Волгоградской областной думы, председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике:

– Я считаю, что чем больше полномочий передано вниз по вертикали, тем быстрее решаются проблемы на местах. С лета сразу две рабочие группы – вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина – по распоряжению главы государства готовят новые принципы распределения полномочий.
Необходимо решить проблему недостаточного финансирования муниципалитетов, потому что это мешает развитию территорий, не позволяет нам выйти на новый уровень жизни. Например, мы вновь вернулись к созданию дорожного фонда. И это очень правильно. Эти целевые средства пойдут на строительство, содержание и ремонт дорог. Прогнозные показатели доходов дорожного фонда Волгоградской области в 2012 году составят 6,3 миллиарда рублей. Но речь идет лишь о дорогах федерального и регионального значения. А что делать с муниципальными дорогами? Чтобы передать их муниципалитетам, необходимо определиться с источниками финансирования. Финансовую систему необходимо построить так, чтобы власть, которая отвечает за выполнение конкретного обязательства, имела необходимые средства на его выполнение.

Карэн Туманянц, кандидат экономических наук:

– Последнее десятилетие финансовая система была выстроена таким образом, что средства сначала концентрировались на федеральном уровне, а потом перераспределялись на нижестоящие уровни. И большая часть доходов перетекала в федеральный бюджет, а меньшая оставалась в ведении регионов. Конечно, повышение самостоятельности регионов и муниципалитетов – это правильный вектор развития в современных условиях, это действительно может способствовать повышению уровня жизни. Только вопрос в том, как это будет сделано. Работа предстоит немалая, потребуются серьезнейшие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Простое перераспределение средств всех проблем не решит, необходимо дать возможность регионам самостоятельно зарабатывать. Если самостоятельность и ответственность регионов и муниципалитетов будут повышаться за счет, к примеру, передачи части налогов, то это будет правильно. У местных властей должен появиться финансовый стимул зарабатывать больше, увеличивать налоговую базу. А по поводу возможной отмены федеральных льгот и передачи ответственности за установление правил игры регионам – то это тоже правильно. У каждого региона своя специфика.

Олег Керсанов, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава Алексеевского муниципального района:

– О необходимости перераспределения бюджетных средств в сторону муниципалитетов я говорю уже около 15 лет. С начала возникновения органов местного самоуправления стало очевидно, что полномочия муниципалитетов недостаточно подкреплены финансовой составляющей. Сколько было судов, в результате которых решение всегда принималось не в пользу главы муниципалитета. И проблема зачастую не во власти на местах, а в недостаточном финансовом обеспечении. Впервые это заявление о необходимости продолжения работы по разграничению между отдельными ветвями власти было заявлено на столь высоком уровне. Прошедшее в Хабаровске заседание президиума Госсовета РФ стало дискуссией на тему того, как заинтересовать регионы и муниципалитеты в росте собственных доходов. Сегодня у дотационных территорий не слишком много стимулов к этому. Любой достигнутый результат первым делом приводит к тому, что на эту же сумму им «срезают» дотации, и, наоборот, даже если ничего не заработал, тебе перераспределят средства как всем. Существующая финансовая система не оставляет возможности субъектам развиваться, кроме того, она порождает финансовых иждивенцев. Если орган власти наделен полномочиями, не подкрепленными финансами, то это не позволяет властям на местах решать те или иные задачи, закладывать средства на развитие территорий, реализовывать местные программы. Стоимость каждого полномочия муниципалитета должна быть четко просчитана и обеспечиваться хотя бы на 85 процентов, а не на 40, как это есть сейчас.

Алексей Волоцков, депутат Волгоградской городской думы:

– Правильно, если действительно на государственном уровне будет вырабатываться система оценки и стимулирования развития регионов. Нужно стимулировать и муниципалитеты, чтобы они были заинтересованы в активном развитии экономики, привлечении инвестиций, создании лучших условий для работы предприятий.
Кстати, на заседании Совета молодых депутатов Волгоградской области мы вышли с законодательной инициативой, касающейся межбюджетных отношений. Мы считаем, что нужно увеличить субсидирование местного бюджета на ремонт, реконструкцию и содержание дорог из средств создаваемого в 2012 году дорожного фонда. Из регионального дорожного фонда муниципалитетам нужно передавать не 10, а 30 процентов средств для решения вопросов местного значения. Надеюсь, наша инициатива найдет поддержку.

Николай Семисотов, глава Михайловского муниципального района:

– У глав районов и муниципалитетов должна быть предельная ответственность за граждан, проживающих на вверенной им территории, реальные инструменты власти. Увеличение доходной части бюджетов положительно скажется на заинтересованности чиновников собирать налоги, а значит, возрастет количество исполняемых законов, улучшится законодательный климат.



Василий Пономарев, глава Островского сельского поселения Даниловского района:

– Очень рады такому предложению президента, готовы максимально его поддерживать и исполнять. Думаю, такое заявление очень своевременно, муниципалитеты созрели для ответственности. А сидя в Москве трудно себе представить, какую дыру в бюджете или в проселочной дороге нужно залатать.

 



Председатель Комиссии по общественному контролю и противодействию коррупции Общественной палаты Волгоградской области Сергей Числов:

– Отвечу вам на данный вопрос даже не как общественник, а как рядовой житель Волгоградской области. Конечно, я однозначно «за». Более того, доверие к власти на местах будет развивать гражданскую инициативу жителей. Я приду в мэрию и буду уверен, что мои предложения осуществимы в рамках бюджета. Канут в прошлое отговорки «нет денег в бюджете», местная власть станет более жизнеспособной и действенной.