Районные больницы региона пополнили свой автопарк новыми "скорыми"

Ключи от семи машин, оборудованных по самым современным стандартам, вчера были торжественно вручены водителям. Местные специалисты уверены: с таким арсеналом работа фельдшеров станет намного эффективней.

Старополтавская бригада скорой помощи отправляется на выезды к пациентам, которые живут и в пяти, и в семидесяти пяти километрах от больницы. Периодически людей приходится возить в лечебные учреждения Волгограда и Волжского – более чем за 300 км. Светлана Шевченко, главный врач Старополтавской центральной районной больницы, после осмотра новых машин остается довольна.

– Здесь такое оборудование, что можно оказывать необходимую помощь прямо в дороге. Это для нас особенно важно. Наши специалисты часто возят и взрослых, и детей, и беременных женщин из групп риска в городские медучреждения. В результате изношенность больничного транспорта гораздо выше, чем в других районах, и новая машина – действительно ценный подарок. Именно ее мы планируем использовать для дальних перевозок, чтобы в пути не возникало никаких проблем. Последний раз мы получали спецтранспорт по программе «Здоровье» в 2006-2007 годах, – говорит она.

На каждой «скорой» гордо красуется лозунг: «Автомобиль, спасающий жизнь», и для такой важной задачи в них действительно есть все необходимое: аппараты ЭКГ, дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, приборы для внутрикостных инъекций, термоодеяла, важные медикаменты и многое другое. Также "скорые" оборудованы видеорегистраторами и подключены к ГЛОНАСС. Стоимость каждой машины составляет порядка 2,2 миллиона рублей.

Водители, которым предстоит сродниться с «новенькими», тоже вынесли свой вердикт: автомобили хорошие. Евгений Рысухин особенно рад кондиционеру:

– Да, это очень пригодится летом! Будем теперь ездить с комфортом, а то в прошлом автомобиле все было, а кондиционер – нет. А в остальном что сказать? Новая машина, она всегда лучше, современнее, и ездить на ней приятней.

Заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин отметил, что в программе развития здравоохранения в регионе до 2020 года совершенствованию оказания скорой медицинской помощи уделено особое внимание. Не так давно получили оборудование четыре трассовых пункта оказания экстренной медпомощи, две машины поступили в центр медицины катастроф. В целом на закупку автомобилей для «скорой» в 2014 году потратили 19 миллионов рублей. Тогда было приобретено 40 машин, часть из которых предназначена для оказания помощи неонатальной (для новорожденных). За прошедшие три года на аналогичные цели направлено более 70 миллионов рублей.

– Мы продолжаем работать и каждый год будем обновлять автомобильный парк, – пообещал Евгений Харичкин. – Особенно в рамках подготовки к чемпионату мира. В 2015-м, помимо этих семи, будет приобретено еще 30.

Уточним, что сейчас новые автомобили получили больницы Калачевского, Старополтавского, Светлоярского, Суровикинского и Дубовского районов. Две машины отправились в Камышин.

При этом на сегодняшний день ситуация по-прежнему далека от желаемой. Председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин подтвердил: машин не хватает, а имеющийся автопарк изношен на 70%. В сельских районах эта проблема, как правило, стоит острее, вот почему так важно, что автомобили отправятся именно туда, где в них нуждаются больше всего. В рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется приобрести 67 автомобилей. Но чтобы не терять время в ожидании, областное правительство рассматривает возможности замещения недостающего и устаревшего транспорта ресурсами частных структур. В регионе уже есть компания, которая входит в систему ОМС и оказывает данные услуги по полису.

DNG