Разговор с продолжением

Владимир Путин общался просто и непринужденно, отвечая на непростые вопросы своих собеседников из разных уголков страны и «знаковых» оппонентов главы кабинета министров, приглашенных в студию. За четыре с половиной часа премьер-министр успел ответить почти на 90 вопросов россиян.

Спрашивали его не только о выборах в Госдуму и митингах, но и борьбе с коррупцией, проблемах усыновления наших детей иностранными гражданами, национальном вопросе и многом другом. 
Фирменные путинские фразы (без них не обходится ни одно его общение с народом) сразу же облетели весь Интернет, став заголовками последних новостей. Чего только стоит путинский призыв «не провоцировать русского мужика», цитаты из Киплинга про бандерлогов и похвала лондонским избирателям.
Премьер сразу и четко высказался о праве граждан мирно собираться на митинги, которые проходят в рамках закона, свободно и публично выражать свое мнение. Он отметил, что на митингах в основном были молодые люди, активные, четко формулирующие свою позицию. «Если это результат «путинского режима», то это хорошо», – прокомментировал Путин.

В ходе «прямой линии» Владимир Путин предложил вернуть прямые выборы глав регионов РФ. При этом выступил за то, чтобы регулировать список кандидатов, предложив парламентским партиям выдвигать своих кандидатов на посты глав субъектов Федерации на утверждение президенту страны. После того, как список кандидатов одобрен главой государства, жители того или иного региона смогут выбрать губернатора с помощью прямого тайного голосования.
– Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, – заявил Путин. – Это было сделано, когда в России полыхала гражданская война на Кавказе, а кандидаты на выборах опирались на националистические группы, на сепаратистские группы.
Это решение, подчеркнул премьер, было продиктовано необходимостью сохранения страны, а не тем, чтобы сохранить в своих руках больше «властюшки». Сегодня ситуация изменилась и, по словам Путина, позволяет посмотреть, как работает механизм выборности губернаторов при условии президентского фильтра. По такому же принципу, заявил он, можно формировать и верхнюю палату парламента.
«Конечно, за президентом нужно будет оставить негативный контроль – отстранение от должности в случае действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернаторов», – уточнил Путин.

Такой вывод позволяют сделать показатели отечественной экономики: ВВП России в этом году вырастет на 4,2-4,5%, а промпроизводство – на 5,1%. Премьер отметил, что в Европе рост экономики в этом году ожидается на уровне 1-1,2%, а в следующем году во многих европейских странах рост может быть нулевым и даже отрицательным. «Нас это не радует абсолютно, здесь нечему веселиться, потому что это и на нас может отразиться», – заключил Путин.
– Мы гораздо мягче прошли кризис 2009 года, чем другие страны. У нас даже тогда росли реальные доходы населения, – добавил премьер.
Сказал он и о необходимости модернизации экономики. Шаги к этому сделаны уже сейчас. Так, за 10 лет в два раза сократилось число людей, живущих за чертой бедности. В два раза увеличена экономика России. В частности, она стала более устойчивой. И, таким образом, РФ постепенно выходит на уровень европейских стран. По итогам текущего года инфляция в РФ ожидается на уровне шести с небольшим процентов. По словам премьера, это рекордно низкий уровень, сопоставимый с уровнем европейских стран. «Для России это очень хороший показатель, но нам нужно будет удержать тренд на снижение инфляции», – сказал премьер.
В ходе беседы был затронут и вопрос тарифов на услуги ЖКХ. Глава правительства напомнил, что на 2012 год принято решение ограничить рост тарифов в зависимости от уровня инфляции, то есть в пределах 6%. По его словам, это сделано сознательно и не связано с выборами.
Не может не радовать, что Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна в мире. В 2011 году Россия восстановила экспортный потенциал после введенного в 2010 году и отмененного затем эмбарго. Путин напомнил, что в прежние годы СССР и Россия были крупными импортерами зерна, покупали его в Канаде, США, Австралии. «В прежние десятилетия такое сложно было себе представить – мы сегодня третья страна в мире по объемам продажи на экспорт», – подчеркнул председатель правительства. Такое достижение стало возможно благодаря труду, таланту работников сельского хозяйства, но и не в последнюю очередь благодаря поддержке государства, отметил премьер.

Владимир Путин рассказал о планах по взаимодействию с разными политическими силами в случае, если станет президентом. «Если граждане доверят мне, я, безусловно, буду работать со всеми, с представителями самых разных политических сил. До сих пор мне это удавалось достаточно легко», – сказал он.
Что касается тех, с кем сложно наладить контакт, в частности, тех людей, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, то, по словам Путина, им можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги*!» (*племя обезьян, которых гипнотизировал удав Каа из «Маугли»). Премьер добавил: «С детства люблю Киплинга».

Говоря о своих планах на президентском поприще, Владимир Путин заявил, что в первую очередь необходимо диверсифицировать и модернизировать экономику. «Нужно, чтобы инновация и модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики, и нужно, конечно, поднимать и развивать нашу социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойденным со стороны государства. Это все задачи, которые нам предстоит решить», – подчеркнул премьер.
Глубокую модернизацию страны и общества, чтобы вывести ее на качественно новый уровень развития, премьер-министр считает главной своей целью. «Это будет и моей сверхзадачей, если граждане доверят мне эту работу», – сказал он.
Путин не согласился с тем, что основные проблемы государства решены. «Сказать, что все решено и стабильно, – было бы неверно», – заявил премьер. «Многое за последние годы сделано, но многое еще предстоит сделать для укрепления системы», – подчеркнул он.