Разделяй и действуй

Разработка положений нового закона о региональном правительстве, инициатором которого выступил глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов, вступает в завершающую стадию. Сегодня мы решили поинтересоваться у известных волгоградских экспертов, что они думают по поводу положения Устава Волгоградской области, предусматривающего разделение властных полномочий губернатора и председателя регионального правительства.
Профессор ВолГУ, доктор политических наук Сергей Панкратов считает, что новая модель управления, которую предложил Сергей Боженов, в силу своей гибкости позволяет решать масштабные проблемы федерального и регионального уровня.
– В мировой практике существует достаточно много моделей управления, как общенациональных, так и региональных органов власти. В США, например, президент страны является и главой государства, и главой исполнительной власти. В России эти функции разделены: глава государства – президент, глава исполнительной власти – председатель правительства. Но президент России, тем не менее, напрямую отвечает за исполнительную ветвь власти, так как именно он предлагает кандидатуру премьер-министра. Фактически такие же лекала будут задействованы и при организации органов власти Волгоградской области. Формирование новой модели, когда весь процесс управления не зацикливается на одном человеке, – очень правильное решение. Губернатор будет сосредоточен на представительских и политических аспектах управления регионом, премьер-министр – на экономических. Кстати, в этом статусе глава региона будет эффективном проводником идей и поручений федерального центра.
Заместитель председателя комитетa областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Сергей Булгаков уверен, что разделение полномочий придаст работе регионального правительства сбалансированность.
– Разделение полномочий – очень хорошая инициатива администрации области. Считаю, что это здраво, так как губернатор сегодня это не только и не столько хозяйственник, сколько политическая фигура, которая представляет интересы региона на федеральном уровне. Именно ему надо налаживать тесные и плодотворные взаимоотношения с различными государственными институтами власти, активнее встречаться с людьми. А председатель правительства – это чистый хозяйственник, высококлассный менеджер. Поэтому в разделении полномочий заложен глубокий смысл. Вместе с тем мы видим, что согласно положениям устава ответственность за подбор кандидатур премьера и кабинета министров лежит целиком на губернаторе, что в свою очередь повышает ответственность главы региона. Часть этой ответственности берет на себя и региональный парламент. Именно депутаты областной думы будут согласовывать кандидатуру премьер-министра, и если понадобится, то и инициировать процедуру импичмента. Поэтому, я считаю, такая консолидированная политическая платформа, несомненно, придаст устойчивость и сбалансированность работе новой организационной структуре – правительству региона.