Разговор по душам

Выступления творческих коллективов в исправительных учреждениях, расположенных в нашей области, не редкость. Но как признался Александр Макаров, помощник начальника управления по правам человека в уголовно-исполнительной системе, в единственной в Волгоградской области женской колонии различные мероприятия проходят чаще, чем в других.

Повышенное внимание сиделицам уделяется потому, что это особо уязвимая категория осужденных. Но мероприятие, которое гости колонии называли «семинаром», не обещало ни душевных песен, ни зажигательных плясок. Между тем, лекцию на тему вреда наркотиков и опасности заражения ВИЧ/СПИД осужденные женщины выслушали с большим вниманием, потому что рассказывали об этих пороках общества матери, дети которых были наркоманами, и ВИЧ-инфицированные женщины.

– Мне вчера исполнилось 30 лет, а 12 лет назад в этот день мне позвонили из больницы и сообщили, что у меня ВИЧ, – призналась перед залом Алена. – Стоит ли объяснять, что я испытала в тот момент, ведь мне было всего 18 лет. Но я нашла в себе силы принять это испытание, перестать жалеть себя и научиться не существовать, а жить полноценной жизнью. Знаю, как тяжело людям с таким диагнозом, но есть в области общественные организации, такие как «Позитивная жизнь», где всегда готовы протянуть руку помощи. Благодаря поддержке многие ВИЧ-инфицированные нашли свою вторую половину, за несколько последних лет у мамочек, имеющих такой диагноз, родилось 23 ребенка, которые абсолютно здоровы. Главное, не терять надежды и строго выполнять предписания врачей.

Алену «наградил» опасной инфекцией ее друг. Этот случай заражения не самый распространенный. По статистике, 73% СПИД/ВИЧ-инфицированных – наркоманы, сидящие на игле. Но эти смертельно опасные заболевания не единственное зло от наркотиков. Нередко пагубная зависимость толкает наркоманов на преступления.

– Сейчас в женской колонии отбывает наказание 581 осужденная, из них около 250 – по ст. 228 ("Распространение и сбыт наркотических веществ"). 70% женщин, осужденных по этой статье, сами употребляли наркотические средства, – говорит Виктория Алексеева, начальник отдела исправительного учреждения по воспитательной работе с осужденными. – С женщинами проводится профилактическая работа. Многие из тех, кто употреблял наркотики, здесь начинают трезвую жизнь, восстанавливаются утраченные связи с родственниками, и мы надеемся, что они больше никогда не вернутся к прежней жизни.

Встреча с осужденными завершилась вопросами к правозащитникам, которые женщины согласились задавать только с глазу на глаз. Многие записали номера телефонов общественных организаций.

Особенно такие контакты заинтересовали сиделиц, у которых скоро заканчивается срок. На свободе не всех ждут с нетерпением дома родные и близкие, и общественные организации могут помочь женщинам вернуться к свободной жизни.